uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Реабилитация диалектической логики, или отрицание отрицания


http://www.psychologos.ru/images/7/79/Dialektika.jpg
Вчера появился пост с нападками на диалектическую логику. Мол, говно это, а не логика. Нормальная, формальная логика позволяет получать новые результаты из старых, а диалектическая ничего получить не может. И в качестве примера диалектической логики – разоблачение примера про воду, что мол вода отрицает лед, а ее саму отрицает пар. Мол, какой смысл в этом заключении?

Конечно, никакого, но ведь и с помощью формальной логики ничего нового и интересного из этого примера не извлечешь. Однако сила диалектической логики по сравнению с формальной – в ее широте, она работает в ряде случаев и там, где формальная логика бессильна.

Возьмем, к примеру, закон отрицания отрицания и постой бытовой пример. Жена Семена Петровича, отрицая этого занудного козла, наставила ему рога, а узнавший об этом Семен Петрвич, отрицая отрицание, поставил ей фонарь под глазом. С точки знания диалектики все понято и логично, с точки зрения формальной логики – нет. Оба ведут себя нелогично, так как для них, как и для всех окружающих, очевидно, что для обоих фигурантов неизбежные негативные последствия их поступков значительно превосходят краткий миг удовлетворения.

Или, к примеру – Украина отказывается покупать российский газ и в пику России покупает реверсный газ, то есть тот же российский, но прибывший кружным путем через третьи страны. С точки зрения здравого смысла – бред, с точки зрения диалектики – логичное отрицание отрицания.

Западники отрицают российские шалости, вводя санкции, а Россия отрицает эти санкции, налагая на себя епитимью на поедание польских яблок.

Минздрав одновременно сокращает время приема врачами пациентов и требует повышения качества работы.

Формальная логика во многих случаях бессильна потому, что люди ведут себя нелогично, так что без диалектики животворящей не обойтись. И не надо думать, что это – отечественная особенность, наследие советского периода с его тремя истоками и тремя составными частями. Отрицание отрицания – все люди делают это! Вот та же Голландия. Вначале она на референдуме отрицала Украину, а потом парламент устроил отрицание отрицания. С точки зрения логики – а нахрена тогда референдум устраивали, если на него положили голландский хер?

На Украине типа построили национальное государство, националисты поют "знай, чужинец, тут господарь украинец", и их совершенно не напрягает, что верховное руководство - в основном евреи, с добавлением каких-то совсем экзотов.

Или возьмем G8. Простой вопрос – Россия туда входит или нет, если ее не исключали, но на заседания не зовут? Правильный ответ – входит, но диалектически!

Особенно диалектической логикой увлекается лучшая половина человечества. Все жены хотят от мужей, чтобы они одновременно:
- делали успешную карьеру,
- зарабатывали кучу денег,
- постоянно были дома, под рукой, для выполнения мелких хозяйственных поручений.
Как это можно совместить? Только диалектически!


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments