uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Высотка»


Посмотрела фильм «Высотка» (режиссёра Бена Уитли). Кстати, как только я потратила свои 500 рублей, чтобы слушать, как со всех сторон раздается чавканье зрителей, пожирающих огромные ведра попкорна, появилась возможность скачать фильм. Так что скачивайте. В очередной раз убедилась, что для того, чтобы смотреть кино в зале, нужны хорошие нервы, либо уж тоже нужно купить себе ведро попкорна. Но я его не люблю и столько не съем.

Сценарий основан на одноимённом романе Джеймса Балларда. Разумеется, в «Википедии» пишут, что он классик (1930- 2009 год), что все его знают, а я так вижу в первый раз.
Попыталась скачать его книги. Нашла только повести, напечатанные когда-то в «Сталкере» и «Если», хотя «Высотка» выходила в серии «Зарубежная фантастика», но, видимо, давно.

Книга вышла в Великобритании в 1975 году, а вот когда ее перевели у нас, не знаю.
По сюжету она похожа на написанный в 1979 году роман Макса Фриша "Человек появляется в эпоху Голоцена", который у нас был опубликован вскоре после выхода на Западе и очень широко обсуждался. Поэтому мне и показалось, что я все это уже читала. У Фриша пожилой респектабельный человек, оказавшийся в изоляции в своем деревенском доме из-за затяжных ливней быстро теряет человеческий облик и в конце романа сжирает своего кота, хотя у него полно припасов в кладовке. Весь роман он вспоминает свою жизнь и читает энциклопедию, из которой, собственно, и узнал, что «Человек появляется в эпоху Голоцена». К тому же у героя что-то вроде старческого маразма.
Мысль проста: наша цивилизация находится в маразме, да и сама она – не более чем тонкий слой готовый слететь от любого небольшого катаклизма, а под этим слоем – все тот же дикарь.

В фильме «Высотка» катаклизмом является выключение электричества в доме-высотке на несколько дней.
Сама высотка тоже является символом цивилизации, как Вавилонская башня. Многоуровневая башня до неба, а наверху – бог. Люди думали, что уже добрались до небес, но обломались, потому что жили неправедно. Их погубила безнравственность и агрессивность.

Итак, главный герой – доктор Роберт Лэнг (Том Хиддлстон, этот актер сегодня очень востребован) переезжает в новый дом, высотку.
http://www.kinogallery.com/img/trailers/0524552001455885851.jpg
Дом этот стоит на окраине или даже в пригороде некоего большого города около озера. Он не один, а их пять. Это комплекс, который должен изображать раскрытую ладонь. Дом Лэнга – это указательный палец. Но пока готовы только 2 «пальца», еще три строят. Это Лэнгу объяснил владелец и архитектор комплекса Энтони Роял (Джероми Айронс). Особенностью комплекса является то, что в каждом доме есть большой набор услуг. Жильцы могут пользоваться бассейном, тренажерным залом, магазином, массажным кабинетом и т.д.

Зачем Лэнг переехал в этот дом? В пустую, не слишком большую квартиру, обезображенную какими-то дурацкими колоннами, вносят несколько коробок с его вещами. Впоследствии он рассказал массажистке, что у него умерла сестра, и он решил начать новую жизнь. А массажистка разболтала остальным, или же там стоят жучки.

В первый же день Лэнг получил приглашение на вечеринку, которую устраивала живущая этажом выше экстравагантная молодая женщина Шарлотта.
http://www.film.ru/sites/default/files/movies/frames/10740838-851787.jpg
Он загорал на своем балконе, голый, кокетливо прикрыв причинное место журналом – женщина не могла устоять.
http://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2016/04/kinopoisk.ru-High-Rise-2716204.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews/51756/d84ebd85ab556ca3bb78a774411ae438/380x214
Она – мать-одиночка, а ее сына зовут «профессором» - уж очень умный. Мальчик носит очки, ставит химические и физические опыты, задает нескромные вопросы. Так Лэнга он спросил, каково быть одному и зачем он убил всю свою родню – «Я их не убивал».
http://rg.ru/i/gallery/de770cff/7_d7e24935.jpg
Вечеринка – как вечеринка. Все напились, все свинячили, кое-кто трахался по углам. Лэенг познакомился с многодетной семьей Вайдеров: жена Елена там очень и очень беременная, а муж Ричард – режиссер-документалист из породы непризнанных гениев. Он весь кипит от перманентного возмущения всем на свете, всегда готов к драке, нюхает кокаин, ненавидит богатых, но сам ленится ездить на работу на свое телевидение, подбивает клинья к Шарлотте.
http://thr.ru/public/article/2016/04/12/high-rise-%D0%B4%D0%B2%D0%B0.jpg
Выяснилось, что в доме есть четкое разделение жильцов по имущественному и социальному состоянию: внизу живут бедные, в основном, обслуга здания, вверху – богатые. В пентхаусах – самые богатые. А вот стоянка машин у них общая, как и общий бассейн, магазин.

На следующий день Лэнг вызвали к хозяину здания. В зеркальном частном лифте он мгновенно вознесся в пентхаус на 40-й этаж. Из богато обставленной квартиры его провели на крышу здания. А там – настоящий Версаль – копия той его части, находится деревня Антуанетты. Это еще одна метафора: можно вспомнить Великую французскую революцию.
Цветочки, травка, козочка ходит, пасется лошадь, а в углу находится маленький фахверк, а в нем весь в белом архитектор Энтони Роял, работающий над очень сложным чертежом, напоминающем хрустальные сферы мироздания.
http://irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/546972/5dtPyKjBwFKMYbwfWGROQ.jpg

Он объясняет Лэнгу свою проблему: Роял попал в ДТП, у него сильные боли, и ему нужно много двигаться, он знает, что доктор играет в сквош, и хочет, чтобы тот был его партнером по этой игре. Лэнг согласен. О том, что он предпочитает сквош, он говорил только Шарлотте, с которой уже успел переспать.
http://rg.ru/img/content/124/55/52/6_d76789d4_t_650x433.jpg

По пути к лифту Лэнг встречает спесивую жену архитектора, одетую по моде 18 века. Архитектор объясняет, что вся обстановка – это причуда его жены, которая таким образом пытается забыть некие неприятные события своей жизни.
http://wowfilm.net/_ld/16/03846390.jpg

Как погибла сестра Лэнга что за несчастье было у жены архитектора мы так и не узнаем.

А потом Лэнга пригласили на вечеринку на 40-й этаж. Он пришел и обнаружил, что вечеринка – костюмированная. Все были одеты по моде 18 века, и только он - в пиджаке и при галстуке.
http://www.spletnik.ru/img/2016/02/dasha_night/20160209_tom8.jpg

Над ним стали смеяться, причем громче всех смеялся один из его аспирантов. Оказалось, что он живет в том же доме, но на предпоследнем этаже, т.е. относится к сливкам общества. А ведь намедни этот аспирант упал в обморок, когда Лэнг показывал ученикам, как вскрывать голову. На всякий случай аспиранту сделали КТ мозга.

Любопытно, что КТ была изобретена в 1971 году, а книга написана в 1975 году. Сомневаюсь, что уже через 4 года КТ была так на ходу. При этом у героев нет сотовых телефонов, в домах кнопочные телефоны, машины старого дизайна, а вот по одежде трудно понять, какого она десятилетия.

КТ не показала ничего особенного, но Лэнг назло смешливому аспиранту сказал, что обнаружили опухоль.

Между тем, в доме отключилось электричество, и его не было 12 часов. Это очень обозлило обитателей нижних этажей. Они страшно возмущались, потому что проживание в доме стоило дорого, они залезли в долги, чтобы жить в элитном месте, а тут такое. Почему-то они начали обвинять в этом «верхних», хотя у тех тоже нет света. Но они зажгли свечи. Служанка архитектора перестала убираться, потому что ей не платят денег. "Верхние" ведут забавные разговоры:
"- Где служанка?
- Она отказывается убирать, пока ей не заплатят за работу.
- Она, как и все другие бедные люди, буквально помешана на деньгах. Хозяйка: «Эти бедняки просто помешаны на деньгах! Только о них и думают».

Лэнг попадает на очередную вечеринку. В этот раз – это день рожденья одного из детей Вайдеров. В разгар детского веселья кто-то принес весть, что бассейн закрыт для посещения: там купаются «верхние». Ричард Вайдер собрал детей и все они отправились в бассейн. Начались драки. «Нижним» удалось выгнать «верхних» из бассейна, и они на радостях устроили настоящую оргию. Там уже все перемешались, а аспирант-зазнайка вдруг взял, да и выбросился из окна. Он оказался слишком впечатлительным: не зря упал в обморок при вскрытии головы трупа.
http://www.spletnik.ru/img/2016/02/dasha_night/20160209__tom6.jpg

http://www.kinonews.ru/insimgs/2016/trailer/trailer61274.jpg

После этого у Лэнга окончательно поехала крыша.

Электричество вновь отключилось. Лифты не работают. Мусор перестали вывозить. Архитектор пытался разобраться, где он допустил просчет.
«Верхние» решили морально унизить «нижних», показав им, как можно гулять. Но так как прислуги у них уже не было, они отправились в магазин самостоятельно впервые в жизни. А там – драка за последние продукты. Все дрались со всеми, Лэнг в жестокой схватке отхватил банку краски. Пришел домой, покрасил стены. К нему зашла заняться сексом беременная жена Ричарда, которая все никак не может разродиться: Шарлотта нашептала ей, что Лэнг – лучшее из удобств этого дома.

Тем временем Ричард Вайдер пытается найти дорогу на 40-й этаж. Он решил снимать фильм о бунте в высотке и хочет поговорить с архитектором. Ему удалось найти бывшую служанку хозяев. Она рассказала ему, что сын у Шарлотты – от архитектора и дала Ричарду пистолет, чтобы тот отбил у хозяев ее зарплату.
Почему-то информация о том, что Шарлотта была связана с Роялом, буквально взбесила Ричарда, хотя он и так, только и делал, что трясся от ярости. Он пробрался к ней в квартиру, избил ее и изнасиловал.

«Верхние» тем временем разрабатывали план атаки. Нужно было уговорить Лэнга сделать Вайдеру лоботомию, потом стравить низы друг с другом, потом провести колонизацию дома, потом реконструировать нижние этажи, сделав там, например, корты для тенниса.

Но Лэнг отказался делать операцию.

«Верхние» похитили жену Ричарда. Теперь она у них моет полы, а готовят все жены по очереди. Мужчины зарезали лошадь – питаются кониной.

Ричард все же пробрался наверх и застрелил архитектора, а женщины прикончили убийцу ножами для готовки.

Елена Вайдер, наконец, родила. Роды у нее приняли большие шишки.

В конце фильма Лэнг говорит, что счастлив – он обрел семью, которой у него никогда не было. Он зажарил прелестную собаку – любимицу архитектора и кормит этим мясом Шарлотту.
https://i.ytimg.com/vi/aybBCQPIVZc/maxresdefault.jpg
Нет смысла спрашивать, почему эти люди так одичали, чуток посидев без электричества.
В данном случае, Баллард выступил в роли пророка.
13 июля 1977 — «Ночь страха» в Нью-Йорке. Из-за попадания молнии в линию электропередачи на 25 часов была прервана подача электричества в Нью-Йорк и 9 млн жителей оказались без электроснабжения. Спустя несколько часов после отключения электричества — особенно ночью — на фешенебельные кварталы города набросились банды из бедных кварталов. Полиции удалось арестовать около 3700 человек — но это была ничтожная доля насильников и грабителей. Ущерб, нанесённый Нью-Йорку мародёрами и вандалами, оценивается в миллиард долларов (в пересчёте на цены 2000-х годов). Власти города потеряли 9 миллионов долларов: 5 миллионов в качестве налогов и ещё 4 миллиона пришлось заплатить полиции и пожарным за сверхурочную работу. Нью-йоркские биржи потеряли от отключения электричества более 20 миллионов долларов. Однако самые страшные убытки понесли простые граждане. Было разграблено более 2000 магазинов.

Самое главное – это то, что такое положение Лэнгу нравится. Теперь его жизнь наполнена смыслом. У него есть женщина, для которой он добывает мясо, есть враги и союзники. Человечество жило так сотни лет, и только последние 5 тысяч лет цивилизации изменили некоторые прежние порядки. Но они легко вернутся, если что.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments