?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/4077975.html http://uborshizzza.livejournal.com/4079138.html

Сразу после смерти началась новая «карьера» Шевченко. Он сделался символом Украины.
Умер он от водянки в 47 лет. Похоронили в Петербурге. На похоронах поэта на Васильевском острове собрались известные российские литераторы Федор Достоевский, Николай Некрасов, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Лесков, Николай Чернышевский, братья Жемчужниковы и Курочкины, переводчик Михаил Михайлов…

За те два месяца, пока прах поэта покоился в Петербурге, его могила стала местом паломничества сотен земляков и жителей российской столицы. И вот наступил день, когда траурная процессия с гробом Шевченко отправилась на Украину. Его сопровождали представители украинской громады Петербурга, художник Григорий Честаховский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские.
Пантелеймон Кулиш по казацкой традиции накрыл гроб красной китайкой.
Из Петербурга в Москву гроб поэта везли поездом. Оттуда на лошадях, запряженных в артиллерийские дроги, был проделан нелегкий путь через Серпухов, Тулу, Орел, Кромы, Севск, Глухов, Батурин и Бровары — до Киева. И в каждом из городов прибытие процессии с телом Шевченко было большим событием для местных жителей. Так, в Орле ее встречал военный оркестр и местные гимназисты.
В Киеве, когда траурная процессия проходила по Цепному мосту, студенты университета выпрягли лошадей и сами повезли «драгоценный груз» к церкви Рождества Христова на Подоле, где был совершен обряд отпевания.
Проститься с Шевченко пришли многие известные киевляне, национальная элита тогдашней Малороссии: композитор Мыкола Лысенко, писатель Михаил Старицкий, историк Михаил Драгоманов, меценат Платон Симиренко, историк Владимир Антонович, Тадей Рыльский и многие другие. Свидетели вспоминали, что во время церемонии к гробу с телом поэта подошла женщина в траурной вуали, молча возложила терновый венок и исчезла. Многие считают, что это была княжна Варвара Николаевна Репнина, любившая Тараса.
Между прочим, Шевченко хоронили как неженатого парубка: перед гробом шли молодые девушки в национальных костюмах, громко оплакивая Тараса. В течение двух дней тело поэта было выставлено в Успенском соборе Канева, построенном еще в 1144 году.

Скажите, кого из русских литераторов так хоронили? Гроб с телом убитого персидскими фанатиками Грибодова везли на телеге, запряженной волами. «Кого везете?, - спросил Пушкин, случайно увидевший эту процессию. Ему ответили: «Грибоеда». А ведь Грибоедов был не только знаменитый русский писатель, чью пьесу до сих пор ставят и цитируют, но и один из немногих русских дипломатов, погибший мученической смертью.

Самого Пушкина хоронили тайно, опасаясь якобы народных волнений.

Лермонтова хоронила его бабка, а про его смерть царь сказал что-то типа «Собаке собачья смерть».

Похороны Гоголя прошли без всякой помпы.

А здесь, смотрите-ка, не побоялись народных волнений и хоронили, как царя.

В Каневе Шевченко похоронили вроде бы потому, что он перед смертью сказал: «До Канева…». Летом 1859 года в поисках земли для своей усадьбы Тарас Григорьевич посещал Каневщину, где и заприметил Чернечу гору. Он даже изобразил ее на рисунке «Возле Канева» - мечтал там поселиться.

Первая могила Т.Г.Шевченко на Чернечьей горе возле Канева была сооружена одним из почитателей творчества поэта Г.Н.Честаховским. Она представляла собой невысокий курган, на котором водрузили большой деревянный крест. При решении вопроса о похоронах Т.Г.Шевченко на берегу Днепра, земля для захоронения (½ десятины, 1 десятина – 1,092 га) была взята в долгосрочную аренду у города Канева названным братом и свояком поэта Варфоломеем Григорьевичем Шевченко. Это был тот родственник Тараса, на чьей крепостной он так хотел жениться (см. предыдущую часть).
Для существенного оборудования могилы Т.Г.Шевченко почитателями поэта был организован сбор добровольных пожертвований.
Полтавское губернское земское собрание в декабре 1882 года ассигновало на восстановление могилы Т.Г.Шевченко 500 рублей, известный любитель и почитатель украинской старины В.В.Тарновский пожертвовал 1000 рублей на изготовление и установку чугунного креста на могиле… В общей сложности было пожертвовано около 5000 рублей.
В июле 1884 года из Киева по Днепру был доставлен чугунный крест, весом 250 пудов, отлитый на заводе Термена. 20 июля крест был установлен на могиле.
Летом 1888 года вокруг креста была установлена чугунная решетка, бесплатно изготовленная на заводе Термена. В хату, построенную рядом с могилой, были доставлены образ святого Тарасия и копия портрета Т.Г.Шевченко, изготовленная художником Платоновым с портрета кисти И.Е.Репина. Вся территория была огорожена. У могилы появился постоянный сторож, содержание которого осуществлялось на пожертвования. Каневская городская управа безвозмездно передала в условную собственность В.П.Науменко более 4 десятин земли вокруг могилы Т.Г.Шевченко. С осени 1905 года на этой земле начались работы по лесонасаждению. На вершину кургана взамен деревянной была построена лестница с гранитными ступенями. В 1939 году в Каневе открыли музей Тараса Шевченко, а на могиле установили памятник.
http://www.etoretro.ru/data/media/3626/13326082272a7.jpg

http://ru.golos.ua/images/articles/main/2013-03/f_16485011351362662471.jpg

Первый бюст Шевченко установили в Харькове за 20 лет после смерти поэта.
В Киеве — это произошло аж в 1939 году, и при том, что соответствующий комитет созвали еще в начале века. За это время успели отклонить несколько сотен проектов и переругаться за вид Шевченко и место постамента.
Кстати, первоначально памятник должен был стоять на Михайловской площади, там, где сейчас княгиня Ольга. В 1919 году большевики уничтожили фигуру княгини и установили бюст Шевченко, правда, из фанеры. И всего через 20 лет настоящий памятник возвели напротив Киевского университета.
Заметны и определенные тенденции изображения Шевченко. В начале прошлого века его воспроизводили как мужчину преклонного возраста в кожухе и шапке. А с обретением Украиной независимости Шевченко начали изображать молодым.
1384 – такое количество памятников, которые установили украинскому поэту во всем мире. А это рекордный показатель для деятеля культуры.
А если просмотреть общую статистику, то Кобзарь уступил разве что тоталитарным вождям. Конечно, большинство монументов Шевченко расположены на территории Украины — 1256, зато почти полторы сотни разместились в 35 странах.
Больше всего памятников поэту в Ивано-Франковской области – более 200, а вот родная Черкасская область – имеет вполовину меньше — 102 монумента и занимает четвертое место.
Трудно поверить, но до недавнего времени существовал один областной центр без Шевченко, и в 2014 году жители исправились.
Первый памятник за рубежом установили в Казахстане, где Шевченко был в ссылке. В 1964-м году он появился и в Вашингтоне, тогда на открытии присутствовал даже экс-президент США Дуайт Эйзенхауэр.
Однако самыми оригинальными оказались итальянцы — изобразили Кобзаря древнеримским оратором и одели в римскую тогу. А вот самое высокое место на Земле, где установлен монумент поэту — это пик Шевченко в Кабардино-Балкарии – 4200 метров над уровнем моря.
Как мы видим Шевченко был очень знаменит в Малороссии уже с 40-х годов 19 века, сразу после выхода в свет его «Кобзаря». Похороны Шевченко в 1961 году показали, что он стал настоящим народным кумиром.
И в дальнейшем его не забывали.
Очень много для возвеличения Шевченко сделали столько ненавистные ныне на Украине большевики. 125-летие Шевченко в 1939 году было отмечено с необыкновенной помпой. Например, в Казахстане в том году именем Шевченко назвали город Форт-Александровский и национальную галерею, Ауздыкский аулсовет, Мангистауский район, три школы, улицу в Алма-Ате и рыбколхоз "Кзыл-Узен" .
А что, разве в Казахстане было много украинцев? Ничуть не бывало. Но именно на территории Казахстана Шевченко отбывал наказание в солдатах.
В Москве в библиотеке им. Ленина открыли юбилейную выставку. В Ленинграде в Академии художеств учредили шевченковскую стипендию.
В СССР Шевченко рассматривали чуть ли не как революционера и борца против царизма. Про его антирусскую позицию не вспоминали.
Именно в 1939 году нужно было напомнить, как ужасно жилось людям при царизме: они были крепостные, за невинные стишки их отправляли в ссылку.

Сталинизм позже осудили, но на культе Шевченко это не сказалось. Его изучали в школе, о нем написано множество книг, его переиздавали, о нем поставили фильм.

Новая волна популярности пришла к Шевченко с обретением независимости Украины. Теперь уже памятники ему установили всюду.
Писателю Олесю Бузине все это казалось чрезмерным, и он написал книгу «Вурдалак Тарас Шевченко».

Почему вурдалак? «Живой Тарас всегда притягивал к себе энергию окружающих. О нем заботились. Его выкупали из крепостной неволи. Учили. Слали деньги. Вытаскивали из армии. Сам он не мог ничего. Нет ничего удивительного, что Украина теперь повторяет его судьбу, жалуясь, плача, клянча кредиты и ожидая чуда. Ведь для нее он тоже стал языческим богом. Как сказочный вурдалак, Шевченко по-прежнему пьет из нас энергию, требуя поклонения».

В книге есть анекдоты, написанные по типу литературных анекдотов Хармса:
«Решил как-то Тарас Григорьевич зайти в Киевский университет - проверить, как идет украинизация. А там его уже депутация профессоров встречает.
- Чим займаєтесь, панове?
- Разрешите доложить, Тарас Григорьевич! Вот этот самый университет, который раньше назывался именем св. Владимира, теперь - имени Шевченко!
- Це добре, - говорит Шевченко. - Я святiший за Володимира!
- А напротив университета стояла статуя Николая I - теперь тут стоите вы, Тарас Григорьевич!
- I це добре!
- И сквер уже не Николаевский, а Шевченковский!
- Дуже добре!
- И бульвар возле сквера не Бибиковский, а ваш! И оперный театр рядом тоже имени Шевченко! И над входом ваш бюст торчит!
- А опера там про мене вже йде?
- Срочно переделывают из "Нюрнбергских мейстерзингеров" Вагнера!
- I як буде називатися?
- "Миргородские кобзари"!
Видит Тарас Григорьевич - хорошо идут дела. Не к чему и придраться. Стал у окна и смотрит на Шевченковский сквер и на статую Шевченко.
А Ивана Франко с Лесей Украинкой взяла обида, что им досталось в Киеве только по театрику, и потому они решили пойти в Шевченковский сквер целоваться - чтобы все видели, что и украинская интеллигенция кое-что смыслит в свободной любви. Сидят, целуются - по неопытности громко чмокают. Леся Украинка даже говорит.
- Як гарно! Просто пiсня!
- Лiсова! - добавляет Франко.
- Куди краще, нiж наодинцi читати пiд ковдрою усяку заборонену лiтературу!
- Ще б пак!
Шевченко смотрел на это, смотрел. И так ему грустно стало - аж расплакаться захотелось. "Везет же людям, - думает, - целуются и горя не знают, а я стой тут, как дурак - исполняй гражданский долг. Ну его к бесу пойду позвоню Пушкину. Пусть берет Ахматову и поедем в Париж стаканы бить чтобы не думали, что только Есенин с Айседорой Дункан гулять умеют".
Вскоре в парижских газетах в рубрике "Уголовная хроника" появилась заметка. "Новые русские опять бьют стаканы на Монпарнасе". Это дало повод Ивану Драчу, известному поэту и патриоту, возмущаться в кулуарах парламента. "Знову цi неосвiченi Європейцi не можуть нас вiдрiзнити вiд тих москалiв" Поэтому после вмешательства украинского МИДа парижские газеты дали опровержение. "Двое новых русских и один старый украинец опять бьют стаканы на Монпарнасе"».

Но эти анекдоты вышли Бузине боком – его убили. Про Шевченко нельзя шутить.
Так почему же именно Шевченко стал выразителем укранского национального характера и суверенитета?
Об этом в следующей части.
http://uborshizzza.livejournal.com/4082080.html




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Порадовать комментарием )
math_mommy
12 июн, 2016 20:34 (UTC)
Страсти- то какие!
Так Шевченко не был белым и пушистым? Не проповедовал христианского "подставь другую щеку"? Поди, еще и какал не розами!
(падает в обморок.)
uborshizzza
12 июн, 2016 21:35 (UTC)
Re: Страсти- то какие!
Он мог быть какой угодно - любопытно за что его так превозносят украинцы.
Дмитрий Сверчков
13 июн, 2016 18:20 (UTC)
Re: Страсти- то какие!
//любопытно за что его так превозносят украинцы//
не больно богато литературных талантов на Украине. Поэтому все так пышно.
mudric_1960
12 июн, 2016 20:49 (UTC)
С удовольствием вас читаю. И Спасибо, что вспомнили Олеся.
uborshizzza
12 июн, 2016 21:35 (UTC)
И вам спасибо.
alex_nik
12 июн, 2016 21:03 (UTC)
Кстати насколько я читал, он называл себя не украинцем, а русином, когда его кто-то назвал украинцем, это его оскорбило.
uborshizzza
12 июн, 2016 21:35 (UTC)
Я не пишу, что он называл себя украинцем. Но украинцы его сделали своим кумиром.
neogonduras
12 июн, 2016 22:08 (UTC)
Украинцами в то время называли только малороссов-вероотступников, перешедших в греко-католичество, вот он и оскорбился.
(Удалённый комментарий)
neogonduras
12 июн, 2016 22:05 (UTC)
В Малороссию, в те времена ! :)
(Удалённый комментарий)
neogonduras
13 июн, 2016 11:42 (UTC)
"Украина" - термин употреблялся. А на "украинца" обижался не только Шевченко, но и И. Франко, например, чему есть письменные свидетельства.
lev_davidovich
12 июн, 2016 22:06 (UTC)
Стране нужны герои...
leppopolo
12 июн, 2016 23:05 (UTC)
Шевченко что то против царя триндел потому его коммунисты возвеличили а как поэт он пустое место.
radw66
12 июн, 2016 23:29 (UTC)
Ну чем беднее народ на таланты, тем более он превозносит тех из себя у которых есть ну хоть какие-то. Так молдаване носятся со своим Лотяну, чукчи с Рытхэу, а даги с Гамзатовым.
(Анонимно)
2 фев, 2019 02:15 (UTC)
... молдоване со своим Лотяну...
Мысль интересная, но глубоко ошибочная. Для того, чтобы рассуждать о бедности или богатстве "народа на таланты" хорошо бы для начала не то что бы изучить, посмотреть на таланты того или иного народа.
Молдоване еще и со своим Догой, со свом Виеру, со своим Друцэ, со своими Биешу и Чебан. Нет, не слышали? Не читали? Лотяну хороший режисер, известный далеко за пределами Молдавии, а другие как же? Судить о "бедности народа на таланты" по крайней мере не этично, приводя в пример всего лишь одно имя.
А Шевченко почитайте, желательно в оригинале. Рассужления будут несколько другими.
radw66
3 фев, 2019 18:44 (UTC)
Ну, собственно, и всё. Если говорить о талантах из Молдавии. Небогато, надо сказать. Особенно, если учесть, что я говорил о тех, кого считают классиками литературы. А Шевченко свои дневники писал на русском языке, т.е. на языке, котором думал. Так что большой вопрос - насколько он именно украинец по духу. Он видел красоту в местечковом говоре, но я её не вижу. Впрочем и тут предвижу аргументацию типа "ну не дано некоторым". Бывает что и не дано, а бывает, что в красивую обертку заворачивают кусок говна и кто-то облизывается на обертку...
Не стоит обижаться на своё молдавско-румынское происхождение. Возможно у вас песни хорошие.
(Анонимно)
29 июл, 2017 21:02 (UTC)
Неизвестный Шевченко.
Цитата:"До конца жизни Шевченко, тем не менее, стремится служить народу и занимается составлением украинских букварей".
Шевченкол выпусти всего ОДИН "Букварь".
Цитата;" Его покровительница, очень богатая женщина Варвара Репнина, дала ему для этого денег".
500 рублей(даже серебром)-сумма явно недостаточная,чтобы выкупить 4 семьи вменсте с землёй.Помещик Фиолковский был готов в 50-е годы дать им вольную без земли,родня Шевченко не согласилась.
Цитата:" Его учителем был Василий Ширяев".
Он никак не мог быть его учителем.В Вильнюсе,по некоторым сведениям,получал уроки у живописца Б.Лампи.В Петербурге он работал в артели Ширяева,который отозвал контракт на роcпись Большого театра из-за ухода Шевченко.Главным учителем Тарас считал Карла Брюллова:как в живописи,так и в жизни.
Цитата:"Придя к нему домой в первый раз, Шевченко целовал ему руку.".
Ложь.Сошенко не был польским паном.
А Карл Брюллов сказа самому Сошенко: «Мне его лицо нравится. Не холопское оно».
Цитата:" Она(царица) попросила Энгельгарда приостановить продажу и обещала помочь.
Басня.Царская семья задалась целью по-дешёвке приобрести портрет знаменитого поэта и воспитателя цесаревичпа В.А.Жуковского,который никак не мог(или не хотел закончить)Карл Брюллов.Наскребли всего лишь 1 тысячу.
Цитата:"Вот эта работа называется «Старосты»
Заслуживают ли Шевченко за такие работы академического звания? Мне трудно сказать.
Шевченко были представлены работы для званимя"академик":В каталоге академической выставки сообщается:
«Художник Тарас Григорьевич
Гравюры eau forte
28. Вирсавия с К. Брюллова.
29. Собственный портрет художника.
30. Этюд.
31. Пейзаж с А. Мещерского.
32. Тоже с М. Лебедева.
33. Портрет художника масляными красками.
Цитата:"Выступает; обок его Царица племянница "
В данном стихотворении"небога"-значит "бедняжка".
Цитата:"но царь давал ему возможность исправиться: если бы Шевченк
Ложь-на Шевченко подавали ТРИЖДЫ на повывшение звания,но дробилось все три раза"сверху".
Цитата:"Первые 2 года он находился как бы в экспедиции. Шевченко носил штатскую одежду, бывал в обществе, писал портреты (что ему было запрещено).
Ложь.Шевченко первые пол-года был в Орской крепости,потом 1.5 года в экспедиции на Кос-Арале,где "общество"было ,в основном киргизы и товарищи-сослуживцы.Пмсал портреты всего 3 месяца в Оренбурге.
( 16 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow