uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Эпштейн: "Почему Россия такая несчастная?"


На сайте «Сноба» - заметка гения нашего времени Михаила Эпштейна. Уже не знаю, есть ли вопрос, по которому он не высказался. Он и философ, и культуролог и литературовед, лингвист, эссеист. Но изначально был филолог.
С 1990 года живет в США. Преподает, пишет.
Казалось бы, отрезанный ломоть. Но нет, Эпштейн постоянно печатается в российских изданиях.

Вот и в «Снобе» его заметка.
https://snob.ru/profile/27356/blog/109084
Начинается она словами: «Недавно студент задал мне непростой вопрос: "Почему Россия такая несчастная? И почему она приносит несчастье другим странам?"
В этом курсе мы изучали русскую литературу ХХ в., в основном, советского периода. Представления студентов формировались чтением Замятина, Ахматовой, Булгакова, Платонова, Зощенко, Бабеля, Мандельштама, Набокова, Солженицына, Шаламова, Бродского, Вен. Ерофеева и других лучших писателей ХХ в.».

Правильный ответ был бы тот, что американскому студенту о России рассказывал именно Эпштейн и именно поэтому у него, видимо, и сформировалось мнение, что Россия – самая несчастная страна, которая еще и приносит несчастья другим. Да, те писатели, творчество которых изучают американские студенты под руководством Эпштейна далеко не оптимисты, но разве они писали конкретно про Россию, а не про жизнь в целом?

Давайте сравним с писателями США. Много ли оптимизма у Фолкнера, Хемингуэя, Фицджеральда, Сэлинджера и других? Все ведь зависит о того, как преподнести их творчество студентам. Можно сказать, что люди страдают, потому что в жизни существуют неразрешимые проблемы: смерть, старение, болезни, потеря близких, несчастная любовь, предательство, разочарование, невозможность достичь желаемого, а можно доказывать, что все это существует исключительно, потому что США – дурная страна, или потому, что капитализм хуже социализма, как в советское время было принято у нас при изучении творчества американских писателей.

У нас при изучении американской литературы делали упор на социальное неравенство американского общества, на его бездуховность, на стремление любой ценой стать богатым, на культ успеха, на равнодушии людей к чужим проблемам и пр.
У каждого из американских писателей первой половины 20 века можно найти полно подтверждений тезису о порочности капитализма.

Но Эпштейн преподает русскую литературу и успешно внушает своим студентам, что хуже России ничего в мире нет. Молодец – за это его и держат.

Но после заданного студентом вопроса Эпштейн вдруг задумался, с чего это Россия такая несчастная, и понял – это оттого, что она слишком большая. Предсказуемый вывод – не правда ли?
Вот Эпштейн был когда-то на Селигере и установил, что там мало деревень, а город Осташков – скучный. То ли дело в Финляндии, с которой он сравнивает Тверскую область – там всюду жизнь. Поэтому он смело отвергает привычное объяснение малой населенности России тем, что у нас зона рискованного земледелия, а объясняет убогость России тем, что уж очень она большая: пространство давит на русского человека и не дает ему построить «зажиточные города, веселые пристани».

Действительно, плотность населения в Финляндии 16 человек на 1 кв.метр, а в Тверской обл. - 15, 5 чел. на кв. км (в России – 8,56 человек на 1 кв. метр).
Но в абсолютных цифрах это выглядит немного не так: в России проживает 146544710 человек, а в Финляндии - 5 492 000. У них во всей стране живет 2 с лишним раза меньше народу, чем в одной Москве. При этом у них в Хельсинки живет 1 299 541 человек, т.е. почти четверть населения. Кстати, людей в этом самом населенном регионе Финляндии почти столько же, сколько в вымирающей Тверской области. Плотность населения в Финляндии колеблется от 178,1 до 2 человек. Например, в Северной Карелии (средней по стране) плотность населения – 9,2 человека на кв. км., а на севере - 2 человека на кв.км.
Отчего-то Эпштейн не задает себе вопроса, почему негодный русский народ сумел так размножиться по сравнению с замечательными финнами. Наверное, им было некогда: красивые пристани строили.

Не знаю, почему такое отвращение вызвал у Эпштейна город Осташков: «Осташков по меркам провинциальной России вполне приличный городок, но какой же унылый, безвкусный, без малейшей искорки радости и вдохновения — и это на берегу такой сказочной озерной жемчужины! Вокзал, центральная улица, пристань, — все сделано так топорно, что чувствуешь настроение строителей: только отделаться бы поскорее. Поразительная несоразмерность между чуткой, аристократически строгой, духонаполненной природой — и убогой "культурной" средой. Как будто природа просит, чтобы ее оставили в покое, не трогали, не марали, чтобы безлюбые пришлецы поскорее ушли из этих мест...».
http://www.magput.ru/pics/large/81413.jpg


По-моему, очень милый городок. И не знаю, зачем эмигранту, живущему в США, упрекать тверчан в нелюбви к своей земле.

Но вопросы, действительно, имеются.
В 1989 году в Осташкове проживали 27 401 человек, а в 2016 - 16 597. Да и вся Тверская область: в 1989 году было 1 670 117, а в 2016 - 1 304 744.
Отчего уменьшается население? В 1985 году рождаемость составила 13,4 ребенка на 1000 человек населения, сейчас – 11,2, но была большая «яма» с 1995 по 2007 год. Были годы, когда рождаемость упала до 7,2 на 1000 человек.

Соответственно, смертность в 1985 году – 15,5 на 1000 населения, сегодня – 17,8, но были годы - по 24,1 (2003 год).

По таблицам видно, что уже с 1970 году в Тверской области рождаемость все время уступала смертности. Более того, еще до революции прирост населения в Тверской области был ниже, чем по России в целом. Чем это объяснить – я не знаю.

По переписи 1897 года в Тверской губернии проживало 1 769 135; по переписи населения населения 1926 года в Калининской области проживало 3 млн. 487,5 тыс. человек, а в 1937 году – 3 млн. 143, 6 тыс. человек. Таким образом, больше всего народу жило в Тверской области в 1926 году.

В годы ВОВ Тверская область была оккупирована вплоть до 1944 года, но на ее территории происходили кровопролитные битвы. Это Калининская наступательная операция (декабрь 1941), Ржевско-Вяземская операция развивалась с 8 января по 20 апреля 1942 г., Торопецко-Холмская операция проходила с 9 января по 6 февраля 1942, с 30 июля по 23 августа 1942 шла Ржевско-Сычёвская операция, со 2 по 31 марта 1943 осуществили Ржевско-Вяземскую операцию, Бои под Ржевом шли больше года. Город был стёрт с лица земли, разрушены все промышленные предприятия и учреждения, уничтожено 95% зданий и жилых домов. Перед войной в городе проживало 55 тыс. жителей, а к моменту освобождения осталось всего 362 человека. В течение 1941-1944 гг. действовали 23 партизанские бригады, 100 отдельных отрядов и групп, в которых сражались с врагом около 14 тыс. партизан. Они уничтожили десятки тысяч оккупантов, около 690 эшелонов с военной техникой, снаряжением и войсками, около 3 тыс. автомашин, 111 складов с боеприпасами и продовольствием, 38 танков.

На фронтах Отечественной войны сражалось около 700 тыс. жителей области. Около 250 тыс. погибли. 700 тысяч воевало - это почти половина всех мужчин области, а если исключить стариков, детей и инвалидов, то практически все мужчины. И из них погибло 35%. Эпштейн хоть представляет, что это такое? Сколько среди оставшихся было инвалидов? Сколько лет они прожили после войны?

В ходе войны полностью разрушены города Ржев, Старица, Зубцов, Белый, районные центры Селижарово, Погорелое Городище, Молодой Туд, Емельяново, Луковниково. Значительно пострадал областной центр. Фашисты уничтожили свыше 7 тыс. селений, разорили 3200 колхозов, 80 МТС, 20 совхозов. На территории области сожжено и разрушено 120 тыс. строений.
Города и районы, которые не были оккупированы, пострадали от налётов фашистской авиации. Бологовский железнодорожный узел бомбили 527 раз, Вышний Волочёк — более 500.

Во что в итоге превратились деревни и маленькие городки Тверской области? Где людям было жить и работать?

В 1946 году в Калининской области осталось 1 млн. 600 тысяч человек. 250 тысяч погибли на фронте, несколько десятков тысяч мирных погибли тем или иным образом за эти 3 года. Но ведь область потеряла больше половины народа!

Куда делись люди? Вероятно, они мигрировали в другие области, которые не так были повреждены войной.
После этого Тверская область так и не восстановила довоенную численность.

В 1958 году население было 1 806 787 человек. Далее оно только уменьшалось.
Отчего так произошло? Вероятно, в область вкладывали меньше денег, чем ей было нужно, вероятно, считали ее неперспективной. Люди уезжали в Московскую и Ленинградскую области.

Но особенно плохи стали дела после буржуазной революции 1991 года.
Посмотрите на экономические показатели:


Неудивительно, что смертность вот так выросла - это же полная безнадега.

А почему же ничего такого не было в благостной Финляндии? Там не было 3-х летней оккупации и огромных битв. Финляндия разбогатела, будучи «мостом» между СССР и Западной Европой. Они демонстрировали высочайший уровень лояльности и выполняли посреднические миссии. Никакого особого чуда тут нет.

Финляндия элементарно нажилась на холодной войне – только и всего. При их 5-миллионном населении это было не так уж и трудно.
Рождаемость в Финляндии - 10,35 рождений / 1000 населения (2014 оценка), Смертность: 10,51 смертей / 1000 населения (2014 оценка).
http://demography.academic.ru/pictures/demography/e0001336/pic/000000.jpg
Как видите, их дела в этом плане далеко не так блестящи, но смертность много меньше нашей, и не было такой огромной «ямы» после войны.

Напомню, что в Тверской области рождаемость сегодня чуть выше - 11 на 1000 населения, но подводит высокая смертность. Высокая смертность - это цена за уничтожение здравоохранение, за атмосферу безнадежности.

Конечно, все это понимают, но только не наши великие философы. По их мнению – все дело в величине нашей территории. Нужно быстренько раздать кому-нибудь земельку – и у нас будет все уютненько. А до этого они говорили, что нужно убрать советскую власть - и заживем, а до этого - что нужно уничтожить царскую власть.
Отчего таких типов не слушали в Финляндии? Или их там не было?



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments