uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Облачная экономика цвета индиго



Любопытная статья олигарха Михаила Фридмана, размещенная на сайте «Форбса» от 5.05.16.
Вот она в сокращении:

«С нашим миром происходит что-то непонятное — об этом говорят все вокруг: политики и ученые, бизнесмены и философы, брокеры и журналисты.
Обычно выделяют два наиважнейших фактора текущей экономической нестабильности:
1. Резкое падение цен сырьевых товаров и как следствие замедление сырьевых экспортно ориентированных экономик.
2. Торможение экономики Китая.

Так что же все-таки происходит? По-моему, ничего сверхъестественного — просто мы вступаем в новую эпоху — эпоху индиго.

На протяжении многих тысячелетий, с тех пор, как человечество начало фиксировать происходящие с ним события, история человеческого общества представляла собой историю борьбы отдельных групп между собой за расширение доступа к природным ресурсам или, проще говоря, за территорию, обладающую этими ресурсами.
Сакральное значение неприкосновенности собственных границ, являющееся становым хребтом любого национального самосознания — отражение этой очевидной истины. Однако постепенно сложившийся баланс начал меняться. Страны — лидеры экономического развития стали создавать модели, опирающиеся во многом не на природные ресурсы (собственные или импортируемые), а на существенную долю добавленной стоимости, созданную индустриальным, а в последствии и постиндустриальным (сервисным) сегментом экономики. Тем не менее, невозможно было представить экономику любой, самой успешной страны, без жесткой потребности в постоянном доступе к порой ограниченным природным компонентам. Именно из-за этого и возникали циклические «пузыри» на сырьевых рынках, зоны «жизненно важных интересов» великих держав и голливудские антиутопии о войне за горючее... Казалось, что рано или поздно чего-то крайне важного для экономики начнет не хватать и люди вступят в бескомпромиcсную борьбу за обладание быстро исчерпывающимся природным элементом. Правда, пока этого стечения обстоятельств удавалось избежать — всегда находился какой-то альтернативный вариант для очередного «бутылочного горлышка» — будь то бабочки шелкопряда, индийские специи, натуральный каучук или conventional oil & gas.

Новая эпоха — эпоха индиго — означает, что гипотеза о скорой исчерпаемости каких-либо природных ресурсов, в связи с чем существенно затормозится экономическое развитие, переходит в разряд исторических казусов и заблуждений, на свалку истории...

Совершается этот тектонический сдвиг человеческого сознания по простой причине: в мире возникли и быстро развиваются общества, инновационный потенциал которых позволяет избавиться от фобий нехватки или недоступа к тому или иному природному ресурсу, быстро найти эффективную альтернативу любому дефициту. Значит ли это, что сырьевые товары станут не нужны? Конечно же, нет. Просто исчезнет реальный или воображаемый дефицит в приобретении этого товара, а вместе с дефицитом исчезнет и сверхприбыль производителей сырья (что, как мы видим, уже и происходит). Нефть и газ были, как мне кажется, последним бастионом теории «бутылочного горлышка», но и он рухнул под натиском индиго-экономики. Главным источником национального богатства постепенно, но неизбежно будет становиться общественная инфраструктура, создающая питательную среду для реализации потенциала ключевого элемента общественного развития — творческих и интеллектуальных способностей каждого человека. В этом смысле очень показателен пример смены лидера в рейтинге крупнейших (по рыночной капитализации) мировых корпораций: на смену многолетнему чемпиону — сырьевому гиганту Exxon — пришли созданные творческим гением выдающихся личностей Apple и Google. Постараемся проанализировать, за счет чего произошло это революционное изменение.
Если проанализировать историю успеха нынешних лидеров (Арple, Google) и многих других компаний, реализовавших революционные изменения в бизнесе за счет инноваций (будем называть их «индиго-компаниями»), то можно выделить, на мой взгляд, три основных фактора, необходимых для достижения результата:
1. Авторы идеи должны быть не только талантливыми изобретателями — творцами, но и высокообразованными людьми, работающими с командой не менее образованных и творчески одаренных сотрудников.
2. Для быстрой реализации любой, даже самой гениальной идеи необходимо наличие «облака» — высокоразвитой инфраструктуры ведения бизнеса: безупречно работающей легальной системы, надежно защищающей права собственности (обычной и интеллектуальной), эффективной конкурентной среды, позволяющей маленьким компаниям за короткое время превращаться в гигантов, не боясь быть проглоченными на начальной стадии и т.д. Кроме того, в экосистеме индиго-экономики необходимо наличие сотен и тысяч поставщиков, предоставляющих в очень конкурентной среде качественные услуги по венчурному финансированию, маркетингу, Т-сервису, подбору персонала, web-дизайну и т.д. и т.п. Именно благодаря мириадам подобных компаний будущий чемпион может пройти за очень короткий срок — несколько лет — путь от идеи, обсуждаемой в гараже, до глобального продукта, триумфально захватывающего мировые рынки.
3. Наличие global digital infrastructure для глoбальной дистрибуции своих продуктов.

Талантливые люди, как известно, существуют везде и в достаточном количестве. Очевидно, что наиболее проблематичным для создания индиго-экономики будет именно неизбежные трудности при построении «облака».
В развитых странах сложились максимально благоприятные условия для продолжения головокружительных прорывов в самых разных областях человеческой деятельности, будь то логистика (Uber) или транспорт (Tesla), биотехнологии или робототехника. Не менее очевидно, что страны, не обладающие подобной индиго-инфраструктурой, будут находиться в гораздо более сложном положении: создание сложной сбалансированной общественной системы с хорошо развитой конкурентной средой требует фундаментальных сдвигов в общественном сознании, коренной ломки, складывавшихся веками представлений людей о «правильном» устройстве мира, тектонического сдвига базовых ценностей и принципов целых народов.
В течение последних десятилетий экономическое развитие мира во многом определялось процессом глобализации и развитием экономической кооперации развитых и развивающихся стран. Упрощенно модель развития мира выглядела следующим образом: развивающиеся страны экспортировали в развитые сырьевые ресурсы и дешевую рабочую силу. Получаемая и перераспределяемая государством за счет этого сверхприбыль инвестировалась в создание современной физической инфраструктуры — дорог, аэропортов, логистических центров, городов. Эти объекты, соответственно, создавая рабочие места и условия для привлечения иностранных инвестиций, становились колыбелью зарождения современного среднего класса. Тот, в свою очередь, рос, развивался и богател, что отрицательно влияло на стоимость рабочих рук, но одновременно создавало мощный и стабильный источник внутреннего спроса. Власти, как правило, отдавали явное предпочтение построению максимально быстрыми темпами именно физических объектов инфраструктуры.
Ярчайший пример такого подхода — Китай. Именно в Китае, посчитав, что, пожертвовав развитием общественных институтов, необходимо централизованными методами быстро строить города и дороги, столкнутся (и уже столкнулись) с серьезными трудностями при построении экономики индиго.
Этот вывод является вполне универсальным для экономик всех развивающихся стран (за исключением, пожалуй, Индии) — замедление их роста будет обусловлено иссякающими сверхдоходами от экспорта сырья и, как следствие, сокращением доходов населения для поддержания хоть сколько-нибудь эффективного экспорта товаров и услуг.
Темпы роста развивающихся стран будут неуклонно отставать от развитых, тем самым увеличивая и без того значительную разницу в доходах и уровне жизни. Противоречия и взаимное раздражение продиктованное завистью и ощущением невозможности быстро сократить разрыв с одной стороны и желанием отгородиться от быстро беднеющих соседей с другой, будет, очевидно, только нарастать и провоцировать взрывоопасное напряжение в международных делах. Глобализация оказалась, как и многое другое в нашем мире, не линейным, а циклическим процессом. Она на определенном этапе казалась драйвером сокращения отставания развивающихся стран от их западных соседей, однако, может в ближайшем будущем стать фактором усугубления неравенства, так как будет использоваться прежде всего кaк канал продаж продуктов экономики индиго в другие страны, не имеющих собственных возможностей предлагать конкурентную продукцию, сопоставимую по цене и качеству.
Невозможным создать экономику, опирающуюся на творческую энергию миллионов индивидуумов, свободу их фантазии и самовыражения, при этом жестко ограждая большинство граждан от участия в решении важнейших общественных задач. Так что создающаяся на наших глазах экономика будущего — экономика индиго — это экономика свободных людей. А значит, мир неизбежно, хотя и мучительно, будет становиться свободнее».

Итак, сегодня новые технологии важнее природных ресурсов. Исчерпания природных ресурсов не будет, потому что, как только какой-то ресурс исчерпается, умные люди придумают ему замену.
Например, кончатся нефть и газ из обычных источников – начнут производить их из сланца, кончится сланец (а его общие запасы, по приводимым оценкам – 6% от общего объема «традиционной» нефти) – начнут производить из угля, кончится уголь – еще что-нибудь придумают. Да и зачем использовать нефть, как источник энергии? Можно переключиться на атомную энергии. Кончится уран и пр. – будет термоядерный синтез, наконец, есть неисчерпаемая энергия солнца.
Но умные люди не могут существовать в изолированном пространстве. Чтобы появлялись новые нестандартные решения, нужно, чтобы умных людей было очень много. Тогда один из миллиона и придумает что-то гениальное.
Умные люди, то бишь, индиго, могут жить только при демократии: в неволе они не размножаются.
Вроде бы, все логично.
Но, тем не менее, многое в статье мне непонятно. Почему, например, Индия является исключением из других стран? И в чем она будет исключением? У нее не будет замедления темпов роста? Или замедление ее роста не будет связано с уменьшением доходов от продажи сырья?
А замедление роста экономики Китая разве связано с уменьшением доходов от продажи сырья? И Китай все еще развивающаяся страна или уже развитая?

Теперь, разве все время существования человечества открытия были не важны? Разве в 20 веке не совершали открытий, и каждое из них не улучшало жизнь человечества?

Кстати, что принципиального изобрели Индиго, чего не было бы в 20 веке или основы чего не были бы заложены в 20 веке? Электричество и атомная энергия, автомобили, телефон и телевизор, самолеты и ракеты, минеральные удобрения, выведение новых сортов растений, гербициды, пластмассы, интернет – что-то из этого придумали в 20 веке, а что-то и раньше.
Разве изобретений стало больше? Что-то незаметно.

И оправдан ли оптимизм по поводу того, что природные ресурсы, включая земли, воду, минеральные ресурсы больше не будут играть такой роли, как играли прежде?

Еду, воду, воздух не заменишь их изображениями, и жить где-то надо. И зиму никто не отменял.
Не столь уж впечатляющи пока успехи Индиго, чтобы кардинально ломать старую жизнь. Ах, «Юбер»! Поднял руку – и любая машина остановилась – вот и весь «Юбер». Ах, «Тесла»! Почему это аккумуляторы лучше бензина, я не въезжаю?
Понимаю, если бы ноль-транспортировку придумали.
Может быть, не стоит ради этого отказываться от суверенных границ, от независимости?

Да и чем неправ Китай, что он строит города и дороги? Может быть, идеальными Индиго станут туареги в Сахаре, если дать им образование? Там нет ни дорог, ни индустрии, ни даже сельского хозяйства – дать им всем айпады, и пусть себе изобретают что-нибудь гениальное. Ничто же не отвлекает, и диктаторов нет – одна сплошная свобода.

Опять-таки, тема свободы не раскрыта. Что это? Когда нет налогов? Когда можно призывать к чему угодно? Когда нет государства? Или это «электронная демократия», т.е. сплошные референдумы?

А почему в мире должна расти ненависть из-за зависти обедневших стран к Золотому миллиарду? Может быть, Индиго не стоит брать все себе, а нужно поделиться с неудачниками?

Индиго – это, конечно, великолепно, но зачем же стулья ломать?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments