?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Митрич-экономист

Как известно, блогер Митрич собрался в депутаты. Программы его не видела, т.е., не знаю даже какую партию он решил осчастливить, но, кажется, что «Парнас» (будто у них без него неприятностей мало).
В любом случае, программа Митрича сводится к следующим пунктам: 1.все, что делалось и делается в России – плохо и неправильно, а, скорее всего, преступно, все, что делалось и делается на Западе - хорошо и правильно (за исключением Гитлера); 2. Россия должна перейти под управление Запада.
Сегодня он высказался по поводу экономики.
«Центробанк Дании установил отрицательные процентные ставки -0,65%. И сейчас банки начинают платить деньги людям, взявшим ипотеку».
Заголовок поста «еще одна диверсия против России».
По мнению блогера, отрицательные процентные ставки должны а). свидетельствовать о необычайном процветании страны; б). узнав, что Дания процветает, мы должны тут рвать и метать от бессильной злобы и зависти.

Да какое нам дело до процветания Дании? Смешно просто.

Зачем нам себя сравнивать с маленькой скандинавской страной? Что у нас общего? По населению Россия могла бы себя сравнивать с крупными европейскими странами, с США, может быть, уместно было бы сравнение с Бразилией, но все сравнения хромают.

Теперь вопрос о том, хороши ли отрицательные процентные ставки. Во-первых, под такой процент банк Дании дает кредиты другим датским банкам, а с ипотекой связан не он, а именно те банки, что берут у него кредит. Таким образом, банки не доплачивают людям за то, что те взяли ипотеку, но, действительно, выплаты процентов уменьшаются.

Тем, кто берет кредиты и ипотеку такое положение дел выгодно, но выгодно ли оно тем, кто положил деньги в банк и живет на проценты с капитала? Получается, что они не только не получат процентов, на которые намеривались безбедно жить, но и должны платить деньги банку за то, что он хранит их капиталы. А кт-то на эти проценты думал как раз купить жилье – не все хотят связываться с ипотекой. А кому-то эти деньги были нужны для бизнеса и пр. Люди на них рассчитывали, а теперь не получат.
И зачем тогда людям держать деньги в банках при такой ситуации? Есть ведь и другие возможности хранить крупные суммы.
Если людям невыгодно будет хранить деньги в банках, то у банков не будет денег на то, чтобы давать кредиты, поэтому очевидно, что долго такая ситуация длиться не может. Или банк разорится, или поднимет процент.
Зачем же тогда отрицательные ставки? Чтобы стимулировать экономику. Люди наберут кредитов, откроют новые бизнесы, а уж потом проценты поднимутся, и банки вернут свое.
Всегда ли такая стратегия работает? Не всегда. Иногда помогает, иногда нет.
Отрицательная процентная ставка всего лишь инструмент для развития экономики, а не показатель ее необыкновенного процветания.
Но Митрич этого не понимает. Для него любое событие на Западе – это повод для восхищения ими и повод для того, чтобы уязвить Россию. Не важно, что это: отрицательная процентная ставка, повышение процентной ставки или что-то еще.
При этом он уверен, что именно такие, как он, должны руководить нашим государством.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 комментарий — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
16 апр, 2016 11:26 (UTC)
А почему этот Митрич живет не на "благословенном" Западе? Четверть века прошло, за эти годы уже не один раз можно было на ПМЖ в США или Западную Европу уехать. Ну, или в крайнем случае, в Израиль.
Ах да, там же работать надо, это же вам не тоталитарный Мордор, деньги за русофобию не платят, еще что-то делать надо уметь.
barbuljak
16 апр, 2016 11:48 (UTC)
Так такая гниль там потеряется и не капитализируется.
angry_bulldozer
16 апр, 2016 11:28 (UTC)
Ми3ч. Чернышев Дмитрий.
Можно перепутать с другими митричами, не кандидатами.
Варламов тоже в депутаты захочет, думаю.
uborshizzza
16 апр, 2016 12:07 (UTC)
Люди из ЖЖ его знают.
rus_loh
16 апр, 2016 11:44 (UTC)
http://narpolit.com/tochka_opory/bezdenezhe_kak_vysshaya_faza_kapitalizma_10-44-16.htm
Безденежье как высшая фаза капитализма
или
Экономика за гранью здравого смысла

Финансовые новости в последние дни приходят такие, что не только Маркса с Энгельсом способны повергнуть в посмертное изумление, но и Адама Смита могут заставить перевернуться в гробу. А все почему? Потому что финансовые воротилы замыслили - ни много ни мало! - отменить деньги. Ну то есть не то, чтобы совсем, все и нафиг - а только наличные. Техническая возможность для этого есть, но … чем все-таки старые добрые банкноты и монеты нынешним банкстерам не угодили? Как говорят вна Украине - а их-то за що? А вот за то…


Вообще-то начиналось все довольно давно - еще с тех пор, как господа империалисты открыли новый способ создания платежеспособного спроса без увеличения заработной платы. Палочкой-выручалочкой для капитализма стала в 80-х годах ХХ века т.н. "кредитная экономика", при которой потенциальные потребители не стали больше зарабатывать, но стали больше тратить, беря самые разнообразные кредиты.
При этом возвращать кредит стало уже почти не обязательно - его достаточно было обслуживать, для чего можно было взять еще кредит… и еще, и еще. А если на первый кредит был куплен какой-то солидный объект (например - дом), то он на рынке постоянно дорожал - и, продав его, можно было потом кредит даже и погасить - и в некой прибыли остаться.
Вот только одна беда: чтобы вся эта благодать продолжалась, каждый новый кредит должен был быть несколько дешевле предидущего. То есть проценты по кредитам (как и учетные ставки центробанков) должны были снижаться… снижаться… снижаться… До нуля - и … ниже.
Это как? А вот так:
Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения.
…Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.
То есть: взял некий Ямамото в банке кредит на миллион йен - а вернуть должен через год уже не миллион а всего лишь 999 тысяч. Замечательно.
Япония, кстати, не первая… Сперва учетная ставка многих центробанков упала ниже уровня инфляции, а потом… потом уже и просто банки стали думать о введении отрицательных процентных ставок.
Только вот беда - чтобы выдавать кредиты под отрицательный процент, банки должны такой же отрицательный процент ввести и по вкладам! Положил тот же Ямамото в банк миллион - а через год получит уже не миллион, а 998 тысяч. Или 995 .. или 990…
То есть - теперь уже не банки должны платить процент вкладчикам за пользование их деньгами, а вкладчики - банкам за возможность эти деньги в банк положить.
-Но ведь это абсурд! - удивится человек с улицы, - Если банки перестанут платить проценты по вкладам, то нафига кому-то нести деньги в банк? Пусть лучше полежат дома в кубышке - целее будут.
А вот и не будут! Нечего будет складывать в кубышку, если наличные деньги просто отменят. Есть у тебя банковская карточка - вот и ладно. Ей и расплачивайся - и никак иначе.
При всей экзотичности такой меры, обсуждается она в финансовых кругах вполне серьезно - и даже приводятся соображения относительно неких плюсов в такой системе.
Состоять они будут в том, что те, кто получают зарплату на карточку, будут заинтересованы в том чтобы истратить ее поскорее (откладывать-то и сберегать станет невозможно) - на покупки (тогда повысится спрос) или инвестиции (тогда повысится деловая активность). А где новая деловая активность - там и новые кредиты, которые новые предприниматели поневоле придут брать в тех же банках… Лепота!
Вопрос только в том, что будет с уже выданными кредитами - их ведь банкиры списывать явно не собираются.
И тогда… тогда вполне может получиться так, что спрос ничуть не вырастет: всё средства, что шли на оплату товаров сверх минимально необходимых, теперь будут уходить на погашение кредитов. Спрос, соответственно, будет не расти, а падать, производство - сокращаться, спираль кризиса перепроизводства - раскручиваться… а банки - один за другим лопаться, поскольку доверие к деньгам, лишившимся своей главной функции - функции накопления - будет безнадёжно подорвано.
Анекдот получается? Может кому и анекдот… а кому-то может и последняя надежда на то, что "безденежье, как высшая фаза империализма" их минует…
uborshizzza
16 апр, 2016 12:07 (UTC)
Re: http://narpolit.com/tochka_opory/bezdenezhe_kak_vysshaya_faza_kapitalizma_10-44-16.htm
Очевидно, что это - тупик.
(без темы) - 2145133 - 16 апр, 2016 12:11 (UTC) - Развернуть
sedov_05
16 апр, 2016 12:36 (UTC)
Эпично
cpp2010
16 апр, 2016 12:57 (UTC)
== Что у нас общего?

Россия не совсем едина, как кажется из Москвы. На самом деле - все эти области и республики суть отдельные государства, с давно устоявшимися "политическими машинами" и правилами игры. Поэтому, если Данию с Россией целиком сравнивать сложно, то с отдельными регионами более чем..

Другая проблема - как бы Кремль не напрягался, он никогда не сумеет обеспечить одинаковые правила игры в регионах , к тому же позитивные, а не банальный подъем бабла местными элитами.
uborshizzza
16 апр, 2016 13:31 (UTC)
Да ну? Я как-то читала, что и языки и культура у нас везде разного, и ничего общего нет, а вот пока что-то не видела подобных людей. Да, есть разные этносы, но русским все владеют одинаково, выросли на русской культуре, за свою жизнь могли несколько раз переезжать в разные регионы. Нет у нас таких сложившихся регионов, чтобы они были отдельными странами
(без темы) - cpp2010 - 28 апр, 2016 10:41 (UTC) - Развернуть
ptiza_elli
16 апр, 2016 13:00 (UTC)
А это он нынче в топе радовался отрицательным ставкам ПОПС в Европе?

Я буду следить за его выборной компанией. У меня мало поводов для смеха в жизни.
uborshizzza
16 апр, 2016 13:32 (UTC)
Он всему западному радуется. Как маленький, честное слово.
(без темы) - ptiza_elli - 16 апр, 2016 15:01 (UTC) - Развернуть
theriodont
16 апр, 2016 13:18 (UTC)
А куда девался его пост про Данию?
UPD сорри, нашел.

Edited at 2016-04-16 13:20 (UTC)
lev_davidovich
16 апр, 2016 13:26 (UTC)
Спиноза ! Блин.
uborshizzza
16 апр, 2016 13:32 (UTC)
Ему там в коментах пытались объяснить, но он не понял.
lala73
16 апр, 2016 16:15 (UTC)
Скорее не захотел понять Да и зачем? Хороший дядька был, про дизайн, про искусство писал и вдруг .... в политику вляпался
lcprado150
16 апр, 2016 19:46 (UTC)
Будет еще один столп совести народной в довесок к Гудкову-джуниору и, прости Господи, Пономареву.
( 31 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow