uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Про чтение

Иногда мне сложно разговаривать с людьми. Дело в том, что я люблю вводить в свою речь непрямые цитаты из каких-нибудь книг, а выясняется, что люди этих книг не читали.
Например, разговариваю я с женщиной 36-ти лет и женщиной 56-ти лет. Речь идет о проблемах замужества, и, вот я говорю: «Помните, как в «Гордости и предубеждении»…», а они не читали Джейн Остин и даже не подозревают о ее существовании. Я им говорю: «Ну, как же, фильм такой по телевизору был? И даже не один». Не смотрели. «Ну, там мистера Дарси играл такой актер, он еще в «Дневнике Бриджит Джонс» играл». Не смотрели и слыхом не слыхали.
Я говорю: «Но ведь Джейн Остин читали или хотя бы смотрели фильм по ее роману почти все, как и «Джейн Эйр». Они и про Джейн Эйр первый раз слышат.
Про «Грозовой перевал» я уж спрашивать не стала.

Хорошо, пусть те, кто родились в конце 70-х, уже не читали книг, но моя ровесница? И она, к тому же, еще имеет диплом учителя русского языка и литературы, хотя не работала по этой специальности.

В другой раз обсуждали нашу зарплату. Забывшись я говорю: «Мы, наверное, должны, как Конь из «Скотного двора» на все ухудшения нашего положения отвечать: «Теперь я буду работать еще больше».
Не поняли они меня. Не читали «Скотного двора», «1984» и не слышали про Оруэлла.

Как это может быть? Я только в тот день три раза прочла имя Оруэлла в газетах и по радио его поминали. В Перестройку нам всем им плешь проели. И фильмы-экранизации показывали.
Раньше у нас таких людей не было. Не скажу, что все читали, но хоть что-то слышали или кино смотрели. Эти же женщины и кино никакого не видели. Даже старые советские фильмы, которые все знают, они не смотрели, особенно та, которой 36 лет.
При этом она производит впечатление интеллигентного человека. Частенько ходит в книжный магазин. Когда спрашиваю, что она там покупает, то выясняется, что книжки с картинками для племянницы. И она с гордость говорит, что ее сын читает книги.
Но если она считает чтение ценностью, то почему сама ничего не читала?

Вот тут Улицкую облили зеленкой. Уже поймали ее обидчика, Песков комментировал, что это – хулиганство. Думаю, хулигана посадят, как и того, кто пытался сорвать концерт Макаревича.
Но сколько людей знает, кто такая Улицкая, что она написала?
Раньше мне казалось, что таких людей примерно 90%, но теперь я в этом сомневаюсь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →