uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Поток мышления Евгения Гонтмахера


http://polit.pro/files/news/2016/03/17/0/1998ac8b-47f4-4262-8681-66bae6a7b903.jpg
Вчера я писала про новаторские идеи Германа Грефа.
Он не одинок. Вот вам еще до кучи поток мышления Евгения Гонтмахера.
http://www.mk.ru/politics/2016/05/24/rossiya-i-uskolzayushhaya-civilizaciya-zapad-zhdut-tektonicheskie-sdvigi.html
Правда, он рангом пониже – всего-то заместитель директора Института мировой экономики
и международных отношений, но зато идей у него гораздо больше, чем у Грефа.

Итак, Запад сейчас стоят на пороге кардинальных изменений во всех сферах общественной жизни, а мы, как всегда безнадежно отстаем.
Причем, все, что мы ни делаем, все – не в кассу.
Например, тот же Герман Греф на Гайдаровском форуме этого года заявил: «Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но как только мы построили наш супер-data-центр, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны».

Надо же! А в апреле он уже опять утверждает, что data – это новая нефть, а мы опять безнадежно отстали. Что ему, собственно, нужно?

Но вернемся к Гонтмахеру.

Роботы вытеснят людей из сферы производства, но они найдут себя в другом – станут беспрерывно учиться.

Учителей в школе не будет, но будут тьюторы. То есть, каждый будет тьютором каждому и станет проверять у него уроки, как мы когда-то в школе в рамках борьбы с двоечниками?

Еще все станут ухаживать за стариками и инвалидами, которых будет гораздо больше с каждым годом. А почему бы и тут не заменить людей роботами?

Студенты станут учиться бесплатно, но мало, потому что преподавателям уменьшат учебную нагрузку и увеличат научную, а заниматься наукой они будут вместе с этими студентами.

Образование будет к тому же непрерывным. А зачем учиться, если вся работа – это уход за инвалидами и стариками?

Но работать станут меньше и дистанционно. Как же это дистанционно ухаживать за инвалидами? Зато будет бурный рост занятости в сфере любительской культуры (предоставление услуг по занятию живописью, музыкой, физической культурой, самыми разнообразными хобби).
Любительская культура – это хорошо. А сейчас она какая?

Бурный рост науки – ее обеспечат преподы вместе с недоученными студентами – повысит продолжительность жизни до 90 лет. Но при этом расходы на медицину станут меньше, потому что все срочно займутся профилактикой заболеваний.

А пенсий не будет! На пенсию нужно будет копить самому. Ну, понятно, что денег на лечение не будет, вот и процветет профилактика. Мойте руки перед едой, короче. И вместо еды тоже мойте.


«Сфера ответственности государства будет сведена к обеспечению «минимально гарантированного дохода» . В нашем случае – это рублей 500. И ни в чем себе не отказывайте.


Вот очень загадочная фраза: «Высвобождение людей из сферы физического выживания и индустриального малоквалифицированного труда обостряет проблему личностной и общественной идентичности». Это он о чем?


Ученые установили, что для оценки степени общественного прогресса имеет значение не ВВП, а комфортность жизни людей. Например, Япония уже 20 лет не растет, но все довольны. Да ну?


«Сейчас входит в экспертный оборот понятие human security, которое поглощает в себя концепцию прав человека. Речь идет об обеспечении права каждого человека на достойную жизнь». А как это сочетать с отсутствием пенсии?


«Постепенно все перейдут на ветровую, солнечную и подобного типа электроэнергетику». А нам что делать? Ни солнца, ни особого ветра у нас нет. Неужели мы одни такие?


«В ряде стран уже приняты решения о том, что все новые здания (по крайней мере офисные) должны самообеспечиваться энергией, в частности, при помощи солнечных батарей». А если они не смогут?


«Быстро развивается совместное пользование вещами». Кто первый встал, того и тапки – знаем, плавали.


«Новая роль будет у референдумов и других форм прямой демократии с использованием IT-технологий и прозрачности деятельности государства («открытость информации»)». Прозрачность – это хорошо. Когда к нам пришел новый директор, о заявил, что у него «все прозрачно». С тех наши доходы только уменьшаются, а спросить, в чем дело, все боятся. И тут тоже самое будет.


Наконец, Гонтмахер пишет, что Россию сейчас все гнобят, но за дело – нечего было высовываться. Но шанс поправить свои дела у страны – « Аналитические записки и доклады, которые российские эксперты готовят, используя европейские наработки в преломлении к конкретным российским реформам».


С записками все ясно. А вот светлое будущее мне не нравится: уж очень оно похоже на доброе старое Средневековье: без пенсий и с минимальной медициной, работа на дому, отопление из своих источников (печка) и никакой центральной власти.


Ну и что хорошего-то в этом в тот раз было? С чего вы взяли, что в этот раз лучше будет?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments