?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



За последние годы в «аналитике» появился новая популярная тема – «чем русские отличаются от украинцев». Конечно, определенные мелочи действительно можно найти, на уровне различий между вологодскими и рязанцами, однако градус публицистики подогревается до уровня дискуссий XIX века «чем люди отличаются от негров».

Различия есть, особенно они проявляются на уровне поведения больших масс и государства, однако, как мне кажется, авторы не улавливают их причины. Разница между современными Россией и Украиной – это следствие не различий между русскими и украинцами, а различий между городом и селом.

Современная Украина строилась как антироссийское государство. Ввиду культурной, исторической и бог знает еще какой близости жителей Великороссии и Малороссии до степени смешения создатели современной Украины усердно натягивали сову различий, реальных и мнимых, на глобус самостийности. То есть Украина строилась как антироссия.

Для государства совершенно естественно, что его «скелетом» являются горожане. Именно они дают правящих класс, выполняют функции чиновников и иные общегосударственные функции, создают государственную идеологию. Но из антирусскости Украины, у которой все должно быть наоборот, следует, что идеалом должны быть селяне с этим их набившими оскоминами вишневым садочком у хаты и жужжащими хрущами. В результате непропорционально большую нишу в государственных и идеологических структурах заняли даже не сами селяне, а горожане, косящие под деревенских.

В русской культурной традиции рассуждать о сельских жителях в самых идеалистических выражениях. И честные они, и работящие, и даже если на лицо ужасные, то добрые внутри. О недостатках говорить как-то неудобно, примерно как современным белым американцам публично высказываться против негров не в комплиментарных политкорректных выражениях. Если же говорить напрямую, то сельский житель, с точки зрения горожанина – малоприятный субъект.

Для жителя большого города, по любому поводу впадающего в рефлексию, селянин – создание крайне самодовольное. На тупого и безрукого горожанина он смотрит свысока. Ну да, действительно – как можно всерьез относиться с уважением к тому, кто даже корову подоить не умеет? Это ведь любой нормальный человек умеет, значит, горожанин – существо никчемное и презренное. Он что – еще и книжки пишет? Значит, книжки писать – дело плевое и пустое, раз это такие балаболы делают.

Какие-то контраргументы до селянина не доходят просто потому, что селянин – человек крайне нелюбопытный. Зачем ему это – он и так все, что нужно, знает.

Покойная бабушка жены до 20 лет жила в деревне. Когда она смотрела по телевизору балет, то на полном серьезе говорила, что и она бы так смогла, если бы ее научили. Когда смотрела цирк – говорила, что и тоже так бы смогла. Действительно, дело плевое – по проволоке ходить или мячами жонглировать, она бы тоже так смогла, если бы ее научили, то ли дело – корова! Правда, по поводу дрессировщиков она так не говорила, так как считала, что медведя надрессировать нельзя и в цирке выступают люди, зашитые в шкуру.

Все это совершенно естественно, деревенские живут фактически натуральным хозяйством, практически все свои проблемы решают сами, из-за чего имеют высокую устойчивую самооценку, в отличие от зависимого и склонного падать в панику горожанина. Конечно, и у них есть тоже свои слабые (с точки зрения горожанина) места, например, жуткая боязнь «а что подумают соседи?». Однако в целом при столкновении городских и деревенских городские пасуют самым позорным образом. Например, врачи очень любят рассказывать, что когда они выезжают на дачи в деревни, то главное – чтобы местные не узнали, кто они такие. Иначе все местные будут на голубом глазу ходить к ним и днем, и ночью, чтобы те их полечили, причем ни одному из них не придет в голову дать что-то в благодарность. Более того – они будут еще и требовать, чтобы врач им сам за свои лекарства купил!
Деревенские – индивидуалисты. Они находятся в полной уверенности, что государство им должно всем, а они ему не должны ничего. Ну и когда победившие селяне начинают прибирать к себе украинское государство, то мы видим то, что видим. За 25 лет число украинских ученых сократилось в три раза, причем это – общее количество, включающее в себя специалистов по украинской вышиванке. С качественной точки зрения все еще хуже. В позднесоветское время по интересующих меня тематикам было много интересных работ живущих на Украине. Сейчас же научная Украина – это черная дыра. Промышленность деградирует, так как отчисления на ее обновление все эти годы были очень малы. С инфраструктурой, включая дороги и мосты – аналиогично. С государственным управлением, включая правоохранительные органы – профессиональный уровень сотрудников низок, уважения к их работе и самим институте власти нет. Страна очень быстро превращается деревню. Не дачки (это промежуточный этап), а классическую деревню – с грязным голодным населением, без врачей, электричества и Интернета.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 46 комментариев — Порадовать комментарием )
angry_bulldozer
20 май, 2016 13:51 (UTC)
весьма все спорно. вообще все пункты спорные.
во первых, украина не такое уж село. врикипедия пишет, урбанизация 69% (на 5% меньше, чем россия). восточные и южные области урбанизированы намного больше, центральные и западные меньше.
дальше поехали. киев занят выходцами из западных областей, выкинем его из суждения в целом. понаехали, да и понаехали. как и москву не считаем русским городом. или будете спорить?
поехали. откидываем облцентры, так как число трудоустроенных в облцентре не представляется возможным разделить на трудящихся проживающих постоянно местных и кочевников. давай возьмем обычный город средний, 100 тыс. думаете там селяне-фашисты на каждом углу или чмыри? да счас. статический труд не развивает мускулатуру, он развивает выносливость. поэтому я полагаю, что спонтанно выбранные 10 горожан возраста до 30 лет свободно набьют хлебальник 10 спонтанно выбранным селянам. потому, что если городской житель занимается в какой-либо секции, то чаще всего нагрузки именно силовые. У городского бОльше вероятность обнаружить в квартире гантели, а во дворе турник. Вы можете возразить и написать "колоть дрова". А нифига. В селе газ. Если кто и работает топором, то городской, на пикнике.
а еще городской самый обычный житель умнее самого обычного сельского жителя. у городского человека свободного времени больше, а пьет он меньше. даже городские вороны умнее сельских ворон (о воронах - доказанный факт).
я думаю, что вы сейчас не поймете о чем написано в последнем абзаце и приведу пример из жизни. было нам по 10 лет, купались в море, далеко зашли от дома. кидали камни в воду. подошли к нам быки сельские, да и говорят - вы чего камни в воду кидаете, охренели, вам навалять? а брат мой двоюродный, ростом в два вершка, возьми да и скажи: вы типа хоть знаете с кем говорите? да у меня там (сосед авторитет, папа генерал мвд, пацаны со двора), сча позвоню и размажут вас тут всех.
работает это! мы сколько раз приезжали к приятелю на дачу и сколько раз "местные деревенские" пытались возразить и неудачно. деревенщина не поедет на разборки в город, а то, что город может приехать "в гости" к деревенщине, вполне верят.

дальше что. соглашусь, что деревня считает городских тупыми. но они ошибаются.
в городе школы лучше, конкуренция выше. если в деревне на одной параллели 10 человек, в городе ... ну пусть будет 100-150. конкуренция стимулирует.

не думаю, что украина прям такие тупые-тупые.
в московской мэрии, в ростехе, в мосэнерго полно украинцев. может они как китайцы и таджики, на теплое место родню тянут, а может своим умом. но тем не менее, в москве очень много руководителей украинского происхождения.

остальные моменты пока не буду комментировать, спешу писать, занят немного.

Edited at 2016-05-20 14:04 (UTC)
deadmanru
20 май, 2016 14:19 (UTC)
>дальше что. соглашусь, что деревня считает городских тупыми. но они ошибаются.
в городе школы лучше, конкуренция выше. если в деревне на одной параллели 10 человек, в городе ... ну пусть будет 100-150. конкуренция стимулирует.


Гороскопов не читают, что такое гомосексуализм не знают, гейпарадов не проводят. Пармезан не едят с хамоном. Дикий народ! Некультурный!
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 20 май, 2016 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 20 май, 2016 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 15:27 (UTC) - Развернуть
взгляд профессора :) - (Анонимно) - 20 май, 2016 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 20 май, 2016 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 20 май, 2016 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 20 май, 2016 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 20 май, 2016 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 20 май, 2016 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 16:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
revliscap
20 май, 2016 14:01 (UTC)
Вообще-то город это Вавилонская блудница во всех отношениях, которая развращает своих детей. Люди в гороже не люди, а сегменты перестальтики. Деревенские живут проще и понятней, а городские, тоже проще, но непонятней и болезненней.
Так что не знаю, не знаю...
Государство это вобщем-то город, который организовал возле себя деревню для поставок продовольствия. Почему так вышло, не слишком понятно.
angry_bulldozer
20 май, 2016 14:07 (UTC)
фигли там непонятного? древние русские всегда жили скопом. защита от варягов с севера, от татар с юга. дружину быстрее собрать и за подмогой в соседний город гонцов заслать.
то, что развелось отщепенцев и мелких деревень говорит, что врагов меньше, чем было раньше.
(без темы) - revliscap - 20 май, 2016 14:10 (UTC) - Развернуть
dozor1911
20 май, 2016 14:10 (UTC)

А вы не заметили что современные страны из тех что бывшие республики СССР все как бы антироссийские.
Можа дело в России?!;)

deadmanru
20 май, 2016 14:12 (UTC)
А все арабы из семитов, поэтому они ненавидят евреев. Всё в дело в фашистском Израиле!
(без темы) - andrey_zorin - 20 май, 2016 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 20 май, 2016 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dozor1911 - 20 май, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - timmusska - 21 май, 2016 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dozor1911 - 21 май, 2016 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - timmusska - 21 май, 2016 10:28 (UTC) - Развернуть
furiara
20 май, 2016 14:45 (UTC)
И как Вам не надоест эту развесистую клюкву десятилетиями пережевывать. Съездили бы хоть раз в Украину сами, посмотрели своими глазами, что за люди - украинцы.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - kh_sugutskiy - 20 май, 2016 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 20 май, 2016 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 21 май, 2016 06:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - timmusska - 21 май, 2016 09:37 (UTC) - Развернуть
kh_sugutskiy
20 май, 2016 15:12 (UTC)
в деревне баба правит
Через детей и кланы у сестер хлеще собираются.
cyn_u3_monopa
20 май, 2016 15:14 (UTC)
Толково. Почти со всем согласен. Спасибо.
captain55
20 май, 2016 20:12 (UTC)
Отличие украинских крестьян от русских в том, что если лекарь приехал в деревню и полечил тебя, то его надо обязательно отблагодарить. А русские за "спасибо".
captain55
20 май, 2016 20:16 (UTC)
Отличие украинского крестьянина от русского в том, что украинский крестьянин всегда постарается отблагодарить доктора.
(Анонимно)
21 май, 2016 05:02 (UTC)
"В позднесоветское время по интересующих меня тематикам было много интересных работ живущих на Украине. Сейчас же научная Украина – это черная дыра."

А научная РФ ?
second_hour
21 май, 2016 05:35 (UTC)
Лет до двадцати с гаком я считал, что вырасти в деревне - очень круто. Чистый воздух, здоровая еда, много движения, физической нагрузки, надежные друзья, с которыми ты познакомился в стрессовых вылазках по чужим огородам. Когда я был маленьким, мы презирали городских чистоплюев, считали их неженками.

А городские дети много учились, читали и занимались правильным спортом. Мы кидали говно лопатой, а они - бегали на лыжах, жали штангу, занимались боксом. И по итогу оказались более сильными, крепкими и умными. Такие дела.
zloi_sibiriak
21 май, 2016 07:25 (UTC)
Верно замечено. Примитивный мир - примитивные люди.

Поэтому и проблемы - они просто не понимают сложных систем и сложных взаимосвязей.
И управление на уровне - указания паре хлопцев огород вскопать.

Поэтому им и "прилетает" больно...
( 46 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow