uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Пасхальное


Москва

Сегодня прекрасный весенний день, тихий, благостный. Зеленый пушок есть уже на всех деревьях. А кое-какие деревья уже и зацвели. Видела сегодня великолепную цветущую вишню, черемуху. Тюльпаны рассыпаны в траве – благодать.

А еще неделю назад было так:
Москва

Отмечали Пасху у мамы.
К ней приехали в гости две ее подруги, одна помоложе, другая постарше.
Та, что постарше сильно сдала в последнее время. Буквально за год ее лицо покрылось морщинами, волосы поредели, и она их отрезала, а глаза почему-то стали ярко-голубыми. Она перестала готовить и убираться, говорит, что лень. Многое забывает. Но вот помнит же про Пасху, и к маме сама добралась. Она замужем, и муж не лучше нее.
В позапрошлом году они похоронили сына. Сын был не подарок: то работал, то не работал, а курил травку. Потом он заболел раком легкого, лечиться не стал, но прожил лет пять. Совсем плохо ему было только последние пару месяцев. Он очень враждебно относился к матери, будто она виновата в его неустроенной жизни (не женился, не имел детей), и только перед смертью смягчился.

У той женщины, что помоложе, дела получше, хотя приехала она с кладбища, с могилы мужа. Правда, он умер уже 19 лет тому назад. Они были прекрасной парой и прожили 33 года. Но есть дочь, внучка уже замужем. Живет она одна. Внучка, над которой она тряслась, возила в школу и по кружкам и 19 лет жила ее жизнью, ей не звонит – своя семья, не до старухи, но зато дочь помогает. Вот, вчера даже вместе гуляли по Москве.
Однако в прошлом году сгорел дом, где она родилась. Дом использовали под дачу. Она всю зиму ждала лета, чтобы поехать к любимому саду-огороду, а теперь там жить негде. Тошно ей.

А еще одной женщины не было, хотя и она могла бы быть. Ее родные поместили в психоневрологический интернат, потому что, якобы, у нее деменция. Но я считаю, что для своих 92 лет она еще вполне соображает. Во всяком случае еще месяц назад, пока ее не упрятали в интернат, звонила с домашнего телефона на сотовый, ничего странного не говорила. Сын, двое внуков, невестка, а доживать свой срок будет в интернате.

Мама на Пасху всегда варит кислые щи, потому что так делал муж ее тетки, дядя Коля, который умер еще до моего рождения. Он был из деревни, где, конечно, недоедали и постились всерьез. Кислые щи с мясом были для них настоящей роскошью. Этот дядя Коля воевал, был шофером на фронте, потом работал сапожником, отсидел пять лет за растрату кусочков кожи, много пил и умер в 45 лет внезапно, на празднике по поводу того, что его сын окончил военное училище.
А теперь и сын этот уже умер, в 72 года. За ним ухаживали дочери, хотя ему от них и доставалось.

Жизнь мало, кого радует, и по большому счету, надеяться мало на кого можно. Люди уповают на Господа: он поймет их страдания и простит их грехи.

Если бы не эта надежда, то жить бы еще труднее было.
А для меня пока Пасха – это связь с моими предками.
Не зря у Пушкина:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Кстати, недавно один депутат из учителей что-то разглагольствовал об этом стихотворении и сказал: «А нельзя ли поменьше гробов и поменьше пепелищ?». Он думает, что пепелище – это остатки сгоревшего дома, а это всего-навсего очаг, дом. Неужели депутат думает, что Пушкину нравились пожары?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments