uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Доктор ужас



Якобс Марк Ван Ниероп

"Голландский стоматолог Якобс Марк Ван Ниероп по прозвищу «доктор ужас», приговорен во Франции к восьми годам тюрьмы. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает Le Figaro.

Дело слушалось в суде по уголовным делам города Ньевра (Бургундия). Стоматолог обвинялся по десяткам случаев нанесения различных травм и увечий пациентам. Из материалов дела следует, что врач вырывал им здоровые зубы, заносил в раны инфекцию, делал неудачное протезирование, в том числе установку имплантов, а также оставлял в деснах фрагменты зубных корней.

По показаниям некоторых потерпевших, после введения анестезии они теряли сознание на несколько часов и не помнили, что с ними происходило в дальнейшем. Один из пациентов заявил, что в ходе приема врач удалил ему сразу восемь зубов. Преступления были совершены в период с 2008 по 2012 год.

В январе 2015 года стоматолог был передан Франции Нидерландами, где проходил по делу об убийстве своей жены. В эту страну «доктор ужас» был экстрадирован из Канады, куда сбежал после предъявления ему обвинений в 2013 году.

В ходе судебного заседания защита Ван Ниеропа утверждала, что он страдает маниакально-депрессивным психозом, проблемами сексуальной самоидентификации, находится в «пограничном» состоянии и склонен к суициду. Однако психиатрическая экспертиза признала врача вменяемым." via https://lenta.ru/news/2016/04/26/doctorhorror/

Добавлю, что это - реальная проблема. Никаких реальных возможностей отстранить от работы врача с поехавшей крышей нет. С одной стороны, его защищают те же законы, что и других работников вне зависимости от профиля работы, с другой - дополнительные требования к медработникам фактически сводятся к необходимости периодически получать бумажки о прохождении обязательных циклов переподготовки.

Бывает иногда, что еще во время обучения в медвузе студент сходит с ума. Всем все понятно, все вокруг - врачи, однако механизма для его отчисления нет. Вуз не может даже направить студента на прохождение дополнительного обследования.
Чаще, правда, студент с уехавшей крышей получает от психиатров справку, что обучению это (по существующему законодательству) не мешает, доучивается и получает диплом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments