uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Аттестация медработников: ПЦ неизбежен, но сроки сдвигаются


Российскую медицинскую общественность очень беспокоят изменения в порядке аттестации, которая происходит из-за введения в действие нового закона о медицинской помощи. Собственно, немедицинскую общественность это должно беспокоить намного больше, так как врач, переквалифицировавшийся в управдома, все-таки надет возможность полечиться, а вот что будут делать все остальные?

Для тех, кто в танке не в курсе, рассказываю, что коренным образом меняется право врача на ведение лечебный работы. По прежнему порядку аккредитацию должно было получать учреждение, и в этой аккредитации указывалось, какие виды работы (включая виды практических манипуляций) в этом учреждении можно проводить, а врач должен был иметь лишь соответствующий сертификат специалиста, например, уролога. По новому законодательству аккредитацию должен иметь уже врач. В частности, отдельные бумажки с пятилетним сроком действия он должен иметь на все конкретные манипуляции. Например, интубация – отдельно, внутривенные инъекции – отдельно, трепанация – отдельно…

Помимо необходимости сдавать (за свой счет) огромное количество экзаменов по новому законодательству и ответственность перекладывается с учреждения на врача. Если сейчас в случае иска истцом выступает учреждение, и даже в случае вины (реальной или мнимой) врача оно обеспечивает ему юридическую защиту, то теперь врач должен отвечать сам, а адвоката оплачивать из своего кармана.

Статья 69 федерального Закона об охране здоровья, согласно которой сертификация медработников заменена на аккредитацию, вошла в действие с 1 января 16 года, однако порядок проведение аккредитации в ней указан не был, и что надо делать, никто не понимал. Однако недавно был принят закон №389, согласно которому этот порядок был определен.
По нему предусмотрена аттестация трех видов: первичная (для выпускников), повторная специализированная и периодическая.
При этом старый порядок сертификации для уже работающих медработников продлен до 2021 года, то есть полный переход на новую систему будет с 2026 года, когда срок действия сертификатов истечет. Пока же идет плановый постепенный переход с опробованием на тех, кого не жалко.

В качестве тех, кого совсем не жалко, были выбраны выпускники, стоматологи и фармацевты, для которых этот порядок введен уже сейчас. Со следующего года к ним присоединятся другие выпускники, по специальности «лечебное дело», «педиатрия» и «медико-профилактическое дело», потом дело дойдет до окончивших ординатуру, потом пойдут остальные.

В последние несколько лет Первый медуниверситет очень вкладывался в создание центра с медицинскими тренажерами и симуляторами. Сделано это было из-за того, что возможности обучения студентов практическим навыкам на базе больниц сейчас сильно ограничены. Но из-за этого этот центр смог получить аккредитацию на право проведения вышеуказанной аттестации. Будут ли аттестованы другие центры, останется ли Первый мед монополистом, придется ли врачам и медсестрам из Сибири и Дальнего востока ездить в Москву – время покажет, а пока этот центр является образцовым.

Испытания состоят из 2 частей: тестового экзамена и проверки практических навыков. Сейчас для тестового экзамена для стоматологов и фармацевтов созданы банки тестовых заданий, более 3 тысяч вопросов для каждых. Во время компьютерного тестирования для каждого будет случайно выдано 60 вопросов, время экзамена – час, проходной балл – 70%. Сейчас вопросы доступны в тестовом режиме, необходимый уровень пока добирают более 80% старшекурсников.

На этапе проверки практических навыков каждому будет дано по 5 заданий – 4 по специальности и один по медпомощи при неотложных состояниях. Например, для фармацевтов – в аптеку зашел человек и упал в обморок, что делать? Для проверки правильности манипуляций есть соответствующие тренажеры. Тренажеры последних модификаций очень продвинутые: они умеют дышать в разных режимах, сопеть, хрипеть и даже потеть.

При проверке практических навыков стоматолог случайно получает некоторое задание.


Он входит в коридор и идет к своему кабинету, у входа в него на мониторе – анамнез:



Например, пациент может плохо говорить по-русски. Далее стоматолог входит в кабинет, одевается, готовится и общается с пациентом, роль которого исполняет фантом.




В качестве собеседника выступает один из экзаменаторов, находящихся за полупрозрачным зеркальным окном:


Экзаменатор следит за ходом лечения и оценивает действия врача. Идет видеозапись экзамена, в случае апелляции она позволяет установить объективность оценки.

Подобные тренажеры есть и для лечебников:









Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments