uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О моральном авторитете русской православной церкви

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



В связи с кончиной патриарха блогосфера запестрела высказываниями в адрес православной церкви вообще и фигуры патриарха в частности. Как всегда, большая часть этих высказываний была крайне нелицеприятной. Еще раз вспомнили, как в 90е годы РПЦ (вместе, кстати, со Спорткомитетом) в качестве господдержки получила право беспошлинного ввоза сигарет и спиртного, вспомнили, как один поп в пьяном виде кого-то задавил (и при этом – в пост), что церковь у нас отделена от государства и потому нечего попам в школах уроки вести… ну и еще пару историй, которые оказались дутыми: о том, что патриарх был сотрудником КГБ по кличке «Дроздов», и о зверском убиении котяточек в подмосковном монастыре.

Начну с двух последних. Хотя конкретная фактология была сильно раздута и передернута, но основания для них были.

При советской власти все православные священники были под бдительным оком идеологического надзора, и православная церковь должна была обеспечивать лояльность и сотрудничество своих сотрудников. Вот и я сейчас, когда печатаю «патриарх», все время ошибаюсь и выходит то «партиарх», то «патриорг». Но не только для православных священников это было непременным условием занятия профессией – и все идеологические работники, включая журналистов, и все «выездные», включая спортсменов, должны были, в случае чего, предоставлять отчеты. Другой вопрос, что приличные люди по своей инициативе не стучали, а в отчетах показывали полную неинформированность.

Котяточек, конечно, совсем жалко. Однако все котовладельцы знают, что при отсутствии регуляции этих очаровательных котяточек становится столь много… Кстати, одна из причин, по которой я не рискую завести кошку – топить котят рука не поднимется.

Поэтому я хочу обратить внимание не на то, сколько нелестных слов в адрес РПЦ говорится, а что именно им инкриминируется.

Проступки конкретных священников, конечно, были и будут. В любой достаточно большой профессиональной группе будет и идиот, и пьяница, и растратчик. И этот пьяница, если у него есть машина, обязательно кого-то задавит. Но и по отношению к конкретным священникам, и к православной церкви вообще выдвигаются такие претензии, которые по отношению к другим группам не выдвигаются.

Кто-либо ругал наши госспорторганизации за то, что они в начале 90х торговали куревом и бухлом и на это поддерживали спорт? Нет, все прекрасно понимают, что у государства вследствие полного бардака и царства бартера денег совсем не было, и они передачей части прав на беспошлинную торговлю фактически выделяли необходимые средства. Поэтому если руководство тратило полученные деньги на спорт – они молодцы, и лишь в том случае, когда они эти средства прикарманивали, их можно было обвинить. Как бы нелепо не выглядело, что деньги на физкультуру и спорт шли от того, что здоровья явно не прибавляет.

Однако по отношению к РПЦ такие обвинения звучат на полном серьезе, хотя в том, что патриарх лично прикарманил денежки, его, кажется, никто не обвинил. Грех, дескать.

Особенно курьезно такие обвинения звучат от многих блоггеров, которые сами рассказывают, что они атеисты, курят и много пьют. Ну у них-то какие претензии могут быть к РПЦ по этому поводу?

Я хочу обратить внимание на то, что в современной России уровень моральных ожиданий и, следовательно, претензий очень сильно зависит от профессиональной принадлежности субъекта. Скажем, если выясняется, что хранитель музея проворовался, то все начинают недоумевать, ужасаться и возмущаться. Если же встречается сообщение о нечистом на руку чиновнике и гаишнике, то население если и возмущается, то, по крайней мере, не удивляется. Считается, что если бы человек не хотел незаконно обогащаться, то он бы в чиновники или гаишники не пошел.

В результате требования к морали означенных категорий трудящихся выдвигаются очень низкие, а к священникам – наоборот, максимально высокие. Члены нашего общества требует от священников больше, чем требуют от себя.

А ведь церковь в современном мире – совершенно удивительное явление. Православный храм – единственное место, куда (и бесплатно) может зайти каждый, и где каждый человек не будет лишним.

Есть несколько профессиональных групп, от представителей которых требуют дополнительных моральных качеств. Это и педагоги, и врачи, и работники традиционных секторов «высокого искусства». Но требования общества к священникам, все-таки, самые высокие.

Будет очень жалко, если при следующем патриархе этот уровень морального авторитета будет церковью утрачен.


автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=179
Tags: За жизнь, Прикладное богословие
Subscribe

  • Любая еда вредна

    Любите ли вы бананы? Еще недавно они считались полезным продуктам, разрешались всем, кроме диабетиков, входили в диеты для большинства…

  • В Италии и у нас

    Некоторое время тому назад у меня был пост про даму из Петербурга, воспевшую итальянскую медицину, которая позволила ее маме, проработавшей в Италии…

  • Важно ли быть профессионалом?

    Читала несколько материалов про то, о чем жалеют очень старые люди или о чем жалеют умирающие. Если верить этим статьям, то жалеют люди об…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Любая еда вредна

    Любите ли вы бананы? Еще недавно они считались полезным продуктам, разрешались всем, кроме диабетиков, входили в диеты для большинства…

  • В Италии и у нас

    Некоторое время тому назад у меня был пост про даму из Петербурга, воспевшую итальянскую медицину, которая позволила ее маме, проработавшей в Италии…

  • Важно ли быть профессионалом?

    Читала несколько материалов про то, о чем жалеют очень старые люди или о чем жалеют умирающие. Если верить этим статьям, то жалеют люди об…