uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Они любить умеют только мертвых (на похороны патриарха Алексия II)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня состоялись похороны Патриарха. По степени освящения в СМИ это было что-то беспрецедентное. По знакомым людям наблюдала, как все это влияет на людей. Вначале, в пятницу, известие о смерти Алексия встретили не слишком заинтересовано: все же ему было много лет, он долго болел, плохо выглядел, да и не близкий человек же, в самом деле. У людей не было определенного, личного отношения к этой персоне, но в целом относились положительно. Но к понедельнику все уже были убеждены, что покойный Патриарх был самой выдающейся фигурой современности, а ко вторнику - что он был святым. Заговорили о чудесах. Некоторые мои знакомые по 5 часов стояли у храма, чтобы проститься с телом, а остальные не отходили от телевизора. Кульминация наступила во вторник.

С утра лил дождь, временами как из ведра. Сидели, слушали радио, а у кого был телевизор, смотрели. Митрополит Кирилл задвинул мощную речь. Даже не помню, чтобы кто-то еще так ярко ораторствовал, разве что в кино. Он хорошо говорил о том, что людей позвало прийти к храму сердце, и они пришли, несмотря на дождь и на то, что сейчас никого никуда не вытащишь. А сердце их позвало, потому, что Алексий отдавал свое сердце людям, и что в этом – суть христианства – отдавать себя людям, и если каждый на своем месте будет так делать, то это будет правильно. В целом речь Кирилла вполне тянула на программную речь лидера. Но ведь лидер у нас уже есть. Так что, думаю, не выберут его Патриархом. Тем более что и знамение было – после речи ему стало плохо.

Дождались, когда похоронная процессия тронулась в путь и вышли на Покровку. Мы, грешные не стояли по 5 часов в очереди к гробу, но тоже хотели приобщиться. Нам казалось, что будет что-то грандиозное. Таких умников оказалось много, но мы обломались. Вереница машин проехала мимо нас без всякой торжественности, и даже не поняли толком, где везли гроб. Хоть бы этот катафалк как-то украсили, хоть бы оркестр играл или еще что. Нет, не умеют еще устраивать по-настоящему красиво. Да и еще вначале сказали, что похоронят в 13.00, а дотянули до 15 часов.

А между тем заметно, что народ соскучился по ярким зрелищам. Вот, помню, генсеков хоронили. И хотя все терпеть их не могли (ну, разве что Андропова люди уважали), но сделано все было очень торжественно. Например, когда хоронили Брежнева, то все предприятия дали гудок. Стоял такой гул по всей Москве – аж мороз по коже. И оркестр, конечно. Большой стиль.

Кроме того, эти похороны показали, что в обществе есть большой спрос на духовного лидера и на объединяющую идею. Но нельзя же, чтобы этой идеей стало православие. Все же 21 век, все же разные религии, все же у нас не теократическое государство. Но кажется мне, что власть именно это и хочет предложить, и не нравится мне это, потому что это говорит об исчерпанности идей, о том, что хватаются за соломинку, а значит дело плохо.




автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=175

Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →