uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Больно умные все стали!

Интересно отношение у нашего государства к науке. Институты ликвидируются, над РАН издеваются, как могут. Теперь вот взялись за кандидатские и докторские диссертации.

Вначале запретили институт соискательства. Теперь можно писать диссертации только в аспирантуре и докторантуре, причем аспирантура и докторантура может быть только при учебных вузах. Раньше они были в НИИ. Это означает, что за них надо платить. Платит или предприятие или сам соискатель. Докторантура и аспирантура могут быть очные и заочные (без отрыва от производства). Если докторантура, например, очная, то предприятие, которое его туда направило, платит докторанту стипендию в размере МРОТ, т.е. 6 тысяч. Докторант обычно человек за 30, а то и за 40 лет, имеющий семью. Кто же это согласится получать 6 тысяч три года? Хорошо хоть есть заочная форма.
Впрочем, я не удивлюсь, если заочные аспирантуры и докторантуры запретят.

А оголтелая борьба с плагиатом? Слышала по радио, как позорили Голикову за плагиат в ее докторской. Она объяснила, что это не плагиат, а самоцитирование. Боже, как изголялся по этому поводу ведущий! Он не понимает, что докторская - это не оригинальное открытие, а подведение итогов научной работы диссертанта, и тот имеет полное право цитировать свои прежние работы. Допускается, что треть докторской составляет кандидатская. Но зачем это знать журналистам, министрам?

Уже есть новое постановление правительства о внесении изменений в порядок присуждения ученых степеней. Требования для получения ученых степеней в сфере гуманитарных и общественных наук в России ужесточат. Так, защищать диссертации можно будет только по специальности вузовского диплома, рассказала замглавы Минобрнауки Людмила Огородова 14 апреля.
Если раньше не всегда требовалось, чтобы человек имел образование по специальности, по которой он защищает диссертацию, то теперь появились уточнения к защите диссертаций, отметила Огородова в четверг на семинаре-совещании председателей ВАК государств-членов СНГ. «Сегодня такие требования появляются в нашей нормативной базе»..
По словам замминистра, нужно внести понимание, «какое отношение к науке имеют такие специальности как педагогика, экономика, прикладные особенно области, юридические науки, некоторые клинические специальности».

Замечательно. Сегодня Пастер не смог бы защитить диссертацию по медицине, потому что он был химик, а Гемгольц не смог бы заниматься физикой, потому что он был по образованию врачом.

Очень понравилась мне мысль, что экономика - это не наука. Что да, то да.

У нас очень любят ссылаться на опыт западных стран. Но там одна степень (аналогичная нашей кандидатской), а не две, и она у всех, кроме врачей, и называется «доктор философских наук». И ничего, как-то существуют. Почему бы и нам не ввести подобное?

Для чего вообще эти постоянные наезды на соискателей? Сегодня доплаты за степени небольшие. У нас, например, за кандидатскую степень доплачивают 700 рублей, а за докторскую около 2-х тысяч. Это же смешно. Аспирантура стоит около 100 тысяч в год, т.е. всего 300 тысяч. Не знаю, как где, но наше начальство таких денег не даст. И вот представьте, соискатель должен заплатить 300 тысяч, плюс разные другие расходы, чтобы потом получить прибавку в 7322 рубля в год. Всего за 45 лет он отобьет свои бабки обратно, если, конечно, инфляция будет нулевой. А докторантура обойдется еще дороже. Вам не кажется, что в таких условиях защищаться могут только полные психи или миллионеры?

Жалко что ли, что люди защитят диссертации? Зачем им вредить? Я этого не понимаю.

Тут читала, как Герман Стерлигов кроет ученых: мол, они колдуны, и от них все зло. Может, и в правительтсве так же считают?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments