?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провокация




Сегодня после работы заглянули с женой в магазинчик за едой и были свидетелем странной сцены. К кассирше, пожилой тетке, подошли двое полицейских вместе с молодым человеком. У молодого человека в руках была банка пива, паспорт и кассовый чек. Полицейские заявили, что кассир нарушила закон – продала несовершеннолетнему пиво без двадцати минут девять вечера (то бишь пять минут назад). Молодой человек предъявил паспорт, из которого следовало, что ему до 18 лет еще полгодика. Тетка не отрицала, только оправдывалась, что поспешила и потому внимательно паспорт не посмотрела. Ей выписали штраф и вручили квиток. Тетка заявила, что платить она его не будет, она пенсионерка и вообще пусть они как хотят, так с нее деньги и получают. При этом фигурировали какие-то странные суммы, чуть ли не 50 тысяч рублей. Полицейские заявили, что их дело – выписать и вручить извещение, а что она будет делать дальше – это уже не их дело.

Вот у меня вопрос. Совершенно очевидно, что это была целенаправленная провокация. Насколько знаю, по новой версии закона о полиции им разрешили проводить определенные провокации, в частности – давать взятки. Однако мне почему-то кажется, что несовершеннолетних для подобных действий использовать нельзя. Насколько законны действия полицейских, как это можно квалифицировать?

Вопрос о моральности оставляю за скобками – мальчонка-провокатор визуально выглядел лет на 30.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 комментария — Порадовать комментарием )
(Удалённый комментарий)
Игорь Копейкин
13 май, 2016 05:38 (UTC)
Да как сказать.... Через судебных приставов снимут нужную сумму с банковского счета этой продавщицы, а заодно и с пенсионной карты, если она у неё есть.

Кстати, подобные "контрольные закупки" - вообще любимое занятие креативнуто-активной молодежи. Типа, #низдесьтожевласть.
ragnaroek
11 май, 2016 18:53 (UTC)
Тайный покупатель -- обычная вакансия. На работу можно брать с 14 лет.
Для полиции работа с тайными покупателями -- отличный источник заполняемости палочной системы. Для государства -- источник дохода.
Все при деле.

Обычная практика последние несколько лет. Обложили кругом: взносы на капремонт, налоги, штрафы, камеры, следящие за скоростью на 12-полосных шоссе с бетонными отбойниками. Это морально?
senin_mj
11 май, 2016 19:12 (UTC)
Провокация. Причём распространённая, читал о таких. Пареньку заплатили.
4to_to_ne_tak
11 май, 2016 19:17 (UTC)
т.е. данный пост направлен на порицание действий полиции или на защиту работающих пенсионеров))?
uborshizzza
11 май, 2016 19:19 (UTC)
Данный пост направлен на описание случая, свидетелем которого я был
4to_to_ne_tak
11 май, 2016 19:29 (UTC)
таких случаев - сплошь и рядом. оставим коррупционную составляющую за скобками - маленькие магазинчики спокойно продают несовершеннолетним алкоголь и сигареты (потому что - выручка, зарплаты и "пусть за ними их родители смотрят"). а полиция целенаправленно наведывается туда, где это делают. и - да, стрижет за это по квитанции и без. потому и спрашиваю - на чьей стороне будем - подростка, пенсионерки или стражей порядка?
uborshizzza
11 май, 2016 20:09 (UTC)
Я против провокаций
4to_to_ne_tak
11 май, 2016 20:16 (UTC)
они цветут там, где для этого есть почва.
e_vajs
11 май, 2016 19:22 (UTC)
Не надо было продавать и вопросов не было бы.
Причём здесь провокация?
Данное слово применительно к этой ситуации вообще неуместно.
zmeika_gadyka
11 май, 2016 19:26 (UTC)

Судя по телесюжетам, существуют целые сообщества провокаторов. А чуть коснется самих - то нас то за что?

darkhon
11 май, 2016 19:34 (UTC)
"мальчонка-провокатор визуально выглядел лет на 30" -- вот, кстати, в законе не пропишешь, а надо бы учитывать.
(Удалённый комментарий)
winged_crocodil
11 май, 2016 19:39 (UTC)
Сам видел такое, бородатый паренёк, на вид за 20. "А теперь посмотрим паспорт!". Гастроном "Исаевский", то есть не "Дикси", не "Пятёрочка" (там им мигом обрубят такую акцию). Да, штраф 50000.
(Анонимно)
11 май, 2016 19:45 (UTC)
В нашем Дикси вечером кассир постоянно запрашивает документы.Мы негодуем - какие это несовершеннолетние!И точно годков им оказывается 28-30, но выясняется что группы по 3-5 человек таких покупателей вечерних - сплошь украинцы...Мы в очереди делаемся задумчивыми а проверенным как-то неловко.Нам такой информации не надо вроде и они видно вообще не ожидали.

Из местных новостей - в оранжерее на 16Парковой расцвели яблони Недзвецкого.Это что-то невероятное,какие сакуры...Восторг.Люди забывают зачем приехали и только фотографируют.Деревья в солидных годах и каждый год все роскошнее.Аромат...Только насекомых почти нет и как они вообще собрались с таким цветом даже гроз не было. С собой был телефон-раскладушка,качество фото - никакое.Прошу прощения.Не могли бы Вы сделать фото-репортаж об этом нашем местном чуде.Жарко-сухо, но может дня 2-3 простоят они в цвету.
uborshizzza
11 май, 2016 20:11 (UTC)
Это на углу 16й парковой и Первомайской?
Постарась снять в выходные
deadmanru
11 май, 2016 19:46 (UTC)
>Насколько знаю, по новой версии закона о полиции им разрешили проводить определенные провокации, в частности – давать взятки. Однако мне почему-то кажется, что несовершеннолетних для подобных действий использовать нельзя. Насколько законны действия полицейских, как это можно квалифицировать?

Да ладно это везде так. Берут девку которой 15-16, а выглядит на 30-ть, а потом ловят "педофилов" и получают премии, награды и повышение по службе.
От бутылки пива, молодой явно погибнет. А наркоманов в РФ конечно нет, как и наркоторговцев.

Кстати, помню читал какого то юриста, который описывал, как в США полиция ставит чучело оленя возле дороги, а потом ждут когда появится браконьер. После чего его арестовывают. Юрист писал, что в РФ запрещена провокация преступлений. Т.е. посылка несовершеннолетнего в магазин является незаконным и сотрудникам полиции должно грозить уголовное или административное дело, вовлечение несовершеннолетнего в противоправные действия.
bonarienz
11 май, 2016 20:31 (UTC)
Год назад была свидетелем, как в магазине "Магнолия" на улице Академика Королева подставной несовершеннолетний и его "папа" так запутали и "заотвлекали" кассира вопросами о необходимости своих покупок ("папа" стоял в стороне, расплачивался сын), что кассир не спросила паспорт. Результат - штраф. Сын выглядел на все 25 ( на мой взгляд художника). Было противно от этой ситуации, но объяснять что-либо бесполезно.
Хотя я (как постоянный клиент) могу сказать, что у меня этот кассир, не глядя, на автомате всегда спрашивала: "18 лет есть?", хотя мне уже 54 года.
i_n_f_i_n_i_t_e
11 май, 2016 20:55 (UTC)
я думала что вы женщина если что
ugryumy
13 май, 2016 07:52 (UTC)
у этого ЖЖ два автора - муж и жена
alex_der_erste
11 май, 2016 21:07 (UTC)
если тётка подписала протокол, где зафиксировано её признание, то она сильно сглупила
полицейские произвели контрольный закуп, что провокацией назвать конечно нельзя

--"Насколько знаю, по новой версии закона о полиции им разрешили проводить определенные провокации, в частности – давать взятки"--

не верится, что полиции разрешены провокации, и тем более провокация взятки, и тем более законом
ведь взятка - это не только берущий взятку, но и дающий её, и взяткодатель в принципе не освобождается от уг.отв-сти
starmos
12 май, 2016 09:02 (UTC)
Дело не в провокации, а в подлости. Фактически это методика гибддешников, которую они уже давно и успешно для себя применяют. Ставят засады там где либо дорога в ямах или разметка стерта и ловят тех, кто реально ошибается. Особенно хорошо утром - люди на работу торопятся, а эти жирные дармоеды зарабатывают себе галки. Излишне говорить, что там где пробка или ДТП их нет никогда. Теперь и остальная полиция подключается - что они дурни что ли? Расчет беспроигрышный - либо бабла срубят, либо правонарушение "раскроют" и делать-то не надо ничего фактически.
sgustchalost
12 май, 2016 13:05 (UTC)
Мне что-то кажется, что в современных США
это обычная практика. Именно поэтому там без "фото АйДи" спиртное не продадут никогда и никому. Будь ты с виду хоть ветеран войны Севера и Юга. И вовсе не из-за законопослушания амеров (которое россиянами сильно преувеличивается), а именно из-за боязни последствий.
kotvaska16
13 май, 2016 13:04 (UTC)
Эти провокации, как я понимаю, довольно регулярны в розничных продуктовых сетях Москвы. Я удивилась, когда у меня начали интересоваться документами - и выяснилось, что много "подставных" бородатых семнадцатилеток и странно выглядящих несовершеннолетних девушек покупали пиво, после чего следовал штраф продавцу на 50-60 тысяч, а руководство требовало писать по собственному.
В нашем районе начали со SPAR, потом стали жаловаться продавцы "Пятерочки" и еще каких-то двух сетей, уже не помню, в каких точно. Тянется у нас с февраля 2016.
( 23 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow