?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4026016.html


Несколько предателей были казнены вскоре после прихода Красной Армии.

Василия Громова, сразу после освобождения Краснодона, заставили участвовать в извлечении трупов молодогвардейцев, сброшенных фашистами в шахту.
В документах показания Громова особенно противоречивы и запутаны. Он был коммунистом, когда эвакуировался из оккупированного Краснодона, затем попал в плен, сбежал из концлагеря и вернулся в свой город. Закопав партбилет в огороде, пошел работать на шахту. Из протокола допроса следует, что в полицию Громов явился добровольно и предложил свои услуги. В доказательство серьезности своих намерений принес список людей, которые перед отступлением Красной Армии взорвали шахту №1-бис.

Василий Громов и его пасынок Геннадий Почепцов были арестованы 16 февраля 1943 г. - через два дня после освобождения Краснодона от фашистов.

Еще один предатель, Михаил Кулешов, профессиональный юрист, работал у немцев в городской управе. В деле сохранилось заявление Кулешова на имя городского головы от 10.02.42, в котором он просит разрешения на открытие юридической консультации. Указаны и предполагаемые тарифы за услуги - от 3 до 500 рублей. Солдатам вермахта предлагается бесплатное обслуживание. Со временем услужливый юрист занял пост начальника криминальной полиции.
Тому же Кулешову поручили однажды составить письмо Гитлеру от имени белоказаков. Этот текст до сих пор хранится в архиве. Вот он: "Мы, донские казаки, остатки уцелевших от жидовско-сталинского террора своих соотечественников, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками и замученных в сырых подвалах и мрачных застенках кровожадными палачами Сталина, шлем Вам, Великому Полководцу, Гениальному Государственному Деятелю, Строителю Новой Европы, освободителю и другу донского казачества свой горячий донской казачий привет!"

18 августа 1943 г. Кулешова, Громова и Почепцова судил Военный трибунал войск НКВД Ворошиловградской области. Процесс был открытым и проходил в Краснодоне с участием значительного количества свидетелей, в том числе родителей молодогвардейцев. На суде Громов и Почепцов валили вину за донос на "Молодую гвардию" друг на друга. Всем троим было предъявлено обвинение по ст. 54 УК УССР - измена Родине. Они были приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение публично 19 сентября 1943 г.

Уроженец Краснодона Игорь Чередниченко, изучавший историю организации, привёл в одной из своих статей слова своего крёстного, который был свидетелем расстрела:
"Громов стоял перепуганный, как мел белый. Глаза бегали по сторонам, сгорбившись, он как загнанный зверь дрожал. Почепцов сначала упал, на него подалась толпа жителей, хотели растерзать, но солдаты в последний момент сумели вырвать его из толпы. А Кулешов стоял возле борта машины с поднятой головой и, казалось, что его это не касается. Он так и погиб с безразличием на лице... Почепцова порывалась расстрелять собственная мать, но её кто-то держал, хотя она ревела как зверь и требовала дать ей винтовку. Кстати, его мать была очень уважаемым человеком в городе. Она всех обшивала по самым низким ценам, никому не отказывала."

Теперь о героях.

15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 замученных жестокими пытками семьдесят одного человека, среди которых были сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена местной подпольной партийной организации. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.
9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходеВорошиловградской операции.

После освобождения города тела изуродованных до неузнаваемости молодогвардейцев и коммунистов-подпольщиков, казнённых в Краснодоне, были подняты из ствола шахты № 5 на поверхность. И люди увидели трупы:


"Без глаза, уха, руки, с веревкой на шее".

«переломлена левая рука"

"тело все, и особенно грудь, черны от побоев, правая сторона изуродована»

"лицо у молодого человека было изуродовано, кисти рук отрублены, живот вспорот".

"голова была разбита, отрублены кисти".

"нещадно секли плетьми, отрубили кисть на правой руке".

"отрезаны груди, переломаны ноги".

"отрезали грудь, несколько раз ударили ножом, еще живую потащили к стволу, возле ствола прикладами разбили голову".

"с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши»

"без ушей, языка, зубов, отрублена рука и ступня ноги» извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны»

"У одной из сестер была отрублена кисть, глаза завязаны проволокой, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. В ее косах была заплетена колючая проволока, не было половины волос.
Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, все тело в черных полосах…»

"совсем почти без головы, без левой руки по локоть".

"Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет…»

"Не было левого уха, носа, обоих глаз, выбиты зубы, волосы остались только на затылке. Вокруг шеи шли черные полосы (как видно, следы подвешивания), все пальцы на руках были мелко изломаны, кожа на ногах на подошве поднялась пузырем, на груди большая глубокая рана, нанесенная холодным оружием".

«На левой руке отрублены пальцы и ступня на правой ноге».


И так далее. Я не привожу фамилий и полные описания трупов, так как формат поста этого не позволяет.

Вот все же вот некоторые из фотографий героев:



Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.


Ангелина Самошина, 18 лет.
На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда“



На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра“ (Архив КГБ при Совмине СССР).


Лида Андросова, 18 лет
Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь (Музей „Молодая гвардия“, ф. 1, д. 16).


Евгений Шепелев, 19 лет
«…Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову…»


Сережа Тюленин, 17 лет (на фото — в папахе)
27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом „Молодой гвардии“ Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.

31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5…»

Конечно, все это потрясло краснодонцев. Ведь времени со дня казни прошло совсем немного. Краснодон был небольшой город, а краснодонских подпольщиков было 93, в том числе 72 молодогвардейца, из которых 60 были казнены. В начале деятельности организации возрастной состав был таким: 14-летних – 1, 15-летних – 5, 16–17-летних – 22, 18–20-летних – 37, 21–25-летних – 7, в том числе – 13 бойцов Красной Армии.
То есть, погибли ужасной, мученической смертью молодые, прекрасные люди. Это был шок для города. Такое событие не могло быть проигнорировано и на самом высшем уровне.




окончание
http://uborshizzza.livejournal.com/4026529.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Порадовать комментарием )
kukueva
7 май, 2016 11:05 (UTC)
Вот про этих детей почаще бы вспоминать современным хипстерам, а то все больше Воннегута читают да за дрезден переживают
uborshizzza
7 май, 2016 18:40 (UTC)
Тут есть неудобные моменты. В советское время нам не говорили про сформированные немцами добровольческие казачьи сотни, а сейчас не принято говорить, что ребята верили в советскую власть.
1_na_vetru
8 май, 2016 09:53 (UTC)
Вот, кстати, еще один аргумент в пользу того, что казаков неспроста теснили при Советской власти. Каратели с дореволюционных времен. В крови у них это что ли?
me_flapper
7 май, 2016 18:52 (UTC)
За Дрезден стали массово переживать , когда стали рассориваться с европейцами. Тогда же пошли слухи и сплетни о том, как побежденные немцы удивлялись, что, оказывается, их победили и американцы тоже (в оригинале речь шла о французах).
zamorski
7 май, 2016 11:20 (UTC)
Интересно бы увидеть имена не только предателей, но и палачей. Судя по почерку преступлений смахивает на творчество энтузиастов из "козатьского роду".
robin_god
7 май, 2016 13:07 (UTC)
вот то же самое подумал
немцы таким брезговали, передавали дело субподрядчикам из украины
uborshizzza
7 май, 2016 18:38 (UTC)
Там все делали местные люди.
uborshizzza
7 май, 2016 18:37 (UTC)
В первой части про это было.
gloxinija
7 май, 2016 15:08 (UTC)
Бедные дети...
uborshizzza
7 май, 2016 18:38 (UTC)
Посмотрите какие у них прекрасные лица.
1_na_vetru
8 май, 2016 08:33 (UTC)
Лица, да! Именно ЛИЦА. Прекрасные, замечательные - без тонны косметики и фотошопа. На них душа.
( 12 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow