uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Книги для летнего чтения



Сейчас бедные мамы бегают по магазинам и просят знакомых одолжить им книги из списка литературы, который задали их детям на лето.
Им кажется, что это очень важно: чтобы ребенок читал. Наверное, важно. Но я одного не пойму: а почему они сами не читают? И ведь им в школе давали точно такие же книжки, что же они их не прочли? Почему этих книг нет у них дома?
Посмотрела списки – то же самое, что и нам в школе давали: Житков, «Детство» Горького и пр. Я в свое время все это в библиотеке брала. «Но ведь ребенок будет на даче, как он сможет посещать библиотеку?». Не знаю, где там у них дача, но в мое время библиотеку найти была не проблема. Потом, вы же каждые выходные едете на ту дачу – так зайдите в библиотеку и поменяйте книги за ребенка. Но почему-то мамам хочется именно купить книги, а не взять в библиотеке.
Я говорю: «А скачать?». Нет, читать с экрана вредно, даром, что ребенок не расстается с гаджетом. А читалка – она ведь специально приспособлена для чтения? «Мы пробовали скачать книгу, но у нас не получилось – она пропала. Мы не доверяем этим читалкам». Мама дорогая! Молодые люди, с высшим образованием, муж в банке работает и занимает там хорошую должность – и не могут скачать книгу!
Вот в обед сбегала в магазин и купила «Маленького принца». Хвастает другой молодой женщине. Та:
- Ой, какая она маленькая! Я думала она толстая!
- Нет, она такая.
- Ой! А стоит почти 500 рублей, а такая тоненькая!
- Да, дороговато, но я считаю, что такая книга должна быть в доме!
- Я мультик смотрела? А ты?
- Я не смотрела.
- Он там ведь умер? Чтобы покинуть свою оболочку и попасть на домой.
- Не знаю.
- Это ведь оттуда: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Ты слышала?
- Нет, первый раз слышу.
- Тут написано: «Лубочные картинки» - что это такое?
- Не знаю. Первый раз слышу.

Ей, богу, раньше таких людей с высшим образованием не было. Как можно ни разу не слышать фразу, которую помешают всюду, куда ни ткни: «Мы в ответе…». Мне казалось, что это – ужасная пошлость без конца использовать эту цитату, а оказывается, люди ее ни разу не слышали.

А что с авторами аннотации к данному изданию «Маленького принца»? Какие еще лубочные картинки? Книга, как и все другие издания, иллюстрирована рисунками Сент-Экзюпери.
А мы в школе переживали, что Сент-Экзюпери не вернулся из полета, и мечтали, что он остался жив. Ведь его разбитый самолет нашли только в 1998-2003 нашли, сначала его браслет, а потом подняли с морского дна и его самолет.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments