uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Победоносное украинское село



За последние годы в «аналитике» появился новая популярная тема – «чем русские отличаются от украинцев». Конечно, определенные мелочи действительно можно найти, на уровне различий между вологодскими и рязанцами, однако градус публицистики подогревается до уровня дискуссий XIX века «чем люди отличаются от негров».

Различия есть, особенно они проявляются на уровне поведения больших масс и государства, однако, как мне кажется, авторы не улавливают их причины. Разница между современными Россией и Украиной – это следствие не различий между русскими и украинцами, а различий между городом и селом.

Современная Украина строилась как антироссийское государство. Ввиду культурной, исторической и бог знает еще какой близости жителей Великороссии и Малороссии до степени смешения создатели современной Украины усердно натягивали сову различий, реальных и мнимых, на глобус самостийности. То есть Украина строилась как антироссия.

Для государства совершенно естественно, что его «скелетом» являются горожане. Именно они дают правящих класс, выполняют функции чиновников и иные общегосударственные функции, создают государственную идеологию. Но из антирусскости Украины, у которой все должно быть наоборот, следует, что идеалом должны быть селяне с этим их набившими оскоминами вишневым садочком у хаты и жужжащими хрущами. В результате непропорционально большую нишу в государственных и идеологических структурах заняли даже не сами селяне, а горожане, косящие под деревенских.

В русской культурной традиции рассуждать о сельских жителях в самых идеалистических выражениях. И честные они, и работящие, и даже если на лицо ужасные, то добрые внутри. О недостатках говорить как-то неудобно, примерно как современным белым американцам публично высказываться против негров не в комплиментарных политкорректных выражениях. Если же говорить напрямую, то сельский житель, с точки зрения горожанина – малоприятный субъект.

Для жителя большого города, по любому поводу впадающего в рефлексию, селянин – создание крайне самодовольное. На тупого и безрукого горожанина он смотрит свысока. Ну да, действительно – как можно всерьез относиться с уважением к тому, кто даже корову подоить не умеет? Это ведь любой нормальный человек умеет, значит, горожанин – существо никчемное и презренное. Он что – еще и книжки пишет? Значит, книжки писать – дело плевое и пустое, раз это такие балаболы делают.

Какие-то контраргументы до селянина не доходят просто потому, что селянин – человек крайне нелюбопытный. Зачем ему это – он и так все, что нужно, знает.

Покойная бабушка жены до 20 лет жила в деревне. Когда она смотрела по телевизору балет, то на полном серьезе говорила, что и она бы так смогла, если бы ее научили. Когда смотрела цирк – говорила, что и тоже так бы смогла. Действительно, дело плевое – по проволоке ходить или мячами жонглировать, она бы тоже так смогла, если бы ее научили, то ли дело – корова! Правда, по поводу дрессировщиков она так не говорила, так как считала, что медведя надрессировать нельзя и в цирке выступают люди, зашитые в шкуру.

Все это совершенно естественно, деревенские живут фактически натуральным хозяйством, практически все свои проблемы решают сами, из-за чего имеют высокую устойчивую самооценку, в отличие от зависимого и склонного падать в панику горожанина. Конечно, и у них есть тоже свои слабые (с точки зрения горожанина) места, например, жуткая боязнь «а что подумают соседи?». Однако в целом при столкновении городских и деревенских городские пасуют самым позорным образом. Например, врачи очень любят рассказывать, что когда они выезжают на дачи в деревни, то главное – чтобы местные не узнали, кто они такие. Иначе все местные будут на голубом глазу ходить к ним и днем, и ночью, чтобы те их полечили, причем ни одному из них не придет в голову дать что-то в благодарность. Более того – они будут еще и требовать, чтобы врач им сам за свои лекарства купил!
Деревенские – индивидуалисты. Они находятся в полной уверенности, что государство им должно всем, а они ему не должны ничего. Ну и когда победившие селяне начинают прибирать к себе украинское государство, то мы видим то, что видим. За 25 лет число украинских ученых сократилось в три раза, причем это – общее количество, включающее в себя специалистов по украинской вышиванке. С качественной точки зрения все еще хуже. В позднесоветское время по интересующих меня тематикам было много интересных работ живущих на Украине. Сейчас же научная Украина – это черная дыра. Промышленность деградирует, так как отчисления на ее обновление все эти годы были очень малы. С инфраструктурой, включая дороги и мосты – аналиогично. С государственным управлением, включая правоохранительные органы – профессиональный уровень сотрудников низок, уважения к их работе и самим институте власти нет. Страна очень быстро превращается деревню. Не дачки (это промежуточный этап), а классическую деревню – с грязным голодным населением, без врачей, электричества и Интернета.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments