uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Может ли пациент перенести предписанное лечение?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Уважаемый доктор_Зло в http://dok-zlo.livejournal.com/302595.html поднял интересную тему, а http://gutta-honey.livejournal.com/45159.html ее развила (см. также http://community.livejournal.com/doktor_killer/364259.html ) - а выполняют ли пациенты назначения врачей.

В результате изысканий специалистов по общественному здоровью и здравоохренению выяснилось, что пациенты массово не принимают все выписанные им лекарства, меняют их на другие, которые, как им кажется, лучше (или дешевле), укорачивают циклы лечения, пропускают процедуры и пр.

В общим, один кошмарный ужоснах. Нет, действительно, что за дела – приходят лечиться, а сами, что прописали, не делают. Только время врачей отнимают, а потом еще и в претензиях, что выписанное (но не принятое) не помогло.

Я даже не буду про то, что посылка, что пациент приходит к врачу, чтобы вылечиться, не совсем верна, так как во многих случаях лечение много хуже болезни, и снятие остроты состояния и купирование симптомов – это, на самом деле, все, чего поцеент и добивался.

Для полноты картины нужно вспомнить, что современная медицина – наука экспериментальная, и если даже механизм действия во многих случаях неизвестен, то уж дозировка и вообще подбирается только экспериментально. Если, например, уже в ходе массового использования выясняется, что курс великоват, его потом начинают уменьшать. Это я, к примеру, про заместительную гормональную терапию.

Результаты клинических исследований тоже в полной мере безопасную дозировку дать не может, потому что вначале проверка идет на молодых здоровых добровольцах, а потом – на больных, но не имеющих другой патологии. Это общепринятая практика – в программы и исследования не брать народ с другими заболеваниями, дабы не сбивать результаты экспериментальной проверки действия препарата.

А обычный поцеент, увы, часто бывает больным. У него (нее) есть много любимых болячек, от которых он тоже действует, плюс индивидуальные непереносимости, плюс невестка-сучка, плюс соседка как-то искоса посмотрела… Поэтому, в отличии от программ клинических исследований, пациент(ка) и другие лекарства жрет горстями, и все, на что можно надеяться – что врачи проверяют их хотя бы на отсутствие нежелательных взаимных химических или фармакологических воздействий. Если, конечно, бабулька сумеет вспомнить название всего, что ей понавыписывали.

Следовательно, безопасность массового использования лекарственных средств, лечебных процедур и пр. проверяется на реальных пациентах, которые из предписанного применяют в лучшем случае половину. Но из этого следует, что если пациент будет действительно применять ВСЕ, что ему понавыписывали, то он попадет в редкую группу лиц, принимающих удвоенные по сравнению с обычной практикой дозы и, скорее всего, помрет.

Для подтверждения моего постулата воспользуемся также методами популяционной генетики. Врачи уже не первое поколение травят народ микстурами и пилюльками, следовательно, должен пройти отбор на правильное поведение.

Если бы лекарства действительно нужно было бы применять в той дозировке, какую предписали, то все нерадивые пациенты бы повымерли, а остались только послушные и пунктуальные. Реально мы видим обратную картину: пунктуальные пациенты – огромная редкость. Следовательно, они повымерли, изведя гены послушности.

Таким образом логически получаем, что выписанные врачами лекарства и процедуры целиком применять нельзя, иначе помрешь.


Tags: Медицинские байки, Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments