uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Эй, моряк, ты слишком долго плавал… Фильм «Иван, сын Амира»


По неосторожности переключил телевизор на случайный канал и напал на фильм «Иван, сын Амира», который пришлось смотреть до конца, так как в Тырнете куча рецензий на него и все исключительна типа «нра» и «ненра», но не одна собака (кроме нас) не пишет, что, собственно, происходило и на чем сердце успокоилось.

Итак, Великая Отечественная, бравый морской офицер (Дюжев) идет воевать, а его жена едет из Крыма в эвакуацию. Ей приходит сообщение о том, что он погиб… Воспитанный на советских военных фильмах зритель тут же понимает, что он на самом деле жив, жена в его гибель не верит и, вся из себя верная, его самоотверженно ждет… А вот и хрен, не советские нынче времена.

Нет, Дюжев действительно жив, но вот его жена, получив похоронку, выходит замуж за простого узбека в кишлаке и рожает ему сына. Интересная подробность – она идет к нему в качестве третьей жены. А вы не знали, что в 40е годы у каждого узбека было по три жены?

После войны Дюжев находит жену и, после унылых разборок, узбек отдает ему жену и сына. То его усыновляет и уезжает в Севастополь, где живет в маяке, служит и долго и нудно выясняет отношения с женой. Но тут в Узбекистане землетрясение, дом кишлачного узбека в тюбетейке разрушен, и он отправляет своих остальных жен и детей к Дюжеву погостить, пока он новый дом не построит. Мелкие подробности того, как они попали в закрытый Севастополь, опускаются, просто сидит Дюжев, смотрит в окошко, а тут вдруг – бабах – приплывает лодка с женами и детьми а-ля современные мигранты.

Далее идет откровенная клевета на советского морского офицера. Любой другой нормальный морской офицер заделал бы каждой жене по двойне в качестве ответного порядка узбеку. Вместо этого он ведет всю гурьбу на экскурсию в дворец, где экскурсовод показывает, на каком стуле сидел Черчилль, где был Рузвельт и где – Сталин. Жены и дети смотрят экскурсию с интересом, хотя ни один из них не понимает по-русски ни слова! Это же так типично для СССР конца 40х! Кстати, все узбекские бабы одеты по-мусульмански.

Далее продолжаются унылые разборки и то, что авторы фильма считают «милыми бытовыми сценами». К странному семейству приходят гости-офицеры. Женщины расспрашивают жену Дюжева, как они в условиях трех жен делали ЭТО – все вместе или по-отдельности. Ответа, увы, мы не видим. Дюжев рассказывает одному из офицеров-холостяков, что в Узбекистане принято, чтобы жены, когда муж пришел с работы, мыли ему ноги. Офицеру это нравится и он начинает подкатываться к одной из узбекских жен…

Через некоторое время до кучи приезжает построивший дом кишлачный узбек в тюбетейке. Клевета на офицера продолжается – вместо мордобоя Дюжев начинает унылые терки, мол, зачем приперся, дал бы телеграмму, я бы их сам отправил домой. Тот говорит, что по сыну соскучился, посмотреть хочет. Далее показано, как все узбекское семейство отбывает. Они долго идут по улице к стоящему у пристани кораблю, причем у узбека на руках – русско-узбекский сын Иван, а русская жена тоже там и с чемоданом и непонятно, то ли она помогает вещички донести, то ли все, соскучившись по кишлачным прелестям, дернули обратно. Открытый конец, блджд! Почему-то любое унылое говно, косящее под артхаусный фильм, устраивает открытый конец!

Отличительная черта фильма – редкостное занудство. Постоянные длинные видовые кадры или сцены ни о чем, но так как оператор картинку заваливает, то очень хочется позвать режиссера с ножницами. Идет шедевр 2,5 часа, реально это – короткометражка.

В официальных рецензиях критиков написано, что Дюжев хотел роль узбека, но ему не доверили.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments