uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Как бабушки портят детей


http://demotivatorium.ru/sstorage/3/2014/01/30083520418914/demotivatorium_ru_deti__eto_malenkie_terroristi_38787.jpg
Когда мне попадаются посты, где молодые родители обсуждают воспитание детей, я просто диву даюсь.

Например, меня потрясло обсуждение того, что дети в 5 лет не хотят пользоваться ни горшком, ни унитазом, а гадят в трусы, но некоторые из них просят для этого еще и памперс.
А одна женщина там делилась своим опытом. Они приучали четырехлетнюю дочь к горшку так: устраивали игры с теплой водой тогда, когда по их мнению девочке было пора на горшок. Главное было добиться, чтобы она села в теплую воду с мыльной пеной – это должно было ее послабить. Тут ей подкладывали горшок, а сами садились рядом и устраивали спор, что у девочки получится: розочки, бабочки… После того, как она покакает, обсуждали, что получилось, и очень хвалили. На стенку холодильника прикрепляли поощрительные наклейки и звонили родным, чтобы они тоже восхищались и поздравляли. Потом экскременты торжественно спускали в туалет, устроив им торжественные проводы и рассказывая, как они теперь будут жить на воле, плавая по морям.
Это, конечно, какой-то Монблан педагогики.

Сегодня же прочла пост, где молодая мама обсуждает, что лучше: отправить детей на лето с бабушкой, или нанять им няню. Сама она однозначно за няню.
«Сын закончил второй класс, впереди долгие каникулы, а у нас с мужем работа и отпуск только в августе.
Нам повезло, у нас две бабушки. Они с огромным удовольствием готовы посмотреть ребенка и обеспечить контроль
».

Наверное, вам любопытно, что такое контроль в данном случае.

«именно летом дели получают первые уроки жизни. И дерутся, и пробуют, и ходят, и телевизор с мультиками и компьютер с играми их увлекает меньше, чем уличные развлечения. Особенно это заметно в августе, когда лагеря отдыха или санатории уже пройдены, родительские отпуска прогулены и дети предоставлены сами себе.

И понятно, что какая бы не была в семье идеальная обстановка для ребенка, на улице он все равно сталкивается с суровой окружающей реальностью, где дети не только играют в футбол, но и дерутся, и еще чего могут утворить. Да и на лавках сидят сегодня днем не только всезнающие бабки, но и алкаши, которые разговаривают отнюдь не комплиментами.
Да и дети в дворовых компаниях собираются разные.
Там из разных семей, разных социальных слоев, разного достатка, разного воспитания и прочее, прочее, прочее. И одни не привыкли даже слышать мат, а другие через слово сыплют матом, раздают налево и направо смачные тумаки и подбивают друзей покурить...

А ведь мы не можем предугадать, кто, как и когда окажет влияние на наших детей
».

Контроль-то бабушка обеспечит, но сама может навредить.
«Например, мы не разрешаем ребенку есть чипсы, жвачки, сладкого много. А у бабушки он это тайно ест, а потом рассказывает все равно. Ест и варенье с булкой, ест и картошку жаренную, что невероятно вредно, и с тарелкой печенья может лежать под телевизором два часа, может спать до обеда, а для чего мы тогда упорно добивались строгого режима дня? И спать может пойти не в 21-20, а в 23.
Мы пытались разговаривать с бабушками, а они говорят, что вырастили детей и еще не забыли, как это делается. И вообще, на их территории - их правила.

Мне коллега посоветовала за плохое поведение наказывать бабушек, отказывая им в доме и не позволяя общаться с детьми.
Я к этому пока не готова, но, вижу, что если так будет продолжаться, то буду принимать серьезные меры.

Что сын? Он хочет к бабушкам и дедушкам. Он не хочет оставаться с няней. И я понимаю почему?
У бабушек свобода, а у няни режим, и режим строгий
».

Мне кажется, что родители не должны ограничивать общение детей с другими родственниками. Бабушки имеют право видеться с внуками. Думаю, многие из нас выросли с бабушками и благодарны им за это. Бабушки обеспечивают связь поколений, память. Я помню рассказы бабушки и прабабушки, помню их подруг и их разговоры – даже не представляю, как я бы без этого обходилась. Моя жизнь была бы значительно беднее.

С другой стороны, когда ребенок знает авторитет только одного воспитателя, он, наверное, лучше усваивает требования.
Бабушки могут критиковать родителей явно или исподволь, подрывая их авторитет. Многие бабушки любят подчеркивать, что они главнее, потому что мамы мамам внуков.

Есть бабушки, которые строго придерживаются линии родителей, и во всех спорных случаях говорят: «Спроси у мамы, спроси у папы», но есть и другие.
Например, родители – вегетарианцы и не дают ребенку мяса и молока, а бабушка тайком подсовывает скоромное. У родителей немало ценных идей, которые бабушки не разделяют.

Некоторые родители обращаются к помощи бабушек от безвыходности, но все время переживают из-за этого.

Существует и родительская ревность и конкуренция между бабушкой и мамой за ребенка.

Все сложно. Без бабушки в этом плане проще. Если говорить о западном опыте, то там обходятся без бабушек, так живут раздельно и часто в разных городах.

Я знаю одну женщину, которая помогала своим родителям, но к дочери их допускала только на самое короткое время и под своим присмотром. Родители ее были сами обыкновенные люди – не пьяницы или душевнобольные. Но они жили с младшей дочерью. Обе эти дочери поздно вышли замуж и поздно родили – одна в 40, а младшая и вовсе в 50.
Мать их умерла еще до замужества младшей дочери, а отец жив и сидит с внуком.

Дочка моей знакомой учится в вузе, отличница, спортсменка, артистка и пр. Была бы ее жизнь лучше, если бы она хотя бы один летний месяц проводила с бабушкой?

Все-таки пока общество устроено так, что ответственность за ребенка лежит на родителях, и если они хотят, чтобы дети ложились в 9 вечера круглый год, не исключая каникул, если они не дают им мяса, если они заставляют соблюдать посты, или, наоборот, никогда не ходят в церковь, - то это их дело.

Не считают родители нужным общение детей и бабушек, значит, не будет его. А правы они были или нет, увидят со временем сами, например, когда их не пустят к внукам. Ведь все обычно повторяется.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Tags: Женское (бабское)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →