uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Чехия. ч. 31 Завершение

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


31 Чехия - Завершение
Вот и закончила я писать про поездку в Чехию. Не прошло и каких-нибудь 4-х месяцев (Но остались еще 2 поста про Дубровник и про Дрезден).

Хотя я писала намного дольше, чем там была, хочется все же подвести какой-то итог. Признаюсь, я не хотела ехать в Чехию. Мне казалось, что это неинтересная страна. Я исходила из того, что у меня не так много времени, и надо сначала успеть посмотреть те страны, которые более известны в истории. Но я была неправа. Страны всякие важны, страны всякие важны. Благодаря поездке, я узнала что-то новое о чехах, о которых, признаюсь, раньше никогда не задумывалась. Ну, Гашек, ну Чапек, отчасти Кафка (хотя он мне казался человеком немецкой культуры), ну фильмы Хитиловой, белочехи, 1968 год, будь он неладен. А попав туда, я задумалась о нашем родстве, те более, что до этого побывала в Черногории, тоже населенной братьями-славянами. Ведь народы можно сравнить с людьми. И это будет не такая уж огромная толпа. Языков в мире около 3000, народов около 1000, независимых стран около 200 (191 стран было недавно). Среди народов есть более и менее близкие. Есть большая семья индоевропейских народов, есть малая семья славянских народов. Наверное, русских, белорусов и украинцев следует рассматривать как родных братьев, а остальных славян – как двоюродных. С германскими и угрофинскими народами мы – то ли троюродные, то ли четвероюродные, с остальными степень родства вычислить уже сложно. Целью индоевропейских народов была Европа. Никто не знает, где они зародились, но все знают куда они пришли. Главное, что осталось память о пути. Ни один из народов не утверждает, что всегда тут жил. Чехи помнят, что они жили там, где сегодня Хорватия, а потом снялись с места и пошли на север, пока не увидели холмы центральной Чехии, где и остановились. Когда я была в Черногории, т.е. фактически в том месте, откуда вышли чехи, меня поразило сходство живущих там людей с русскими.

И я подумала, что не так давно мы жили все вместе, а потом разделились и каждый пошел своим путем. Хорваты и черногорцы остались на месте (или ушли на юг), русские заняли восток Европы, а чехи оказались в центральной Европе. С точки зрения стремления народов нашего единого корня к этой благословенной земле, они преуспели больше всех. И ведь они тоже так думали и гордились этим! Было время, когда чехи претендовали на ведущую роль среди славянских народов. Они никогда не забывали своего происхождения. Но не вышло у них. Вышло у нас, которые вначале казались самыми неудачливыми. Еще бы: одни остались у теплого моря, где правда, кругом горы, но если сильно не размножаться – жить можно припеваючи, другие попали в те места, где и зима мягкая, и земли много. А мы оказались среди снегов, среди льдов, в зоне неустойчивого земледелия. Но зато нас не окружали со всех сторон более сильные народы, такие, как германские, которые всегда брали верх над чехами и верховодили ими. Так им не удалось создать своего крепкого государства, а хорваты-черногорцы и не стремились. Им было все равно, под кем жить. Лишь бы оставили капельку солнца, моря и чего-нибудь поесть да выпить. А чехи до сих пор помнят о своей несбывшейся роли вожаков и никогда не простят нам, что это мы стали славянской империей, а не они.

Но все же у нас много общего. Все мы любим лес. Его берегут и чехи, и черногорцы, а уж про нас и говорить нечего: леса у нас навалом. Мы похожи внешне, и в языке много общих корней. Про сербо-хорватский я уж и не говорю, но и в чешском встречаются знакомые слова. В странах, населенных славянами, наш человек чувствует себя комфортнее, чем в других странах. Сегодня наши отношения с чехами похожи на отношения давно разругавшихся родственников, а с черногорцами – на отношения с родными, которые собираются отъехать в другие края, но все же мы остаемся близкими и понятными друг другу людьми.

Для упрощения загрузки материал выкладывается небольшими кусками. Как обычно, переходить туда-сюда можно кнопками перехода по теме.



Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments