?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больно умные все стали!

Интересно отношение у нашего государства к науке. Институты ликвидируются, над РАН издеваются, как могут. Теперь вот взялись за кандидатские и докторские диссертации.

Вначале запретили институт соискательства. Теперь можно писать диссертации только в аспирантуре и докторантуре, причем аспирантура и докторантура может быть только при учебных вузах. Раньше они были в НИИ. Это означает, что за них надо платить. Платит или предприятие или сам соискатель. Докторантура и аспирантура могут быть очные и заочные (без отрыва от производства). Если докторантура, например, очная, то предприятие, которое его туда направило, платит докторанту стипендию в размере МРОТ, т.е. 6 тысяч. Докторант обычно человек за 30, а то и за 40 лет, имеющий семью. Кто же это согласится получать 6 тысяч три года? Хорошо хоть есть заочная форма.
Впрочем, я не удивлюсь, если заочные аспирантуры и докторантуры запретят.

А оголтелая борьба с плагиатом? Слышала по радио, как позорили Голикову за плагиат в ее докторской. Она объяснила, что это не плагиат, а самоцитирование. Боже, как изголялся по этому поводу ведущий! Он не понимает, что докторская - это не оригинальное открытие, а подведение итогов научной работы диссертанта, и тот имеет полное право цитировать свои прежние работы. Допускается, что треть докторской составляет кандидатская. Но зачем это знать журналистам, министрам?

Уже есть новое постановление правительства о внесении изменений в порядок присуждения ученых степеней. Требования для получения ученых степеней в сфере гуманитарных и общественных наук в России ужесточат. Так, защищать диссертации можно будет только по специальности вузовского диплома, рассказала замглавы Минобрнауки Людмила Огородова 14 апреля.
Если раньше не всегда требовалось, чтобы человек имел образование по специальности, по которой он защищает диссертацию, то теперь появились уточнения к защите диссертаций, отметила Огородова в четверг на семинаре-совещании председателей ВАК государств-членов СНГ. «Сегодня такие требования появляются в нашей нормативной базе»..
По словам замминистра, нужно внести понимание, «какое отношение к науке имеют такие специальности как педагогика, экономика, прикладные особенно области, юридические науки, некоторые клинические специальности».

Замечательно. Сегодня Пастер не смог бы защитить диссертацию по медицине, потому что он был химик, а Гемгольц не смог бы заниматься физикой, потому что он был по образованию врачом.

Очень понравилась мне мысль, что экономика - это не наука. Что да, то да.

У нас очень любят ссылаться на опыт западных стран. Но там одна степень (аналогичная нашей кандидатской), а не две, и она у всех, кроме врачей, и называется «доктор философских наук». И ничего, как-то существуют. Почему бы и нам не ввести подобное?

Для чего вообще эти постоянные наезды на соискателей? Сегодня доплаты за степени небольшие. У нас, например, за кандидатскую степень доплачивают 700 рублей, а за докторскую около 2-х тысяч. Это же смешно. Аспирантура стоит около 100 тысяч в год, т.е. всего 300 тысяч. Не знаю, как где, но наше начальство таких денег не даст. И вот представьте, соискатель должен заплатить 300 тысяч, плюс разные другие расходы, чтобы потом получить прибавку в 7322 рубля в год. Всего за 45 лет он отобьет свои бабки обратно, если, конечно, инфляция будет нулевой. А докторантура обойдется еще дороже. Вам не кажется, что в таких условиях защищаться могут только полные психи или миллионеры?

Жалко что ли, что люди защитят диссертации? Зачем им вредить? Я этого не понимаю.

Тут читала, как Герман Стерлигов кроет ученых: мол, они колдуны, и от них все зло. Может, и в правительтсве так же считают?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 комментариев — Порадовать комментарием )
rus_loh
16 апр, 2016 20:13 (UTC)
>Сегодня Пастер не смог бы защитить диссертацию по медицине,
>потому что он был химик, а Гемгольц не смог бы заниматься
>физикой, потому что он был по образованию врачом.

А еще в наше время ни Юлий Цезарь, ни Александр Македонский не сделали бы военной карьеры - их бы ни в одно военное училище не приняли: эпилептики-с...
uborshizzza
17 апр, 2016 09:41 (UTC)
Вот у нас нет ни пастеров, ни цезарей.
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2016 17:08 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 апр, 2016 20:33 (UTC)
На мой взгляд, все значительно сложнее. Если быть честным, то диссертация в том виде, в каком она сейчас существует, - это жанр требующий полного реформирования как, впрочем, и ВКР.
Это комплексное несоответствие - как формы и принципов подготовки текста, так и квалификации тех, кто эту работу принимает к защите, заслушивает и оценивает. Еще более 10 лет назад - при обсуждении работ моих аспирантов, пришла в голову идея, что с таким же успехом можно было пойти обсудиться на кафедру физкультуры. О сегодняшней ситуации даже не говорю - она много хуже. Это у нас в гуманитарном знании. Полагаю,что в других сферах нечто аналогичное. Трудно работать в обществе, где наука не востребована. Это вам не эпоха индустриализации.
uborshizzza
16 апр, 2016 20:53 (UTC)
Медицина востребована, там в большинстве секторов все нормально, хотя не все работы по организации здравоохранения мне нравятся.

В математике все нормально, они с успехом варятся в собственном соку.
lev_davidovich
16 апр, 2016 20:34 (UTC)
Марс ждёт !
(Анонимно)
16 апр, 2016 20:48 (UTC)
А полетим-то на чем?
(без темы) - lev_davidovich - 16 апр, 2016 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 апр, 2016 09:41 (UTC) - Развернуть
lerish
16 апр, 2016 21:56 (UTC)
В западных странах везде по-разному. В Германии, например, две степени, и не только философия/медицина.
uborshizzza
17 апр, 2016 09:39 (UTC)
Мы же за американцами гонимся.
robustov
16 апр, 2016 22:10 (UTC)
Стерлигов
еще один миллион долларов получить на поиски библиотеки ивана Грозного хочет, видимо. Еще раз съездить в "экспедицию" в город Александров Владимирской области))
uborshizzza
17 апр, 2016 09:40 (UTC)
Re: Стерлигов
Он уже нашел "Свод" и публикует его.
nacht_undnebel
17 апр, 2016 02:00 (UTC)





Немецкая Волна информирует:

Вольное сетевое сообщество "Диссернет" составило базу данных вузов http://rosvuz.dissernet.org/, причастных к защите фальшивых диссертаций. В него вошли почти все крупные вузы России, в том числе ВШЭ, МГУ, МГИМО и РАНХиГС. DW попыталась выяснить, каким образом в век цифровых технологий становится возможным появление недобросовестных научных работ.

"Фабрика по производству липовых экономистов со степенями в РГГУ имеет свои особенности. Из 52 фальшивых диссертаций, защищенных в РГГУ, только 20 были непосредственно подготовлены в этом вузе. Остальные 32 диссертации были привнесены извне. Основной поставщик липы — Московский государственный институт электроники и математики, где трудился Фёдор Фёдорович Стерликов".
Цитата отсюда:
http://www.dissernet.org/publications/trv_rggu.htm


Хотя Германия не такая варварская страна как Россия, родина медведей, водки и балалаек, там тоже не все гладко.

Министр образования попался на фальшивой диссертации

В Германии аннулировали ученую степень министру образования Аннетте Шаван.
uborshizzza
17 апр, 2016 09:38 (UTC)
Я помню историю с немецким министром.
"Диссернет" просто ищет совпадения через Гугл. А найдя, радостно вопит о плагиате. А между тем, в каждом случае нужно разбираться, что это за совпадения.
(без темы) - (Анонимно) - 20 апр, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
zepete
17 апр, 2016 05:21 (UTC)
"Интересно отношение у нашего государства к науке. Институты ликвидируются, над РАН издеваются, как могут. Теперь вот взялись за кандидатские и докторские диссертации.<...>Он не понимает, что докторская - это не оригинальное открытие, а подведение итогов научной работы диссертанта, и тот имеет полное право цитировать свои прежние работы. <...> А докторантура обойдется еще дороже. Вам не кажется, что в таких условиях защищаться могут только полные психи или миллионеры?"
В таких условиях, платить за докторанта может только полный псих, ибо он уже имеет "оригинальное открытие":)
uborshizzza
17 апр, 2016 09:21 (UTC)
Не надо изображать наивную чукотскую девочку. Вы, в самом деле, думаете, что докторская - это открытие? Вот сел и за 3 года придумал нечто выдающееся. Человек работает годами, достигает результатов. Все промежуточные результаты он публикует по мере работы. Кандидатская - один из этапов. Докторская обобщает большой период работы.

Зачем нужна степень, если уже все опубликовано? Сейчас ведь докторская не является и обобщением, потому вначале нужно выпустить монографию. Раньше выпускали монографию по материалам докторской после защиты, а теперь нужно до защиты.

В жизни есть много условных, символических действий. Защита докторской, кандидатской - это традиция, идущая от средневековья.
Тот же рейтинг университетов идет и по числу сотрудников с учеными степенями.
(без темы) - zepete - 17 апр, 2016 23:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
17 апр, 2016 09:23 (UTC)
Оно стоит 300-сот тысяч, по-вашему? В вузах доплаты больше, но там есть квота на бесплатную аспирантуру, а докторантура, в основном, платная.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - uborshizzza - 17 апр, 2016 09:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - uborshizzza - 17 апр, 2016 09:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - uborshizzza - 17 апр, 2016 10:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - uborshizzza - 17 апр, 2016 10:38 (UTC) - Развернуть
van10
17 апр, 2016 05:39 (UTC)
Работать в ВУЗе и так перевирать факты относительно аспирантуры - это бесценно.
uborshizzza
17 апр, 2016 09:29 (UTC)
Что тут переврано? Я не работаю в вузе, это мой муж работает в вузе. К тому же я пишу про новый закон и про странные рассуждения заместителя министра о том, что прикладная наука, и в частности, юридические дисциплины, к которым относится судебная экспертиза, это не наука.

Что касается мужа, то я с ним консультировалась. Он все время работает с докторантами и аспирантами и, надеюсь, разбирается в их проблемах, хотя, конечно, большей частью они ведут содержательную работу над материалами диссертаций.

Я знаю, что в моей лаборатории люди постоянно защищались, пока у нас была своя аспирантура, а когда ее убрали, защиты стали единичными. И это при том, что с деньгами помогал институт. Но сейчас денег вовсе нет.
А ведь каждая кандидатская - это новая методика. Мы работаем на старом запасе. Это очень плохо.

Edited at 2016-04-17 11:27 (UTC)
(без темы) - van10 - 17 апр, 2016 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angelsromanoff - 19 апр, 2016 17:33 (UTC) - Развернуть
soc_biker
20 апр, 2016 13:38 (UTC)
Раз обесценились, надо срочно подкрутить гайки.

Пусть доктора, защитившиеся в разгул 90-х так и ходят гоголями, поплевывают на всех из думской ложи - а молодым, способным аспирантам теперь в науку низзя, а то звания значительно обесценились... Пусть пресмыкаются перед обесценившими звания уже-защитившимися :)))
(без темы) - angelsromanoff - 20 апр, 2016 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soc_biker - 20 апр, 2016 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angelsromanoff - 20 апр, 2016 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soc_biker - 20 апр, 2016 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angelsromanoff - 20 апр, 2016 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soc_biker - 20 апр, 2016 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angelsromanoff - 20 апр, 2016 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soc_biker - 21 апр, 2016 02:53 (UTC) - Развернуть
( 37 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow