uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Мытная улица и Москва-сити



Эту прогулку я хотела бы посвятить современной архитектуре Москвы. Каюсь, я люблю современную архитектуру. Знаю, что Москва - это не тот город, где с ней все хорошо, что нужно ехать в Гонконг, в Шанхай или в Эмираты. Так-то оно так, но старые европейские столицы стремятся иметь хотя бы несколько оригинальных современных зданий. В Париже туристов возят в Ла-Дефанс, который хотя и стоит за чертой исторического города, но совсем рядом, и влияет на вид города. В Мадриде гордятся "падающими" небоскребами, в Барселоне - небоскребом-яйцом.
В Москве предпринимали несколько попыток обзавестись чем-то подобным. Удачными были сталинские высотки, неудачным проектом считают Новый Арбат, хотя лично мне он нравится, и я не разделяю оценки, что дома - убогие, что это "вставная челюсть". Мне всегда казалось и кажется, что эта улица выглядит стильно.
В новые времена грандиозный проект строительства комплекса небоскребов затеял Лужков. Ругали его за это все. Но вот Лужков ушел, а строительство продолжается.
Отношение москвичей к комплексу неоднозначное. Большей частью о нем молчат или ругают за плохой подъезд, пробки и пр. И я не встречала людей, которые бы его хвалили.
А мне нравится. Нравятся мне и некоторые современные дома, построенные в рамках точечной застройки в разных местах Москвы. Возможно, это происходит потому, что мое детство пришлось на 60-е годы, когда мечтали о будущем, о космосе, и в детских журналах были похожие картинки городов: все дома высокие, стеклянные, яркие... Эта эстетика мне близка.

Новые дома на Мытной улице
Это строящиеся корпуса детской Морозовской больнице
Москва

Название Мытной улицы происходит от слова «мыт». Помните, мытарь – сборщик налогов? Вот и здесь была таможня для скота, который пригоняли в город на убой, чтобы продать мясо на рынках.
Этот домик остался от таможни.
Москва

Рядом – современное здание
Москва

Эти здания сделаны с уважением к конструктивистскому облику старой Мытной. Здесь находятся жилые дома ЗиЛа, построенные в 1927 году. Жаль, что я их не сняла, но как-нибудь в другой раз, если не снесут, как у нас любят.
Москва

Но самое интересное из современного – это строящийся комплекс на месте стадиона. На заборе нагло написано, что это реконструкция. И где здесь стадион? Но дома зачетные.
Москва

Москва

Москва

А теперь - Москва-Сити – на углу спросите.
Слева направо мы видим башни «Эволюция», «Империя», «Город столиц» и «Меркурий»
Москва

Здесь то же самое, но еще полукруглая башня за «Городом столиц» - это одна из башен «Федерация». Вторая еще не достроена.
Москва

Здесь то же самое, но правее «Меркурия» (который цветной) – башня «Око» и «Евразия».
Москва

А вот, кстати, забавное здание на набережной
Москва

И еще раз взглянем на башни
Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Башен в Сити больше, чем я сняла – надо было еще с другой стороны зайти. Жаль, что там нет табличек, и территория не обихожена, потому что строительство продолжается.
Надеюсь, что по его окончании, сюда будут приезжать экскурсии, потому что в любом другом городе такой комплекс стал бы достопримечательностью, а у нас только ворчат, что он испортил вид.



кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments