uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Детский суицид и его горячее одобрение


Сегодня в «Новой газете» - журналистское расследование о детских суицидах.
http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html
Началось с того, что у одной женщины, Ирины, 12-летняя дочь выбросилась с высокого этажа. Женщина стала смотреть ее странички в Вк. Она обнаружила, что дочь входила в закрытую группу, которая, как позже выяснилось, готовила детей к суициду. Очень похоже, что в деле была и лучшая подруга девочки, но та жива.

Ирина и ее подруги стали заниматься этой темой, потом подключились журналисты. Они выявили, как им кажется, что-то вроде заговора. Начинается с того, что ребенок натыкается на объявление типа: «У тебя проблемы? Тебя никто не любит? Ты не понимаешь, зачем жить? Тогда тебе сюда!» и дают адрес. Подросток начинает переписку. На другом конце выясняют его настроения и решают, работать с ним, или нет. Если решили, что можно работать, то включают в закрытую группу, где детям дают всякие задания. Они должны писать рассказики на тему суицида, отгадывать какие-то ребусы, в которых зашифрованы послания. Например, одно из заданий порезать себе руки ножом. Участники группы переходят с уровня на уровень, они все время должны общаться с группой, причем общение происходит в 4 утра. Потом им назначают 50 дней и начинают обратный отсчет. Общаются с детьми некие существа, представляющие как бы египетских богов или что-то типа того. Они подсказывают способ, которым надо покончить с собой, например, как из обычного вещества сделать яд. На всех этапах из группы жестко исключают тех, кто выражает сомнения или задает много вопросов.
Подросткам рассказывают о тех, кто уже проявил смелость и совершил самоубийство, они читают соответствующие книги и слушают подходящие по теме песни. Так там популярна книга "50 дней" и всевозможная манга.
Начиная с ноября 2015 года, героиней стала девочка Рина, которая положила голову на рельсы. Очень понравилось, что голову отрезало поездом. Рина успела оставить записку "Ня. Пока". ("Ня" - это "мяу" по-японски). Эти слова стали мемом.
Рину в этих группах превозносят, как идеал, пиарят изо всех сил.

Короче говоря, детям внушают, что жизнь – это дерьмо, а самоубийство – это красиво и героично.

Женщины, ведущие расследование, обнаружили некую карту и график, по которым можно предсказывать в каком городе и когда произойдет похожий суицид. В этот день бывает по несколько случаев зараз. Есть общие черты: самоубийцы снимают с себя куртки, перед самоубийством был звонок, после которого ребенок спешно уходил (в школу, к приятелю и пр.) и больше не возвращался.
Вот общие поступки этих детей: до суицида они резали себе руки; в доме пропадал нож; писали в Вк ранним утром; рисовали китов. Киты – это один из символов этих групп, потому что они могучие, но иногда кончают с собой - выбрасываются на берег. Мол, если даже киты так делают, то что о нас говорить. Другим символом является бабочка - она красивая и недолговечная.

Женщины установили ряд случаев, когда юные самоубийцы посещали одни и те же группы Вк и вели себя сходным образом. Им даже кажется, что кое-кому из детей помогли физически. Они считают, что кто-то снимает эти суициды на видео, чтобы потом показывать в закрытых группах. В одном из случаев они уверены, что двое человек столкнули мальчика с моста.

В общем, статья большая – читайте сами. Она написана для предостережения.

Эту статью уже перепостила блогер «Зеленый слон».
Меня заинтересовали коменты к ее посту. Они строятся на 2-х предположениях: 1. Это все придумано, чтобы ограничить свободу Интернета, потому что а). самоубийства были всегда; б). во всем виноваты родители и школа;
2. Кончают с собой дефективные дети, и чем раньше они это сделают, тем будет лучше.

В качестве примера:
Пишет чудак 45-ти лет отроду old_extremist из Москвы. В Профиле: «Для Меня нет ничего выше Меня. (с) Макс Штирнер

Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом. (с) Фридрих Ницше
». Имеет одного френда – себя самого. Перепостил 100 постов, отправил 39 тыс. коментов.

«Разумного человека - вне зависимости от его возраста etc - "подтолкнуть" к чему-либо, что вредит ему самому, НЕВОЗМОЖНО.
А неразумным, эмоционально неуравновешенным, зависимым от внешней оценки - туда и дорога.
И пусть хоть обзапрещаются, но надо и суицид, и наркотики, и прочие саморазрушительные для идиотов действия активно рекламировать везде, где только возможно. "Слабые и неудачники должны погибнуть - таково первое положение нашей любви к человеку. И им дОлжно еще помочь в этом"


Кому он сочувствует? Ясен пень, Надежде Савченко. Кого он цитирует? Ясен пень – Никонова. Из всего Лермонтова знает только «Прощай, немытая Россия».

Еще парочка особо "одаренных".

«Да, да, да, интернет виноват в тупости школоты.
Всякое быдло так и убеждают, что какая-то тварь может вмешиваться в работу инета. Что какой-то мудак может нарушит работу сети, потому что очередная тупая мокрощелка из окна выбросилась.
Интернет - одно из лучших изобретений человечества. Наряду с оружием и антибиотиками.
А вы - луддиты.

готовят почву к отключению инета народу

Подростки всегда были депрессивны и в группе риска. В моем окружении двое покончили с собой. Это было модно, так по-декадентски... События происходили 15 лет назад. Не то что соцсетей, мобильных толком не было.
Человек начинает жить. Не умеет. Сталкивается с проблемой. Обычное ребяческое решение - убежать. В небытие, например. У меня было две попытки суицида. Позерские, для привлечения внимания. Надо закрыть ВК - все равно ведь закроют, чего народ смешить "доведением до самоубийства".
»

Характерно, что ни один блогер не посочувствовал родителям и не пожалел погибших детей. Зато сколько нервов, как представят, что у них будут какие-то неудобства!

Что я бы хотела добавить? Да, самоубийства были, есть, и будут. Да, больше всего кончают с собой не подростки, а одинокие больные старики.

Но ведь подростков-то жальче всех – поэтому и такой резонанс.

Из того, что самоубийства были всегда, еще не следует, что в настоящий момент не действует преступная группа, доводящая подростков до самоубийства намеренно, и что часть суицидов прошлого и этого года не на их совести. На это меня наводит то, что среди упомянутых случаев большинство составляют девочки, тогда как известно, что чаще завершенный суицид встречается у мальчиков (мужчин) и разница очень большая, хотя попыток больше у женщин. Потом, 12 лет – это рано для подросткового суицида. Обычно возраст старше: с 16 до 20 примерно.

Сегодня уже сообщили, что расследованием займется СК. Если это все фантазии, то хорошо, хотя клубы самоубийц были всегда, и с ними боролись.
Что касается блогеров-комментаторов из поста «Зеленого слона», то сколько же у нас сволочи!



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →