uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Великая Отечественная. То, чему меня не учили в школе



Считается, что в СССР нам только и знали, что рассказывали о войне. Отчасти это так. Но акценты тогда ставились совсем другие.
Так, считалось, что все республики участвовали в войне на равных, все наши союзники по Варшавскому договору (кроме ГДР, естественно) были оккупированы немцами и радовались, что мы их освободили, что союзники нам очень помогли материально, а в последний год мы с ними тоже сражались на равных. Считалось, что весь советский народ сражался с агрессором, кроме отдельных отщепенцев и армии Власова.
В Перестройку мы узнали, что тот пакт о ненападении, который нарушили фашисты, напав на СССР, был самым ужасным договором в истории человечества, и поэтому СССР ничуть не лучше фашистской Германии.
И только сегодня мы начинаем немного разбираться в том, что произошло.
1.

http://a.disquscdn.com/get?url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FCEULjX-UUAADXsA.png&key=6KHwwMkmwuoCM817PGjw-g&w=800&h=326
2. На стороне Германии в войне против СССР воевали войска Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Кроме того, на стороне Германии против СССР воевали добровольческие подразделения испанцев, бельгийцев, голландцев, французов, датчан, норвежцев.
http://fan.lib.ru/img/c/chekmarew_w_a/1945rpn/001.jpg
Да-да, те, кого мы освободили, с удовольствием против нас воевали, а кто не воевал непосредственно, тот состоял в гитлеровской коалиции и работал на Третий Рейх.

3. Не все республики на равных участвовали в войне. Некоторые из них самих освободили только в 1944 году. Таким образом, оттуда не могло быть ни призыва в армию, ни работы на оборонных заводах.
Вы скажете, что там погибло очень много людей. Да, но за это надо сказать спасибо оккупантам. Они очень старались.

Линия фронта на конец 1942 года
http://zemljaki.mybb.ru/uploads/0000/59/f0/8079-4-f.gif



Кампания января-марта 1943 привела к освобождению огромной территории (Северный Кавказ (1 января – 12 февраля 1943), низовья Дона, Ворошиловградская, Воронежская, Курская области, часть Белгородской, Смоленской и Калининской областей). Была прорвана блокада Ленинграда, ликвидированы Демянский и Ржевско-Вяземский выступы. Был восстановлен контроль над Волгой и Доном.


12 июля – 24 декабря 1943 - освобождение Левобережной Украины

Освобождение Правобережной Украины и Крыма - март 1944
7-8 мая 7–9 мая войска 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота штурмом взяли Севастополь, а к 12 мая разгромили бежавшие на Херсонес остатки 17-й армии.

В начале марта 1944 года Красная Армия достигла оборонительной линии «Пантера» (Нарва – Чудское оз. – Псков – Остров); была освобождена большая часть Ленинградской и Калининской областей.

Освобождение Белоруссии - 23 июня – начало августа 1944.


К концу июля 1944 года Красная Армия окончательно освободила Украину и заняла большую часть Восточной Польши. Впервые за годы войны боевые действия были перенесены на чужую территорию

Освобождение южной Молдавии - 20 августа – конец сентября 1944

Так кто же вынес всю тяжесть войны? Чьи мужчины уходили в армию, чьи женщины и дети работали на оборонных завода? Урал, Сибирь, Средняя Азия, Кавказ, Центральная Россия, в том числе, Москва. Очень многие погибли, зато выжили рассказчики историй о добром немце, давшем конфетку. Помнится та конфетка в поколениях, а сожженные деревни вместе с сожженными жителями забылись. Мертвые же не могут вспоминать, и потомков они не оставили.

4. Нас не учили тому, сколько было предателей и коллаборационистов. Многих из них потом посадили, но затем они стали считаться невинными жертвами НКВД. Но сколько их было, я вижу по ЖЖ. Тут такой каждый второй, и тогда должно было быть не меньше.

5. Союзники вступили войну как раз тогда, когда КА перешла через прежние границы СССР. Они выступили потому, что хотели разгромить немцев, или, чтобы сдержать нас? Это вопрос.
Другой вопрос, это почему Рузвельт и Черчилль помогли все же СССР, а не Гитлеру. Я считаю, что Гитлера они боялись больше. Захватив СССР, получив его минеральные ресурсы, земли, рабочую силу Гитлер смог бы захватить весь мир. Конечно, в США и Англии немедленно выбрали бы фашистские партии, но мировым гегемоном возможно на века стала бы Германия.

СССР спас Европу, обогатил США, спас евреев, которых с удовольствием уничтожили бы и в США и в Великобритании, но не дождался ни слова благодарности.
И это - большая несправедливость.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments