uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Политэкономия неблагополучной семьи

Когда я искала информацию про Джаннет Уоллс http://uborshizzza.livejournal.com/3991028.html,
http://uborshizzza.livejournal.com/3991063.html
я прочла, что сейчас мать живет вместе с ней на ранчо. Видимо, после написания книги дочь ее простила.

Скажите, пожалуйста, как в такой семье могли вырасти такие хорошие дети? Они даже не заболели ни разу. Они хорошо учились и смогли устроить свою жизнь так, как хотели.
Может быть, их мать была на самом деле педагогическим гением?

Что было не так в этой семье? Муж – привычный и в наших широтах типаж. Потомственный алкоголик, хочет всего и сразу, находится в оппозиции к системе, чувствует себя выше своего окружения, не готов к упорному труду. Выросший инфантил, хотя и не без способностей.

А вот жена – совсем другое дело. Такие персонажи встречаются в американской литературе. Не знаю, типичны ли они для реальной жизни. Но в литературе это, например, Бланш из «Трамвая желания» или мать из романа Донны Тартт «Маленький друг» про ее детство. Конечно, они психически больные. Они помешаны на том, что они должны вести особую духовную жизнь или вести себя как представители аристократии. Это означает, что они не станут мыть полы и готовить. Нет, читать, музицировать, рисовать – это прилично для леди.

Но как может ребенок из такой семьи поступить в лучший вуз страны? Неужели достаточно быть начитанным, уметь писать сочинения и уметь гладко говорить? Ведь невозможно было получить глубокие знания в тех школах, где Джаннет училась? С другой стороны, она прославилась – значит, была на своем месте в университете.

Джаннет примерно моя ровесница. Давайте сравним ее жизнь с нашей.
Отец-алкоголь и мать с каким-то вялотекущем психическим заболеванием, четверо детей в семье. были и у нас такие семьи.
Мать - домохозяйка, отец все время увольняется, не работает большие периоды времени. Ну, во-первых, у него не вышло бы все время переезжать. Институт прописки бы не позволил делать это так часто, как это делал Рекс. Уже во втором-третьем городе им бы заинтересовались. Мать, скорее всего, отдала бы детей в сад на пятидневку. Возможно, видя неблагополучие семьи, детей определили бы в интернат, т.е. вмешательство государства было бы больше. Странно и то, что Рекса ни разу не посадили в кутузку. У нас бы посадили обязательно и в ЛТП бы отправили.

Семья с четырьмя детьми считалась бы у нас многодетной. Школьную форму, завтраки и обеды давали бы в школе бесплатно. Но если бы родители развелись, то и Уоллсы получали бы материальную помощь, и, возможно, жили бы значительно лучше.

С другой стороны, вряд ли в нашей семье, аналогичной Уоллсам, была бы машина.
Уоллсы ездили на развалюхах, но меняли их. У них были фургоны, в которых они ночевали в дороге, а один раз их отец купил даже очень красивый, пижонский автомобиль, и дети его любили.

Что касается страданий Уоллсов в доме без удобств, то у нас в таких условиях жили и живут множество людей. Но уж чтобы не нагреть воды и не помыться, не постирать? Это удивительно.

Есть еще то отличие, что в США были явно конфликтные отношения между белыми и черными, а в некоторые университеты не принимали женщин.

Теперь давайте сравним зарплаты и цены. Когда Мэри пошла на работу, она получала 800 долларов. Скорее всего, она преподавала в младшей школе. Как видите, в школах у них преподает черт-те кто.

В 1975 году средняя зарплата в СССР была 145,8 руб. Учитель младших классов без стажа получал меньше. Скорее всего, 120 рублей, т.е. на руки около 100 рублей. Даже с учетом курса доллара в 65 копеек, это было 150 долларов.

Теперь посмотрим на цены. Джаннет собиралась кормить четырех человек (мать и сестра были в отъезде) 2 дня на 5 долларов. Джаннет на 5 долларов собиралась купить 12 яиц и 1, 8 литров молока, две банки ставриды (не знаю, что это были за банки, какого объема), батон хлеба, яблок и попкорна.
10-ок яиц у нас стоил 1 рубль 20 копеек. Литр молока – 15 копеек, батон хлеба – 13 копеек, килограмм яблок примерно рубль, попкорн (допустим, воздушная кукуруза) – маленькая пачка – 8 копеек, маленькая банка самых дешевых рыбных консервов – 30 копеек. Это получается 3 рубля 25 копеек. При курсе 65 копеек за доллар – 3 рубля 40 копеек – мы в эту сумму бы уложились. И даже могли бы купить еще 2 пачки воздушной кукурузы.

Но 5 долларов - это примерно 0,5% от зарплаты Мери. 0,5% процента от зарплаты советской учительницы – это 50 копеек. На 50 копеек мы купили бы только молоко и хлеб. А за искомый набор отдали бы 3,25% зарплаты учительницы.

Получается, что заработок американской учительницы был выше заработка нашей учительницы по покупательной способности на продукты примерно в 6 раз.
Вы скажете про бесплатное образование и медицину, но и семья Уоллес не платила денег за лечение девочки от ожогов (правда, они тогда сбежали из больницы), за лечение туберкулеза у отца, за скаутский лагерь, за учебу в школе, да и за учебу в университете Джаннет платила неполную сумму.

Могла бы девочка из нашей неблагополучной семьи поступить в МГУ на журфак? Могла бы, если бы училась на отлично, получила бы золотую медаль и писала бы статьи в какую-нибудь «Пионерскую правду». Правда, там был блат при поступлении, но случались исключения. Тем более, если бы девочка год-два проработала бы, допустим, в заводской многотиражке и получила бы направление на рабфак. Зато ей не пришлось бы платить за учебу совсем ничего.
Добраться, допустим, из Кемерово до Москвы можно было дешевле, чем за 135 рублей (Джаннет нужно было 200 долларов, чтобы доехать до Нью-Йорка). Я думаю, рублей 20 бы хватило.
Так что, как видите, в каждой системе были свои плюсы и свои минусы.

Сегодня зарплата учителя в Кемеровской области (шахтерский край) – 25 тысяч. Минус налоги – 22 тысячи. Это примерно 340 долларов.

Сколько сегодня стоит тот набор? 12 яиц – примерно 100 рублей. 2 литра молока – 120 рублей. Батон хлеба – 20 рублей. 2 банки сайры – 200 рублей. Килограмм яблок – 100 рублей. Попкорн – 40 рублей пачка. Итого – 600 рублей. Это по сегодняшнему курсу – 9 долларов. В процентах от зарплаты учителя в 25 тысяч рублей (370 долларов) – 2, 5%. То есть, и сегодня мы сильно отстаем от учительской зарплаты в США в 1975 году.

А сколько сегодня получает школьный учитель в США? 3,5 тысячи – минимальная зарплата учителя. А сколько стоят продукты? 12 яиц – 1,5 долл., молоко – 2 литра – 2 долл., яблоки – 2,8 долл., хлеб – 1.6 долл., Не нашла стоимости банки ставриды и попкорна, но и без того 5 долларов мы уже перебрали. Но все же я не думаю, что весь набор подорожал с 1975 года более, чем вдвое. А зарплата учителя увеличилась более, чем в 4 раза.

По сравнению с нашим учителем зарплата американца больше уже примерно в 10 раз.
Вот чего мы добились за эти годы.

А, интересно, сегодня получилось бы у девочки из неблагополучной семьи поступить на журфак МГУ?
Смогла бы она получить самые высокие баллы по ЕГЭ и пройти творческий конкурс? Очень и очень сомнительно. Боюсь, что шансов у нее сегодня не было бы никаких.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments