?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше - это меньше


"Как и ожидалось, вслед за пересмотром цен на газ, изменяться цены на тепловую энергию и услуги центрального отопления. С 1 июля они повысятся на 75-90%.
Что это значит?
Первый вывод, который напрашивается сам собой – мы будем платить больше. Но это не совсем так. Цифры в платежках изменятся, это правда. Но мы и раньше платили много. Только не напрямую, а косвенно, в виде налогов, за счет которых покрывали разницу в цене за газ, потери в сетях, коррупцию в энергетике и ЖКХ.
И это не абстрактная цифра. За последние 10 лет мы потратили $53,6 млрд на субсидирование газа для населения. Это больше, чем суммарные расходы на образование, науку и здравоохранение. Мы дотировали экономику других стран, в основном России, вместо того, чтобы модернизировать собственную страну. Из Украины уходили миллиарды долларов, это давило на курс гривны. Кроме того, в условиях якобы низких цен на газ, никто не задумывался над энергосбережением. Это одна из главных причин, почему энергоемкость украинского ВВП в 3-4 раза выше, чем в европейских странах.
С переходом на рыночные цены, лично для нас мало что изменится. Де-факто, мы будем платить столько же, сколько платили. Но из-за того, что в платежках будет указана справедливая цифра, поменяется наше отношение к потреблению энергоресурсов, к работе поставщиков тепла и горячей воды, к тому, что делают чиновники и т.д.
Если быть более конкретным, то уже в ближайшие несколько лет:
- мы станем намного рациональнее относиться к потреблению газа и электроэнергии, не будем открывать окна зимой, потому что в квартире или доме жарко, на 100% установим счетчики;
- предприятия теплокоммунэнерго потеряют монополию на свои услуги, появится конкуренция, в основном за счет тех, кто работает на возобновляемых источниках энергии;
- на порядок снизится уровень коррупция в ЖКХ, улучшится качество жилищно-коммунальных услуг;
- быстрыми темпами начнет развиваться возобновляемая энергетика, увеличится количество котельных на биотопливе, появятся новые рабочие места;
- мы еще больше сократим импорт газа и приблизимся к тому, чтобы вовсе от него отказаться;
- повысится конкурентоспособность наших товаров и услуг на мировых рынках, улучшится торговый баланс.
Конечно, после стольких лет популизма и бесхозяйственности, нас приучили к тому, что газ и тепло якобы должны быть дешевыми. Но если мы хотим лучшей жизни, пришла пора взрослеть. Польша, Чехия, Венгрия, Прибалтика и другие страны давно прошли этот путь. Результаты – налицо. Пришло время и нам брать ответственность за свою жизнь и будущее на себя."

автор -

Иван Надеин
Глава Комитета энергетической независимости Украины

источник - http://www.segodnya.ua/opinion/nadeincolumn/s-1-iyulya-otoplenie-podorozhaet-na-75-90-chto-eto-znachit-713445.html




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
kygecthuk
7 май, 2016 21:29 (UTC)

Сначала подумал что про очередное повышение благосостояние своего укравдома читаю, а это очередное "чо там у хахлов".

since1975
8 май, 2016 02:53 (UTC)
Ой, а я про нашу подумала. 800 тыс в год списывают с дома неизвестно на что, а пипл пошепчется у подъезда и на свои кухни.

Edited at 2016-05-08 03:04 (UTC)
nacht_undnebel
7 май, 2016 21:30 (UTC)





Я уж перепугался - думал это в Москве. Оказывается у хохлов. Надо терпеть.

sigma_s
7 май, 2016 21:50 (UTC)
Да-да! Эти соловьиные песТни "повысится конкуренция", "быстрыми темпами начнет развиваться", "снизится уровень коррупции", "повысим-построим" и т.д. мы знаем наизусть, спасибо гайдаро-чубасам. До чего все они похожи - прямо из одного гнезда.
ursamama
7 май, 2016 22:41 (UTC)
На самом деле не смешно. Моя тетя посчитала, что с октября она будет платить за только отопление две пенсии - свою и дядину. Про горячую, холодную воду, еду и одежду история умалчивает.
deadmanru
7 май, 2016 23:16 (UTC)
>На самом деле не смешно. Моя тетя посчитала, что с октября она будет платить за только отопление две пенсии - свою и дядину.
А что вы думали в рай попали? В Прибалтике про которую этот хохол говорит так и есть. Когда в 1992 году Россия отказалась газ и нефть почти бесплатные поставлять, а только по мировым ценам прибалты тут же начали кричать, что это энергетическая блокада и попытка оккупации.
ursamama
7 май, 2016 23:33 (UTC)
... я в РФ живу, а родственники граждане Украины. Я думаю, они попали в ж***. Я им предлагала переехать в 14, когда еще можно было квартиру продать. Отказались. Что теперь делать, мы не знаем, увы. Есть геополитика, есть политика, а есть мои тетя и дядя. И что теперь делать, непонятно.
Как мне следует поступить в данной ситуации, как Вы считаете?
deadmanru
7 май, 2016 23:40 (UTC)
>Как мне следует поступить в данной ситуации, как Вы считаете?

Пусть уезжают к вам. Иначе у вас скоро не будет дяди и тёти.
ursamama
8 май, 2016 00:21 (UTC)
Мы готовы. Мы не против. Они достаточно пожилые и не хотят. Мы говорили, что примем и все такое. Две комнаты в доме освободили. Не хотят. Невозможно убедить. С 14 года одни и те же разговоры. Думаю, если у них все будет совсем плохо, возможно, приедут. Может быть, у Украинского правительства на это и расчет.
agatspb
9 май, 2016 15:47 (UTC)
Как мне следует поступить в данной ситуации,
Поддерживайте материально, если можете, даже тысяча-другая для них сейчас важны.
ursamama
9 май, 2016 21:41 (UTC)
Re: Как мне следует поступить в данной ситуации,
Мы стараемся… Вы знаете, мне сегодня одна знакомая из Харькова на полном серьезе сказала, что если я хочу иммигрировать на Украину, мне нужно поторопиться, так как потом беженцев из России будет много и пускать будут не всех. Мы знакомы много лет, она научный работник. Она считает, что у нас тут все плохо и скоро произойдет распад страны, хаос и анархия. Им так по телевизору рассказывают. Может быть, и у них не все так ужасно, просто нам так рассказывают? Имея огромное количество друзей и родственников на Украине, я не могу сделать однозначного вывода – они все говорят разное.
agatspb
10 май, 2016 13:38 (UTC)
Re: Как мне следует поступить в данной ситуации,
Сложно судить, пока сам не увидел. Можно от цифр плясать, это хоть какое-то представление даёт. Например у меня мать за однушку (32 м) платит порядка 1,5-2 т.р., остальная коммуналка покрывается льготой, пенсия у неё 14 т.р. Не разгуляешься, но в общем жить можно. Тётке моей исполнилось 80 лет и ей стали платить пенсию 25 т.р. и коммуналка компенсируется на 100% - вообще хорошо, можно все 25 т.р. на себя тратить. Хотя и она временами жалуется, что друзья Путина всё украли))
А по укр тв я видел, как пенсионер жаловался, что пенсия процентов на 80 уходит на оплату коммуналки. Но может он живёт в пятикомнатной квартире и тогда немудрено, что коммуналка съедает почти всю пенсию. Приведите цифры по Украине, если знаете.
ursamama
10 май, 2016 20:27 (UTC)
Re: Как мне следует поступить в данной ситуации,
Спасибо. Нет, я не знаю цифр, но нашла таблицу соотношения средней заработной платы и суммы оплаты за коммуналку. В России платят пятую часть от средней зарплаты, на Украине - половину. Вот так...
anguema
7 май, 2016 22:47 (UTC)
Какой слог!
До слёз проняло.
deadmanru
7 май, 2016 23:13 (UTC)
>предприятия теплокоммунэнерго потеряют монополию на свои услуги, появится конкуренция, в основном за счет тех, кто работает на возобновляемых источниках энергии;

Все будут отапливаться дровами. Кто использует газ, тот москаль!
since1975
8 май, 2016 02:51 (UTC)
Да! Газ - это угнетение и тоталитаризм, а также оккупация!
lev_davidovich
7 май, 2016 23:26 (UTC)
"Война - это мир !" (Ц)
patrinagi
8 май, 2016 00:42 (UTC)
Вперёд в пещеры!!!
since1975
8 май, 2016 02:50 (UTC)
Главное, чтобы москалям было хреново
К черту этот совок! К черту этот тоталитаризм! В преуспевающих, настоящих странах, странах истинной демократии далеко не все имеют отопление и воды в достаточном количестве. И они же супер! Они экономят! Собирают дождевую, моются все редко и все в одной воде в ванной, одеваются теплей, используют для отопления высушенные коровий помет и пищевые отходы. Да и в отоплении разве счастье? Главное - это демократические ценности и свобода!

Вот прибалты, грузины же стали свободными? Стали! И хохлы должны стать! И пусть москали задохнутся своим газом!
kygecthuk
8 май, 2016 07:29 (UTC)

Получается что свобода как в Прибалтике, что несвобода как в КНДР - один хер. И нужно расслабить булки, и ничего не делать.

deadmanru
8 май, 2016 08:09 (UTC)
>Керосиновые лампы? Получается, что в космос уже слетали, а в стране электричество ещё не везде провели.
Только про КНДР все кричат, а про Прибалтику молчат. Даже в РФ помалкивают.
stalker_sid
8 май, 2016 03:12 (UTC)
новая указивка для министерства изобилия?
furiara
8 май, 2016 07:43 (UTC)
Вот вроде и русским языком написано, а понять ничего невозможно. Все эти газовые делишки так перекрутились, что дельцы и сами в них разобраться не в состоянии. А уж тем более - объяснить народу.
В прошлом году тоже было постановление КМ, в котором утверждалось повышение тарифов на отопление на 71%. И я с отвращением ждала отопительного сезона и платежек. Но оказалось, что на самом деле счета вышли не только не больше, но и гораздо меньше. Вроде бы это потому, что в прошлые годы плату брали соответственно квадратных метров, а теперь - по домовому счетчику. И что они теперь крутят - тем более не понимаю. Почему повышение в июне, когда и отопления никакого нет?..
deadmanru
8 май, 2016 08:13 (UTC)
>Вот вроде и русским языком написано, а понять ничего невозможно. Все эти газовые делишки так перекрутились, что дельцы и сами в них разобраться не в состоянии. А уж тем более - объяснить народу.
Что тут непонятного? Читайте "1984", война это мир! Когда надо сказать населению плохую новость, всё так обговаривают, что даже если тебе зачитывают смертельный приговор, то ты чуть ли не спасибо должен сказать за это, какие у тебя чудесные перспективы в будущем, как всё будет хорошо и как тебе все должны завидовать.

>. И что они теперь крутят - тем более не понимаю. Почему повышение в июне, когда и отопления никакого нет?.
За горячую воду и полотенце-сушитель будут платить уже по новым ценам.
agatspb
9 май, 2016 15:51 (UTC)
"Первый вывод, который напрашивается сам собой – мы будем платить больше. Но это не совсем так."

Вспомнилось: "кручу-верчу - обмануть хочу". Умеют люди, даже завидно.
( 25 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow