uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Путин на троне византийских императоров


Вчера много писали про то, что Путин сидел на троне византийских императоров, и рассуждали, что бы это значило.
Вот снимок. Видно, что Путин вовсе не сидит, а стоит.
http://img.rosbalt.ru/photobank/3/a/5/b/2DHCh8Nk-580.jpg
Почему он стоит на императорском месте?
Путин находится в монашеской республике Афон, в ее номинальной столице Карее (Кариес, славянское название - Карея), в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, иначе называемом храм Протата.
Кто такой протат? Когда Афон еще только формировался, как место, где находятся большое число монастырей и где нет мирян, то предполагалась, что у них будет глава или Прот. Прот должны были избирать настоятели всех монастырей, а утверждать – патриарх Константинопольский. Должность прота то утверждалась, то ликвидировалась, его власть никогда не была велика. Сейчас такая должность есть.
Храм Протата был построен в средине 10 века. Его главной святыней является икона Божьей Матери «Достойно есть» 10 века.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101701/170122.p.jpg?mtime=1398189736

http://blagosloven.ru/wp-content/uploads/2011/08/001-Kareya.jpg

http://www.isihazm.ru/objects/news_img_file_1887_b.jpg

В храме имеются фрески Мануила Панселина
http://ic.pics.livejournal.com/philologist/23000738/3187269/3187269_original.jpg

http://philologist.livejournal.com/7194525.html
Я смотрела описания этого храма, но ничего не нашла про трон византийских императоров. Скорее всего, речь идет о царском месте – месте в храме, предназначенном для императора. «почётное место царя в православном храме, примыкающее со стороны иконостаса к одному из восточных столбов в соборе либо к боковой стене в его интерьере; включало в себя огражденное седалище за отдельным входом и завершалось богато декорированным деревянным шатром на резных колонках, который обычно был увенчан изображением короны или двуглавого орла»
Над этим местом висит флаг. Возможно, такой
http://img-fotki.yandex.ru/get/4202/e675xa.5d/0_3f908_f30812bb_L

Так что все так взбудоражились? Президент России – не царь, но глава православного государства – где он еще должен был стоять во время службы? Место ему предложили монахи – вряд ли бы он сам туда встал.
Нужно было отказаться? А вы бы отказались? Думаю, всякому было бы приятно.
Зачем Путин вообще ездит на Афон? В данном случае он поехал по поводу памятной даты – 1000-летия присутствия русских на Афоне.
Зачем отмечать такие даты? У России мало союзников – нужно пытаться привлечь хоть кого-то, например, православных греков.

Тем более символично это должно выглядеть во время, когда проводится в Японии совещание «Семерки» - ведущих стран Запада. Ответ не симметричный, но хоть какой-то.

Наконец, Путин – воцерквлённый человек. Для него Афон имеет особое значение. Не зря это уже его вторая большая поездка на Афон, а всего он предпринял 6 попыток туда попасть, но 4 раза не получалось по разным обстоятельствам: два раз была плохая погода, один раз отказали монахи (2012), один раз случился Беслан (2004).

Имеет возможность – и едет.

Так то, что Путин стоял на императорском месте ничего не значит? Значит. Любой поступок главы России будет обсуждаться. В данном случае могут напрячься турки и другие. Но не думаю, что Россия начнет войну за Константинополь. Так, легкий намек.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments