uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Семь голодных лет. Все идет по плану


http://lukomore.org/w/images/b/b9/Plan_Putina.jpg
Старый анекдот:
Красная площадь. Военный парад.
Идет тяжелая техника, идет гвардия, моряки, и т.д. Короче, проходит военщина и на площади, в конце колонны идет группа мелких мужичков в костюмах, при галстуках и с портфелями.
Все в недоумении. Диктор: На площадь выходят сотрудники Госплана! Это самое страшное оружие СССР...

Но это было давно, и все познается в сравнении: теперь у нас есть Минэкономразвития.

Ведомство Улюкаева составило проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 годы.
Этим людям пришла в голову блестящая идея: они предлагают ограничить рост зарплат на три года. Это мера, по мнению ведомства, позволит выйти экономике страны из рецессии. Потом, правда, обещают что-то компенсировать - полный бред.

В МЭР предложили сократить реальные пенсии на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017 году. До 2019 года, по замыслу ведомства, их необходимо индексировать только по уровню инфляции.
Это, по расчетам Минэкономики, увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году.

Предлагаемое Минэкономразвития ограничение тарифов госмонополий на фоне снижающейся инфляции указывает и на то, что основным объектом поддержки станет средний окологосударственный бизнес - система конструируется в его пользу.
А зачем все это делать? В этот отрезок времени инвестиции из корпоративных прибылей и Фонда национального благосостояния (ФНБ), согласно плану МЭР, достигнут 24,1% ВВП. Именно корпоративные прибыли станут главным источником инвестиций, а не сбережения населения, указали в ведомстве.

Ведомство отмечает, что экономии поспособствует сокращение энергоемкости промышленности на 2,5% в год за счет вывода энергонеэффективных производств. В МЭР предложили также продолжить политику поддержки несырьевого экспорта и импортозамещения. К 2019 году ведомство намерено реализовать целевой сценарий прогноза с выходом на рост ВВП в 4,5%.

Короче говоря, цель – это рост ВВП. ВВП будет расти за счет корпораций, а не за счет труда людей. Люди здесь лишние. О каких корпорациях идет речь? Опять о нефтяных и газовых?
Переход к экономическому росту, оплаченный "голодным" для населения 2017 годом, в расчетах Минэкономики сопровождается довольно быстрым сокращением занятости населения при падающей до докризисных 5,6% общей безработице.

Как-то я не пойму: занятость уменьшится, и безработица тоже уменьшится – это как возможно? По-видимому, население должно резко уменьшиться, и сокращение занятости они считают в абсолютных величинах.
Заодно вырастет производительность труда. Это должно случиться, если Россия изобретет что-то совершенно новое. А с чего ей это изобрести, если и всех ученых разогнали, а оставшихся заморят голодом?

Больше всего мне нравится идея об «ограничении роста зарплат» - можно подумать, что они растут. Например, в Новосибирская области бюджет на 2016 год сверстан с учетом минимальной заработной платы работников бюджетной сферы (172 тысячи занятых) в размере 9030 рублей.

Наша элита уже все съела: вначале за центы продали на металлолом заводы, производящие станки, самолеты и «Бураны», потом проели нефтяные и газовые доходы… Новые эффективные собственники профукали то, что создавали три поколения советских людей, а теперь решили съесть самих этих людей: урезать и без того нищенские пенсии, заморозить нищенские зарплаты на 3 года при том, что цены на все выросли вдвое и растут дальше.

В этом году я трачу на тот же набор продуктов вдвое большую сумму, чем в прошлом году. Плата за ЖКХ выросла, у льготников урезали льготу на оплату электроэнергии: было вдвое меньше, а теперь какая-то хрень по половинную оплату 45 Квт. Почему дорожает электроэнергия, если газ и нефть подешевели?

И ведь все мало. В других странах стараются стимулировать потребительский спрос, а у нас покупатель, видите ли, не нужен.

Это запредельный цинизм.

Например, в Новосибирская области бюджет на 2016 год уже сверстан с учетом минимальной заработной платы работников бюджетной сферы (172 тысячи занятых) в размере 9030 рублей.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments