?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое «Рашка»?


Забавно: нередко недруги России называют ее «Рашкой», считая, что это – оскорбление.
А на самом деле существовало государство, которое официально называлось Рашкой (1083 — 1217).
Ра́шка (серб. Рашка, Raška) — средневековое сербское государство (жупа) и одноимённая область. Согласно данным византийского императора Константина Багрянородного, после переселения сербов на Балканы область Рашка располагалась между реками Сава, Врбас и Ибар. Позднее ядро Рашки сместилось несколько юго-восточнее. До XI века Рашка как географическая область была частью Сербского княжества. После распада Сербского княжества после гибели Часлава Клонимировича часть Рашки оказалась в составе Византии. В XI веке в области Рашка была создана одноимённая жупа, чьи правители в конце того же столетия начали борьбу против Византии. На протяжении XII века сербам удалось отвоевать независимость, а к началу XIII века Сербия превратилась в мощное государство, в 1217 году ставшее королевством. Королевство Сербия (серб. Краљевина Србија) — средневековое сербское королевство, существовавшее с 1217 по 1346 годы под властью династии Неманичей. Королевство образовалось из Рашки в 1217 году, а в 1346 году было преобразовано в царство. Период королевства стал временем расцвета средневековой Сербии.


Согласно одной из теорий, название исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Здесь в X веке лежала граница между Сербией и Болгарией, а в XII веке город окончательно перешел к Сербии и стал столицей её правителей. Сербский историк Сима Чиркович писал, что Рас оказался первой крупной административной единицей, отвоеванной сербами у византийцев. Затем сербы разместили в ней резиденцию своих правителей. После этого в латинских источниках сербов начинают именовать Rasciani, а их государство — Rascia. У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века. Таким образом, у государства сербских жупанов возникло название Раса или Рашка. Оно употреблялось и в титуловании великих жупанов, чередуясь с названием «сербские земли». При этом византийцы продолжали употреблять название Сербия].
Названия: серб. Raška, Raska zemlja, лат. Rassa, Rassia, Raxia, Rascia (в русской литературе встречается кириллическое написание «Расия», в дореволюционном издании — «Рассия».

Город Рашка существует по сей день на границе с Косово. Стари-Рас (серб. Стари Рас) — комплекс памятников средневековья находящихся на территории Сербии. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Представляет собой окрестности древнего города Рас.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/Stari_Ras.jpg/250px-Stari_Ras.jpg
Существует река Рашка (иногда Ратина, Расиня (серб. Рашка) в Сербии. Река Рашка берёт своё начало из нескольких горных источников расположенных к югу от Монастыря Сопачаны, близ города Нови-Пазар. В районе города Рашка, река впадает в Ибар.

Корни восточных славян – на Балканах. Откуда-то оттуда пришли предки русских на Восточно-Европейскую равнину.
Может быть, нужно присмотреться к названию Рашка? Не принесли ли его с собой?
Сегодня считается, что слово «Россия» каким-то образом произошло от слова «Русь».
Славянская гипотеза гласит, что в VIII-IX вв. было племя среди восточных славян, которое заселило среднее течение Днепра: от Киева и по течению реки Роси до ее притока Россавы. В устье Роси находился город Родня. В этот город бежал Ярополк от своего брата Владимира Святого. Когда в эти места нагрянули варяги, они начали называть землю Русью.

Согласно сарматской гипотезе, считалось, что русы были прямыми потомками сарматских племен роксоланов и росоманов. От этих названий со временем и появилось слово Русь. Этой теории придерживался также Михаил Ломоносов.

Шведская гипотеза предлагает теорию, что с VI по IX века Северо-Западную Россию населяли финские племена. Шведы, которые в норманнском и варяжском обличии посещали эти земли, прозвали финские племена Ruotsi, Roots, Rotsi.

Существует и военная гипотеза, согласно которой, когда только зарождалось Древнерусское государство, военное сословие называлось «Русью». Позже «Русью» начали называть форму государственного правления, а потом и весь народ.

Отчего же нет балканской теории происхождения этнонима? Это было бы логичным.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 48 комментариев — Порадовать комментарием )
kraken_ktulhu
5 июн, 2016 11:02 (UTC)
Предки русских - мордва, чудь и монголо-татары..
А славян они за рабов держали.
imenem_serafima
5 июн, 2016 11:43 (UTC)
Про фино-угуров ещё забыл.
Украинское образование - зло.
Не. - imenem_serafima - 5 июн, 2016 14:43 (UTC) - Развернуть
Re: Не. - kraken_ktulhu - 5 июн, 2016 15:45 (UTC) - Развернуть
Re: Не. - kraken_ktulhu - 5 июн, 2016 15:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
nacht_undnebel
5 июн, 2016 13:16 (UTC)
Re: Предки русских - мордва, чудь и монголо-татары..





Австро-венгры и гордая польская шляхта держали за рабов западенских хохлов.

Швейцарский историк А.Ган пишет:
«Как только вознамерившийся воевать с Российской империей, минует первый пограничный столб на западной русской границе, к нему тут же побегут толпы диковатого вида людей, с похожими на дуэльные пистолеты ружьями (т. н. «обрезы»), выказывающие полную преданность оккупантам и готовность «идти на Москву» хотя бы в качестве обслуги и даже тягловой силы.

Это одичавшее карпатское племя, невесть как затесавшееся в дебрях Европы, всегда готово целовать первый подставленный сапог, будь он выделан из турецкой, немецкой или польской кожи. И всегда готово стрелять в спину тем, перед которыми еще вчера пласталось в самых верноподданических заверениях. Нет точки в Европе к которой эти язычники были хоть сколько-нибудь привязаны историческими и этнокультурными нитями...

«Шляхта» их презирала, превращая в рабочую скотину, «кайзеры» и «курфюрсты» обносили «гиблое место» от греха подальше колючей проволокой. Сегодня Советы пытаются купить их лояльность едва ли не христианским всепрощением и предоставлением полных гражданских, социальных и культурных прав этим людям. Но зачем культурные права там, где нет и никогда не было культуры? Зачем людям, не знающим что такое «гражданин» гражданское общество?...»



Edited at 2016-06-05 13:17 (UTC)
yoserian
5 июн, 2016 12:46 (UTC)
Совр. русские - это в значительной мере ассимилированные пришедшими с территории современных Вост. Польши и Зап. Беларуси славянами угрофинны: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2253976/

Отсюда, возникают сомнения в тождестве понятий "Русский мир" и "Славянский мир" :)
uborshizzza
5 июн, 2016 19:19 (UTC)
Эти понятие - культурные, а не генетические.
(без темы) - yoserian - 5 июн, 2016 20:16 (UTC) - Развернуть
yoserian
5 июн, 2016 12:49 (UTC)
:)
А если сравнивать совр. украинский и русский языки, то окажется что последний является искусственным: http://urb-a.livejournal.com/12309576.html
uborshizzza
5 июн, 2016 19:15 (UTC)
Re: :)
Самому-то не смешно бред такой озвучивать? Или дело уже настолько плохо, что вы это всерьез? Прогрессирует?
Re: :) - yoserian - 5 июн, 2016 20:17 (UTC) - Развернуть
hirurg_thegreat
5 июн, 2016 14:01 (UTC)
Ра́ша Сра́ка Вукович - словенская дзюдоистка, чемпионка Европы 2003 года, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы.
uborshizzza
5 июн, 2016 19:20 (UTC)
На наш слух звучит смешно. Но чемпионке можно.
yaroslav999
5 июн, 2016 14:13 (UTC)
Забавно, называю рашку-рашкой. Ничего странного и оскорбительного. Если к примеру гавно назвать говном, это будет оскорбление?
uborshizzza
5 июн, 2016 19:13 (UTC)
Ну так ты, Говно, и не обижайся.

Edited at 2016-06-05 19:14 (UTC)
(без темы) - yaroslav999 - 5 июн, 2016 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 июн, 2016 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yaroslav999 - 5 июн, 2016 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesamohval - 7 июн, 2016 04:44 (UTC) - Развернуть
alligator999
5 июн, 2016 14:31 (UTC)
Русь это река. Таково древнее значение этого слова. Достаточно вспомнить слова "русло", "русалка", чтобы понять это. Русичи всегда строили свои села и города возле рек, отсюда и название народа. Чивилихин это давным-давно объяснил в своей книге "Память". И не надо ничего придумывать... А то начитаются всяких фоменок и лепят про "руотси". В языке нашем есть ответы на эти вопросы.
uborshizzza
5 июн, 2016 19:13 (UTC)
Так и Рашка - река.
lesamohval
7 июн, 2016 04:43 (UTC)
Вспомним слово "РУСАЛ"...
staatsieherheit
9 сент, 2016 08:27 (UTC)
"К вопросу языкознания" (c)
Шведы, которые в норманнском и варяжском обличии посещали эти земли, прозвали финские племена Ruotsi, Roots, Rotsi.
====================================
Вообще-то наоборот.

Это финны называют шведов "руотси".
From archaic ruotsi ‎(“Swede”)...и т.д. Проверьте сами в поисковике.

А русских - "веня", А Россию - "Венямаа".
Очевидно, еще со времен соседства c венедами.
( 48 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow