?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что курят в Сколково?

Наконец-то я поняла, чем занимаются люди, работающие в Сколково: они там сочиняют что-то типа заготовок для фантастических рассказиков. Хотя, возможен и другой вариант: они читают фантастику, чтобы потом выдавать ее в виде прогнозов и стратегий.
Возможно, это следствие того, что Сколково руководят пожилые люди типа Чубайса, а в нашем детстве фантастика (советская научная фантастика, а не позднейшая фантастика фэнтези) была очень популярна.

Так они опубликовали карту развития образования.
http://map.edu2035.org/futuremap?force
Карта интерактивная, можно ею поиграть.

Мне кажется, что то, что содержится в этой карте важно, так как можно представить себе, о чем мечтают олигархи и какое будущее они представляют.
В первую очередь – это уничтожение социального государства и полный контроль за каждым человеком. Разумеется, все это под самым красивым соусом.

Например, «На фоне пенсионного кризиса образуется новая пенсионная система. Она основана на добровольных взносах в пенсионные фонды на счета людей, оказавших большое влияние на становление карьеры. Практически каждый состоявшийся профессионал может назвать одного или нескольких людей, которые кардинально повлияли на выбор его профессиональной траектории, помогли приобрести компетенции, построить карьеру или дали необходимый совет. Таким человеком может быть не только преподаватель или тренер, но и наставник, коллега или начальник».
Вы хотели бы заплатить что-то вашей первой учительнице, преподавателю какого-либо курса? А что вам сейчас мешает это сделать? Конечно, есть единицы тех, кто помогает своим старым учителям, но ожидать, что это станет массовым явлением, не стоит. Кажется, требование помогать своим бывшим учителям было в Средние века, но тогда они были еще чаще всего и родственниками.

Ну а будет ли платить пенсии государство? В программе есть информация для размышления на эту тему: «Правительство Германии хочет увеличить возраст выхода на пенсию до 76 лет для мужчин и для женщин, опасаясь обнищания населения, сообщает Spiegel. Ранее власти одобрили повышение пенсионного возраста до 67 лет с текущих 65.
По данным news.ru.il, минфин Израиля предлагает к 2020 году увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 70 лет, для женщин – до 65 лет. На первом этапе пенсионный возраст для мужчин будет повышен с 67-лет до 68, а для женщин с 62 до 64.
В США Существуют планы по увеличению пенсионного возраста до 69 лет к 2015 году
В Швеции выступают за повышение пенсионного возраста до 75 лет
В Польше предполагается повышение пенсионного возраста до 67 лет для обоих полов
В 2013 году пенсионный возраст в Японии составлял 61 год, Каждые три года время выхода на пенсию будет увеличиваться на один год вплоть до 2025 года».

Шведы, конечно, рулят.

Вообще, проблема старения населения волнует сколковцев.
«Средняя продолжительность жизни людей увеличивается до 90-100 лет, управление сосредоточено в руках пожилых.
Средняя продолжительность жизни человека (сначала в развитых странах, потом и в развивающихся) начинает превышать 90-100 лет. По расчетам эта точка будет пройдена в районе 2031-2035 года. Также ожидается, что к этому моменту существенно возрастет и время активной жизни человека. В основе этого лежит целый ряд технологических трендов
В любом случае, переход центра принятия решений в руки пожилых людей ставит человечество перед развилкой. Станет ли этот переход естественным цивилизационным тормозом, переводящим человечество в фазу “золотой осени”, или его влияния окажется не достаточно, чтобы притормозить технологическую революцию – ответит время».


С другой стороны, дети начнут работать с 10-ти лет. «Политика «Культура самостоятельности» законодательно закрепляет право детей на интеллектуальный труд с последующей передачей им всех прав интеллектуальной собственности. Иными словами, наделяет детей теми же правами, которые сопровождают эту деятельность у взрослых. Новые технологии с легкими и прозрачными интерфейсами позволят детям со все более раннего возраста порождать продукты, потенциально доступные широкому кругу потребителей».

«Модель «автоматической инициации по достижении нужного возраста» будет сначала заменена моделью «одной инициации при прохождении заранее определенного уровня личных достижений», а в дальнейшем – профилем достижений. Такой профиль открывает двери ко все расширяющемуся спектру видов деятельности: образование, участие в бизнесе и политике, сексуальная активность, право на использование методов саморегуляции и личного развития, право на доступ к аппаратным и фармакологическим «когнитивным усилителям» и т.п..».

То есть, вы поняли: вашу компетентность, а с ней и наличие прав будут оценивать не автоматически, а в зависимости от ваших Профилей. Что же это за Профили? Это Профиль, где будут фиксироваться все ваши достижения, включая количество френдов в Социальных Сетях и пр. «Личные профили – понятие, известное довольно давно. Личные дела, учитывающие не только профессиональный опыт, но и черты характера, способности, склонности и слабые места известны спецслужбистам уже пару сотен лет. Такой подход применим в тех случаях, когда у “управляющего личными траекториями” существует возможность отслеживать каждого управляемого персонально».

Все же сложно сказать, кто победит: десятилетние дети или старики.
Соколковцы определенно ставят на детей, так как многие традиционные профессии исчезнут: «Исчезновение профессий - явление не новое. В ближайшие годы этот процесс будет ускоряться и охватит многие отрасли. Автоматизация производств приводит к исчезновению целого ряда специальностей, на смену человеку приходят роботы. Компании вводят новое программное обеспечение, что в целом означает переосмысление места и роли человека в системе производственных отношений. При этом уровень необходимой подготовки работника заметно повышается.
Угрозу подкрепляет развитие целого ряда технологий. Так, например, на компьютеры может быть переложена значительная часть нынешних функций преподавателей, инженеров, медицинских работников, юристов, финансистов и управляющих, а в некоторых случаях может привести и к полной замене людей компьютерами».


С другой стороны, будет цениться умение играть в компьютерные игры: «Определенные игровые достижения засчитываются в качестве элементов образования…Уже сегодня некоторые профессиональные компьютерные игроки в качестве расширенного резюме предъявляют свои игровые достижения. Так поступил, например, руководитель одной из самых прогрессивных российских гильдий World of Warcraft (MMORPG, более 8 млн.активных пользователей), устраиваясь на работу в компанию-производитель молочной продукции. Он описал перечень ежедневных задач по управлению персоналом, процессами и ресурсами, после чего получил предложение занять позицию директора производства. Спустя год под его руководством были открыты еще два завода. Комментируя такое быстрое расширение, он сказал, что если проводить прямую аналогию между игрой и работой, он всего лишь открыл второй и третий регулярные рейды по убийству боссов в Hi-End Content».

«Наиболее распространенным инструментом решения задач, игнорирующих культурные различия, является игра. Игра – это способ достижения целей в совместной деятельности, разворачивающейся в специфических условиях по определенным правилам. В игровом контексте большая часть культурных различий стирается, что позволяет людям с различной ментальностью, установками, ценностными ориентирами и прочими ограничениями достигать вместе более быстрых (и эффективных) результатов».


Какая прелесть! Ну, а кто у нас лучше играет?

«Образ жизни большей части детей и подростков уже связан с игрой и досугом с использованием электронных устройств. Поскольку игры занимают большое время жизни молодежи, можно предположить, что игра уже стала стандартом взаимодействия для большей части активного населения в прогрессивных и развивающихся странах. Этот стандарт вытесняет традиционные способы организации досуга за счет естественного снижения доли старшего поколения, незнакомого с игровым образом жизни».

Создатели новой системы образования также предполагают, что детей перестанут учить писать и читать, а поколения книги сменятся поколением планшета. Знания же будут закладываться с помощью чипов или чего-то в этом роде.

Все это я уже читала в детстве в разных фантастических рассказах, а теперь мне это преподносят, как итог серьезной работы ученых в Сколково. Пока я могу сделать вывод, что они там много играют в компьютерные игры.

Есть и еще один настораживающий момент: кроме массовой 3D-печати, которая уничтожит промышленность, они еще ожидают, что наступит «резкое расширение возможностей проведения биотехнологических исследований за счёт появления доступных домашних лабораторий по производсту биологической и химической продукции».
Вот насчет создания химической продукции в домашних условиях – а у них эта эпоха уже не наступила? Что они там потребляют?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
patrinagi
30 май, 2016 07:29 (UTC)
Кира Булычёва перечитали:(((
uborshizzza
30 май, 2016 18:01 (UTC)
Не только. Там и Шекли есть, и другие.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
30 май, 2016 18:03 (UTC)
В Греции тоже выплачивают - было бы желание.
camin
30 май, 2016 08:35 (UTC)
моделью «одной инициации при прохождении заранее опре
я даже знаю фантастический роман откуда это украдено.
uborshizzza
30 май, 2016 18:04 (UTC)
Re: моделью «одной инициации при прохождении заранее оп
Какой?
assassin_404
30 май, 2016 08:43 (UTC)
повсеместный низкоскоростной вайфай... шикардос.
вот так пытаешься раз за разом бросить пить, а тут днем встретишь каких-нибудь дрищей в рубашечках, услышишь их неприкрытый разговор блядский о том, сколько они состригут с какой-нибудь мутной темы госденег, потом вот почитаешь про тему, написанную другими наркоманами в рубашечках и попрешься вечером в винный бутик.
беда... Нургалиев ведь не разрешил...
uborshizzza
30 май, 2016 18:05 (UTC)
Да, странная идея.
biglebowsky
30 май, 2016 08:56 (UTC)
В постперестроечные времена инвестиционная компания, где я работал, занималась, в том числе, и организацией пенсионных фондов.


Все невероятно просто.
Изначально, при СССР, была пенсионная система, основанная на принципе "солидарности поколений". Те, кто работают сейчас, оплачивают пенсию тех, кто работал ранее.

При Ельцине была предложена "накопительная система" пенсий. Концепция выглядела так.
1) Прежние пенсионеры идут нахер (точнее, пытаются как-то выжить на некую социалку). Никто этим пенсионерам больше ничего не должен.
2) Современный работник должны вносить в пенсионный фонд, как в копилку, некие суммы денег с каждой зарплаты. Пенсионный фонд как-то "крутит" эти деньги, куда-то вкладывая. В момент выхода на пенсию вышеупомянутый бывший работник должен получить из фонда свои деньги обратно.

На практике, система работала так. Внесенные в фонды деньги немедленно разворовывались, и через некоторое время система переходила в режим "солидарности поколений".

Мне вспомнилось, как в нашу контору обратились автовазовцы с просьбой об организации заводского пенсионного фонда - им завод выделил очень большие деньги.
Мы им объясняли. Вот давайте так. Половина денег - откат, а за оставшуюся половину мы вам сделаем все. Полностью обеспечим программным обеспечением, поставим сервера, организуем рабочие места, натренируем операционисток. И все будет работать с высочайшей степенью надежности. Отключение электричества, сбои в технике, злоумышленники среди персонала - все это серьезная банковская система выдержит.
А вот так, как предлагаете вы - разворовать 95%, а на оставшиеся 5% лепить что-то на Экселе - оно работать не будет. Не тянет Эксел такие объемы информации.
Увы, так мы и не смогли автовазовцами сторговаться... Не знаю, кто им в итоге программное обеспечение делал, и что получилось.
uborshizzza
30 май, 2016 18:07 (UTC)
Не верю я ни в какие фонды. И в США их разворовали, но там добавили из бюджета.
ttteal
30 май, 2016 09:29 (UTC)
Посмотрите на фоновую картинку на их сайте. (edu2035.org)
Глумятся в открытую.
angry_bulldozer
30 май, 2016 10:13 (UTC)
Химическая продукция в домашних условиях чревата тем, что писал в своих книгах господин доктор Шульгин в 1991г. )))
А точнее - №1. триптамины, которые я узнал и полюбил, №2 Фенилэтиламины, которые я узнал и полюбил.
Логично?
uborshizzza
30 май, 2016 18:10 (UTC)
Может, что-то новенькое придумали?
angry_bulldozer
30 май, 2016 19:47 (UTC)
Может, но если далеко уходить от природы в химию, быстрее себя убьешь. Шульгин правильно мыслит - чем продукт ближе к натуральному, тем меньше от него вреда. И прожил Шульгин целых 88 лет. Весело, задорно, интересно.
(Анонимно)
30 май, 2016 11:17 (UTC)
Обнаглевшие от безнаказанности и вседозволенности шизоиды.
uborshizzza
30 май, 2016 18:08 (UTC)
Сколковские мечтатели.
ragnaroek
30 май, 2016 15:46 (UTC)
Достаточно беглого взгляда на верстку, чтобы понять, что у авторов этой околесицы профиль достижений очень хуевый.
uborshizzza
30 май, 2016 18:10 (UTC)
Это их дети, наверное, делали.
lev_davidovich
30 май, 2016 15:51 (UTC)
"Дебилы блдь" (Ц)
uborshizzza
30 май, 2016 18:09 (UTC)
Там, кстати, больше половины иностранцы.
zmeika_gadyka
30 май, 2016 15:54 (UTC)
Пока что на них работаем мы. А когда люди закончатся, кто будет?
uborshizzza
30 май, 2016 18:08 (UTC)
Они надеются на роботов.
since1975
31 май, 2016 00:49 (UTC)
Это, похоже, либеральная мечта - виртуальное обучение, роботы и никаких лишних людей.

Только об этом уже написано
У Айзека Азимова была такая фантазия - планета, на которой люди ("золотой миллиард") реально не встречались друг с другом, жили каждый на своей территории в окружении роботов, детей выращивали в пробирках.

Только финал там грустный - планета выродилась, и там остались одни роботы, люди исчезли.
ugryumy
1 июн, 2016 12:03 (UTC)
На самом деле - некоторые идеи вполне разумны.
И, кстати, некоторые игрушки таки формируют определенные навыки, которые потом могут вполне пригодиться в жизни.
( 25 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow