uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эрдоган, человек, над которым нельзя шутить



Нетривиальный человек президент Турции Эрдоган!
Сейчас он собирается судиться с немецким сатириком Ян Бёмерманом за то, что тот, поздно ночью на каком-то цифровом канале продекламировал стишок собственного сочинения "Оскорбительная критика". Этим он хотел продемонстрировать турецкому президенту, где проходит грань между допустимой сатирой и оскорбительной критикой, которая по немецким законам подпадает под запрет. Такую необходимость Бёмерман объяснил скандалом, разразившимся в середине марта в связи с выходом в эфир в программе другого общественно-правового телеканала Германии двухминутной сатирической песни об Эрдогане.

Там под популярную у немцев песню с переделанным припевом, что-то типа «Эрдогано, Эрдогано» показывали нарезку из новостных кадров о Турции: разгон демонстраций, война с курдами и т.п.
Турецкое правительство прислало ноту протеста. МИД ФРГ ответил, что свобода слова в Германии превыше всего. Все это подробно обсуждалось в их СМИ. Тогда сатирик и ведущий Бёмерман решил подлить масла в огонь и показать, что турки с жиру бесятся: возмущаются невинной песенкой. Так вот же вам настоящее оскорбление, напросились!

В стишке говорилось, что президент Турции «смотрит детское порно», истребляет курдов и притесняет христиан, а также что «все от Анкары до Стамбула знают, что он гей», что Эрдоган воняет хуже, чем промежность свиньи. Кроме того, автор стихотворения сравнивал Эрдогана с известным австрийским маньяком Йозефом Фритцлем, который на протяжении 24 лет держал в подвале и насиловал собственную дочь. Стихотворение Бемерман прочитал на фоне флага Турции и портрета Эрдогана, в сопровождении турецких субтитров.
Интересно, знаком ли был поэт с письмом запорожцев к турецкому султану?
Увы, полного текста стихотворения нигде не найду.

Тогда Эрдоган воспользовался тем, что в законодательстве ФРГ есть уголовная статья об оскорблении глав других государств и обратился в суд, а, вернее, в прокуратуру Майнца, где находится штаб-квартира телеканала ZDF, поступил иск лично от Реджепа Тайипа Эрдогана, требующего наказать сатирика за оскорбление.
Деяния Бемермана попадают под действия 2-х статей: 103-я статья предусматривает наказание от денежного штрафа до трех лет лишения свободы. Максимальное наказание по 185-й статье УК ФРГ - денежный штраф или год тюрьмы. В этом случае Эрдоган выступит в роли "обычного" гражданина, а не главы иностранного государства. Дойдет ли дело до суда, зависит от результатов следственной проверки.


Инцидент с претензиями Эрдогана к Бёмерману - не первый подобный случай в истории Германии. В последний раз глава иностранного государства требовал уголовного преследования обидчиков по той же статье в 1967 году. Тогда во время визита иранского шаха в ФРГ студенты держали в руках плакаты с надписью "Персия - концлагерь". Однако правительству Западной Германии удалось убедить шаха отозвать свое требование.

Общественность негодует, и в защиту сатирика уже собрано 100 тыс. подписей.

Из-за этой истории уже пострадал рейтинг Меркель. Пока он упал на 10 пунктов.
Ангела Меркель поспешила дистанцироваться от сатиры Бёмермана, назвав стихотворение в адрес Эрдогана "намеренно оскорбительным текстом", не дождавшись результатов проверки.

А вот Путин в суд не подает. Может быть, зря?

А эти фигуры были на шествие в Майнце во время карнавала. Не особенно смешно, но все же.

http://www.dw.com/image/0,,19033514_303,00.jpg

http://www.dw.com/image/0,,19033398_303,00.jpg

http://www.dw.com/image/0,,19033561_303,00.jpg

http://www.dw.com/image/0,,19033251_303,00.jpg

http://www.dw.com/image/0,,19020340_303,00.jpg

http://www.dw.com/image/0,,19020345_303,00.jpg

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments