Оказалось, что в этом году не будет бюджетных мест, а обучение стоит 200 тысяч в год. Они, конечно, не потянут.
Правда, девочка училась так себе, и, по-моему, по любому не набрала бы баллов для хорошего вуза.
Но ведь и отличники окажутся в пролете. 2 года назад очень способная дочь еще одной моей знакомой могла поступит по ЕГЭ в любой вуз – ее брала везде, куда она направляла документы. А теперь и она не смогла бы бесплатно учиться, например, в РГГУ.
Когда вводили ЕГЭ, то много было разговоров, что это делается для бедных, но способных провинциалов, которые при старой системе не могли себе позволить приехать в Москву для сдачи экзаменов, не могли нанять репетиторов, а теперь им ничто не мешает.
Я этим разговорам удивлялась, потому что им же все равно придется ехать, если они поступят – так откуда возьмутся деньги в этом случае? В мое время в хороших вузах учились и бедные, и богатые, и из провинции, и из столицы. Хотя и были сложности у провинциалов с подготовкой, но для них были всякие квоты по национальностям, направления с места работы, если они работали хотя бы год до поступления и др. А теперь что делать таким людям?
Когда вводили платные места, то обещали, что бюджетных мест останется не менее 50%. Где они? Может быть, это льготники? Но их список урезали. Целевики? Но за них платит отправившее их на учебу предприятие.
25 лет прошло с момента появления РФ. Когда было 25 лет со дня существования СССР – это был 1949 год. Страна восстанавливалась после тяжелейшей войны, но учеба в вузах была бесплатной – у государства находились для этого деньги.
А нынешнему государству образованные люди не нужны, потому что, в том числе, у него нет для них рабочих мест. У него нет целей самому развиваться. «Зачем?», - считали разные чубайсы. За границей все изобретут.
Раньше была концепция: чего у нас нет – купим на нефтедоллары за границей. Теперь и нефтедолларов нет. Так, значит, и не будем покупать – назад к обезьяне.
Уже давно с разных трибун озвучивается: «У нас слишком много вузов», «У нас слишком много людей с высшим образованием», «У нас слишком много ученых», «У нас слишком много врачей».
А кого у нас мало? Кого им не хватает?
По-видимому, мы все здесь лишние.
Comments
Нужно немного людей для обслуживания нефтегаза и трубы, а остальные мёртвый груз. Который кстати ничего не делает для того, чтобы перестать быть мертвым.
Экономистов в стране явный переизбыток, поэтому МинОбр забирает бюджетные места с этой специальности, увеличивая количество бюджетных мест на инженерно-технических специальностях, что есть правильная (на мой взгляд) политика.
Дочка ваших знакомых немного потеряла, так как "экономист" - вообще с большой натяжкой можно базовой специальностью назвать.
Экономисты нужны для образования прослойки необразованых креаклов. Как и стада юристов.
И вообще, с этим безобразием, девальвацией образования в России, уже давно пора что-то делать. Введение разумной платы за учебу вполне эффективная мера в этом контексте.
Edited at 2016-04-24 13:34 (UTC)
Правда, в России и платное образование ничем не лучше бесплатного.
А чем оно лучше? Преподаватели те же, программа та же. А количество денег не компенсирует слабые способности.
Но не в Плешке/МГИМО/экономическом факультете МГУ. С МГИМО, например, на 1987 год уже был полный тухляк в плане коррупции и "алхимии" с документами.
А я вижу серьезные плюсы в действующей системе.
Чиновники финансируют места в ВУЗах ИЗ СВОИХ НАДОБНОСТЕЙ, а отнюдь не из реальных потребностей абитуриентов.
Так что есть выбор - идти учиться на халяву ,но не факт, что специальность принесет деньги через 6 лет. Чиновникам-то глубочайше пофигу судьба абитуриентов.
Или думать самому, вкладывать свои деньги в образование ребенка, но и нести риск того, что специальность будет невостребованной и не даст дохода в будущем.
И, глядя на сырьевые циклы - лучше учить дочку на финансах и ИТ. Даже платно и дорого. У меня как раз сможет "снять сливки" со следующего сырьевого цикла.
Все эти нормативы вроде только для государственных ВУЗов были.
Второе не даётся никаким образованием. Для первого достаточно ученичества у ремесленника: высшее, да и среднее образование - "про другое".