?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одно время мне казалось, что эпатажный журналист Дмитрий Губин изменился, и даже в нем появилось что-то человеческое. Но это я поторопилась.
Персонаж это когда-то работал в «Огоньке» и бесил меня своими идиотскими статьями, в котрых, например, призывал отменить пенсии, потому что он, Губин, не собирается отрывать от себя и отдавать каким-то там старикам и старухам. Но с тех пор он постарел и больше про пенсионеров не пишет. Одно время даже вел на каком-то из телеканалов передачу, куда приглашались ученые.
Но вот его недавний текст.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/06/04/1520333.html
«Сегодня человеку, влюбившемуся по уши, нет смысла читать «Анну Каренину», чтобы понять, что с ним творится. Хорошие книги по репродуктивной биологии и устройству гормональной системы, от Аси Казанцевой до Дмитрия Жукова, Роберта Мартина и Оливии Джадсон, помогут ему, влюбленному дураку, куда эффективнее. И даже предостерегут от ошибок.
Нужно ли знать о роли в истории страны Пушкина, Лермонтова, Толстого? Конечно! Так же, как и о роли Чаадаева, Росси или Николая I. Ну и пусть Пушкины живут себе в учебнике по истории. В школе же нет уроков архитектуры, а потому никто, слава богу, не заставляет вызубривать пять отличий барокко от классицизма. Заставляли бы — мы плевались бы, приходя на Дворцовую площадь.
Курс литературы в школе скорее вреден, чем полезен, потому что отбивает интерес даже к тому, что может быть интересно. А может быть интересно абсолютно все. Например, творчество Пушкина, вбежавшего в нашу поэзию на тоненьких эротических ножках, по точному замечанию Абрама Терца. Пушкинские белозубые четырехстопные ямбы сливаются в объятьях с не менее белозубыми ямбами похабных стишков Баркова — в том-то и сила Пушкина, чтобы то, что использовалось для похабства, начать использовать не только для него.
Русский мат — вообще отдельная тема разговора, в том числе и с детьми, которые сегодня говорят матом не потому, что дурно воспитаны, а потому, что с детства видят три базовых слова в печатном виде: в книгах Лимонова или Толстой или в колонках главных редакторов интеллектуальных журналов, типа Esquire. Поэтому для них эти слова не табуированы, в отличие от их училок. История мата — это история влияния цензуры на культуру. Нет цензуры — нет мата, потому что нет запрета, а есть лишь особый регистр…
Для обсуждения интересного и полезного уроки литературы не предназначены. Под интересное и полезное можно заточить уроки словесности. Именно ими я бы доставшую всех «лит-ру» и заменил.
Русский человек, со всеми своими великими литературными тенями и льющейся с небес духовностью, совершенно не знаком ни с формальной логикой, ни с риторикой, ни (высший пилотаж) с уловками и манипуляциями. За границей включите по телеку новости — там наверняка будет vox pop, опрос людей на улице по поводу злободневной проблемы, — и посмотрите, как самая простая бабулька, на голове три волосинки, легко и складно говорит на камеру. Складно на камеру говорят пожарные, полицейские, санитары. А вы можете представить себе нашего полицая (с детства фаршированного Онегиным и Раскольниковым), который умеет три слова связать?
В России веками право на слово было у литературных оперуполномоченных. Нужно было пройти по ведомству Сергеевых-Ценских, Маминых-Сибиряков, Гариных-Михайловских и прочих Мельников-Печерских, чтобы заслужить право на публичное высказывание. Редактор, цензура, публикация — тогда да. Но сегодня прежние иерархии пали. Вот тебе Твиттер со 140 знаками, вот ВКонтакте, ЖЖ и Фейсбук с безлимитными текстами, вон Ютьюб-канал — вперед, говори urbi et orbi, камера смотрит в мир.
Урок по изучению умершего не в состоянии научить жизни в социальных сетях, умению написать коммент к чужому посту — молчу уж про счастливое искусство замутить сетевой срач по пустяковой проблеме. Научиться писать толковые посты, вступать в дискуссию, противостоять троллингу — это все знания, куда более важные для социального успеха, для жизни, для будущего.

Так что — долой лит-ру, даешь словесность! К которой, разумеется, никаких училок с дипломом из педвуза и близко подпускать нельзя (все угробят; к тому же они обычно говорят на среднеканцелярском русском) — а можно и нужно запускать тех, кто в Сети слывет кумиром, а такие всюду есть.
»
Человек искренне уверен, что читать нужно для пользы, а не для удовольствия. Более того, он считает, что полезное для жизни можно найти в non-fiction.

Губин дожил до 52 лет, а не знает, для чего читают книги: чтобы узнать интересные истории, чтобы испытать разнообразные эмоции, чтобы насладиться словом.

А такие вещи приятно обсудить с теми, кто читал те же книги. Так мало осталось на свете того, что все бы читали, смотрели, слушали – хоть школьная литература дает какой-то общий код.
Очень интересно обсуждать почему Онегин вначале отверг Татьяну, а потом в нее влюбился, и почему Татьяна ему отказала, хотя продолжала его любить. Сколько разных точек зрения будет по этому вопросу!

Вот девочка влюбилась в парня, первый раз в жизни. Кто ей больше поможет: Пушкин, или книжки про гормоны?

Код русской литературы до сих пор вшит в каждого русского. Что нового сказал Губин по сравнению с Базаровым? Помните, Базаров советовал Пушкина заменить материалистом Бюхнером.
Но Базаров был молодой человек и плохо кончил. А Губин ему в отцы годится и даже с избытком. По тем временам он и вовсе старичок, а все туда же.

Единственное, что, по его мнению, полезно для школы - это учиться ругаться там матом. Доя этого и нужны уроки словесности, которые будут вести блогеры. В данном случае Губин противоречит сам себе: он же пишет про матерящихся на улице девчонок.

Ну что делать? Скоро на пенсию, а как был дураком, так и остался.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 комментариев — Порадовать комментарием )
e_vajs
8 июн, 2016 20:20 (UTC)
Губин - феерический кретин.
Причём из тех кретинов, которые свою дурость миру с этакой молодцеватостью и залихватством являют. Естественно, не понимая, что именно свою дурость экспонируют.
uborshizzza
8 июн, 2016 20:41 (UTC)
У него явно что-то не то с щитовидкой.
(без темы) - e_vajs - 8 июн, 2016 20:42 (UTC) - Развернуть
krajn
8 июн, 2016 20:27 (UTC)
Это который песни пел, что ли?
uborshizzza
8 июн, 2016 20:39 (UTC)
Еще не хватало ему петь! Я же написала, что он - журналист и телеведущий. Вел передачу "Временно доступен" на ТВЦ.
(без темы) - krajn - 9 июн, 2016 03:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 июн, 2016 07:54 (UTC) - Развернуть
nacht_undnebel
8 июн, 2016 20:37 (UTC)




Где вы их откапываете ? И зачем их высказывания разносить по всей Вселенной ? Ну сказал какой-то не совсем здоровый, может быть, человек какую-то речь, но ведь это же не выступление Леонида Ильича Брежнева или Ю.В.Андропова на Пленуме ЦК КПСС, чтобы о нем знать или изучать содержание.

uborshizzza
8 июн, 2016 20:40 (UTC)
Странно, что вы не знаете Губина. Я помню еще, как он начинал. Передачи на телевидении неоднократно вел.
(без темы) - nacht_undnebel - 8 июн, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
sandblaster
8 июн, 2016 21:29 (UTC)
Фрондирующий инфантилизм - это просто такой современный тренд у 50+ летних. Мол, все классики - нафталин, а вся культура в интернете. Таких мнего среди либеральствующих.


Edited at 2016-06-08 21:29 (UTC)
uborshizzza
9 июн, 2016 05:35 (UTC)
Почему они не взрослеют? Уже седые стали, а ведут себя, как испорченные дети.
(без темы) - sandblaster - 9 июн, 2016 17:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 июн, 2016 21:39 (UTC)
Порадую комментарием: он педрилка, питерские в курсе ;)
uborshizzza
9 июн, 2016 05:34 (UTC)
Да, это ваш кадр.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
9 июн, 2016 05:34 (UTC)
И Лимонов, и Толстая порекомендуют все тот же набор классиков, который преподают сегодня в школе.
(без темы) - kpblml_lal_l_l - 9 июн, 2016 00:23 (UTC) - Развернуть
sibirit
9 июн, 2016 02:49 (UTC)
у Губина очень даже нормальная статья, за исключением одной промелькнувшей глупости, а пост – это как раз образованность училки словесности: – сегодня, ребята, мы с вами на уроке будем наслаждаться словом и испытывать разнообразные эмоции.
krajn
9 июн, 2016 03:31 (UTC)
Из того, что дурачок прокукарекал, а на свете много петухов - вовсе не следует, что кукареканье дурачка - нормально.
(без темы) - uborshizzza - 9 июн, 2016 05:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sibirit - 9 июн, 2016 05:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - since1975 - 9 июн, 2016 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sibirit - 9 июн, 2016 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - since1975 - 9 июн, 2016 07:27 (UTC) - Развернуть
sergofan_prok
9 июн, 2016 03:35 (UTC)
Губин трижды прав
Девятнадцатый и двадцатый век были для нашей страны литературоцентрическими, но эта эпоха завершилась.
Нынешний мент потому блеет в объектив камеры жестяным языком, что его истязали в школе образами Базарова и Андрея Болконского, вместо того. чтобы научить основам риторики.
И если ранее литература была учебником жизни, то сегодня она ни учебник ни хуя.

Отдельная тема - табуированная лексика.
Пора давно уже прекратить всенародное лицемерие и мат легализовать, потому что любая лексическая единица языка имеет право на существование и употребление.
У меня на сей счёт имеется целое исследование. поэтому не буду повторять тут его тезисы, ограничившись ссылкой для любопытных:
http://sergofan-prok.livejournal.com/23528.html

Edited at 2016-06-09 03:36 (UTC)
uborshizzza
9 июн, 2016 05:32 (UTC)
Re: Губин трижды прав
Если мат не табуировать, то мата не будет. Как вы все тогда жить будете?
(без темы) - dfcbcefkbq - 9 июн, 2016 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 9 июн, 2016 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dfcbcefkbq - 9 июн, 2016 03:36 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
9 июн, 2016 05:31 (UTC)
Неприятные люди, и мы их не переубедим. Но к чему такие зверства?
(без темы) - dfcbcefkbq - 9 июн, 2016 06:10 (UTC) - Развернуть
imenem_serafima
9 июн, 2016 06:01 (UTC)
Не хватает тэга "Кунсткамера".
(Анонимно)
9 июн, 2016 06:14 (UTC)
На шизофрению похоже. Эмоциональная бедность со всеми сопутствующими при достаточно развитом интеллекте - верный признак.
(Анонимно)
9 июн, 2016 08:02 (UTC)
<< Вот девочка влюбилась в парня, первый раз в жизни. Кто ей больше поможет: Пушкин, или книжки про гормоны?

Ей поможет блог Эволюции. Там она узнает, что сексом надо заниматься, едва познакомившись с мужчиной. Чем быстрее, тем лучше. А если уж и на третьем свидании не дала, то никаких любовных перспектив у этой девочки нет.
since1975
9 июн, 2016 21:29 (UTC)
На самом деле у Эволюции разбираются ситуации с "девочками" в основном 29-40 лет, а не 17, как видимо имеете ввиду вы.
v_strannik
9 июн, 2016 08:39 (UTC)
Складно на камеру говорят пожарные, полицейские, санит
Не смешил бы. Не слышал он, похоже, в реале, как народ в Европе говорит. Впрочем, для этого языки надо знать.
А перевод по ТВ всегда складный.

Edited at 2016-06-09 08:58 (UTC)
( 38 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow