uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Суррогатные дети




Намедни читала пафосную статью о том, что вывели на чистую воду воровку и торговку людьми Светлану Беспятову.
Кого она украла? Девочку, которую выносила и родила.

Светлана Безпятова - суррогатная мать. Это были ее четвертые роды для чужих людей. Она живет в Крыму, у нее есть муж и 15-летняя дочь.

В этот раз ребенка заказали бизнесвумен Ольга Миримская и гендиректор платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов.
http://cdn.forbes.ru/sites/default/files/portrait/rian_01268567.hr_.ru_.jpg?1438773379
Ольга Миримская — дочь советского авиаконструктора, она родилась в 1963 в городе Жуковске Московской области. В 1985 году она закончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова.
После получения степени MBA в США в 1993 году пришла в банк «Менатеп», где уже работал ее муж Алексей Голубович.
В то время шла приватизация и банк за копейки скупал разнообразные активы, в том числе пищевые предприятия (экспериментальный комбинат пищевых концентратов «Колосс», Московский пищевой комбинат, Детчинский завод овощных концентратов), которые затем были внесены в капитал АО «Русский продукт» (владеет брендами «Московский картофель», «Геркулес» и др.).
В 2000 году Миримская с менеджерами выкупила контрольный пакет акций компании. Сегодня она председатель совета директоров банка БКФ. С экс-директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексеем Голубовичем она развелась. Еще ее считают подругой Ходорковского.
Несколько лет назад Миримская судилась с Голубовичем за право владения особняком на берегу Темзы ценой 10 миллионов долларов. Тогда следившие за процессом британские журналисты писали, что экс-супруги «стали первой иностранной династией, два поколения которой обратились за помощью к английским судам в деле бракоразводного процесса». Немногим ранее их сын Илья там же в Лондоне судился со своей экс-супругой, в итоге получившей от наследника олигарха 4,5 миллиона долларов.
Другой инцидент, широко освещавшийся в зарубежной прессе, связан с кольцом стоимостью 3,6 миллиона долларов. Получив драгоценность от компании D&M Capital Group во время своего посещения Лондона, бизнес-леди не заплатила за него, а спешно вернулась в Москву. Главе ювелирной компании пришлось лично приехать в Москву, но даже тут вернуть свои деньги ему удалось не сразу
У Миримской трое детей

Николай Смирнов – гражданин США. Он - председатель Совета директоров платежной системы «Золотая Корона», был председателем Правления Ассоциации «Национальный платежный совет».
http://group.cft.ru/press-center/PublishingImages/Smirnov_.jpg
Интересно, на сколько лет он моложе своей жены?
Стать матерью в четвертый раз Миримская уже не могла – пришлось прибегать к суррогатному материнсву. А яйцеклетку одолжила родная дочь. (http://www.compromat.ru/page_36753.htm)
Пока суррогатная мать вынашивала ребенка, супруги поссорились и развелись.

Далее Смирнов уговорил Безпятую оформить свидетельство о рождении девочки на свое имя и на имя своего мужа и выехать с ребенком на Кипр.
Далее он планировал лишить Безпятную родительских прав, как плохую мать (с ее согласия), а самому доказать генетическое родство с ребенком, т.к. он действительно ее отец.

По российским законам матерью ребенка является та женщина, что его родила. Она получает справку о рождении, а вот регистрируют в ЗАГСе уже на основании этой справки и договора о суррогатном материнстве с согласия всех сторон.
До сих пор в случаях разногласий между суррогатной матерью и ее заказчиками, суды выносили решения в пользу родившей ребенка женщины.

В 2010 году Зинаида Ракова заключила договор суррогатного материнства с генетическими родителями из Тульской области. Но после родов поняла, что не может расстаться с ребенком, и отказалась отдавать его в чужую семью, оформив малыша в ЗАГСе как своего. Генетические родители подали в суд. Затянувшаяся череда разбирательств завершилась отказным вердиктом высшего апелляционного органа — Конституционного суда — лишь в 2012 году.
Тогда суд заявил, что «законодательно предусмотренное право суррогатной матери давать согласие на то, чтобы его родителями были записаны генетические родители, означает имеющуюся у нее возможность в записи акта о рождении ребенка записать себя матерью ребенка,... обусловливая тем самым для женщины, родившей ребенка, права и обязанности матери». Иными словами, с точки зрения коллегии Конституционного суда суррогатная мать как раз и является настоящей матерью.

В случае с Миримской все суды вынесли решения в ее пользу. Длилось все это 2 года.
В это время Безпятая жила в няньках при девочке на Кипре под охраной телохранителей. Ее родную дочь Смирнов определил учиться на Кипре, самой Безпятой Смирнов выплатил 800 тыс. рублей, а еще 1 млн. 200 она поучила от Миримской в качестве гонорара. Впрочем, цифры надо проверять. Может быть, в них входят и все услуги по ЭКО, сопровождению беременности и родам.

Пока шли суды ситуация менялась несколько раз. Был даже момент, когда Кипрский суд (а разбирательство шло в Москве и на Кипре) захотел арестовать Миримскую за то, что она представила подложный договор о суррогатном материнстве.
Прошлой осенью против Миримской выступал защитник прав детей Астахов: «Решение противоречит закону. Прежде всего — противоречит интересам ребенка, который родился у этой женщины. Она является матерью этого ребенка. И, естественно, разлучать их нельзя. Поэтому я считаю, что ребенок должен продолжать жить с матерью, которая его родила», — заявил детский омбудсмен Павел Астахов. «Это нонсенс юридической практики современной России, когда за женщиной, которая даже не донор биологического материала, то есть не ее яйцеклетка использовалась, вдруг суд первой инстанции признал материнство. У нас в законодательстве установлен приоритет женщины, которая выносила и родила ребенка», — отметил омбудсмен.
Пишут, что представитель медицинского учреждения, в котором якобы производились необходимые для суррогатного материнства процедуры, в рамках процесса по признанию договора недействительным опроверг факт заключения такого договора. А врач, якобы упомянутый в договоре, некоторое время назад был найден мертвым. Причина смерти, как установили эксперты, — «передозировка медикаментов»».

Теперь же Безпятую разыскивает Интерпол за торговлю людьми. Но девочка находится с отцом, Смирновым, теперь уже в Киеве, а где Беспятая, не знаю. Была передача, где она все это рассказывала. Говорит, что ей надоело быть третьей лишней в сваре бывших супругов. Журналисты ее где-то нашли – я не смотрела?

Тон статей в СМИ сменился на противоположный.
«есть научный факт, подтвержденный судебной экспертизой: Светлана Безпятая не является биологической матерью рожденной девочки. Ребенок чужой!». Да вы что? А как же усыновленные дети? А те женщины, что сами вынашивали ребенка, но использовали донорскую яйцеклетку? Да и при суррогатном материнстве часто заказчики используют не свой биоматериал, а донорский.
Ребенок зарегистрирован на женщину, которая его родила – и досвидос.
«Российские суды досконально исследовали все обстоятельства и подтвердили, что Светлана Безпятая, если называть вещи своими именами, самозванка и не имеет никаких прав называться матерью девочки, тем более никаких прав на ребенка не имеет донор биоматериала Н. Смирнов», - пишет «Комсомольская правда». Эти люди уже совсем охренели.
Смирнов – бывший гражданский муж Миримской, а не «донор спермы». Что за подлость?
Он в этой истории имеет больше прав, чем Миримская, потому что биологический отец ребенку, а она всего лишь бабушка. Тогда уж судиться должна ее дочь – донор яйцеклетки.

Почему Смирнов не заявил сразу свои права, как отец – вот что мне непонятно в этой истории. Договор заключался без его участия? И, вообще, что с этим договором? Был он или нет? Главврач клиники «ДельтаМедКлиник» дал показания, что договора на суррогатное материнство не было. Составили позже? Но это уже нарушение.

И мне непонятно, с какой стати Миримская считается матерью ребенка, и его надо отдать ей? Потому, что она заключала договор, т.е. платила деньги? А это не торговля людьми? Почему же в торговле людьми обвиняют Беспятую?

Все это какой-то полный бред и ханжество. Получается, что прав тот, у кого больше денег, и больше ничего.

И отчего так равнодушно относятся к правам Смирнова на собственного ребенка? Это он с девочкой уже 2 года и многим пожертвовал, чтобы быть с ней. Это его родная дочь. Так почему его называют «донором спермы»? Какое свинство! Любой мужчина тогда для своих детей – донор спермы.

В случае суррогатного материнства тогда уж оба генетических родителя являются донорами, если имеют годные для появления эмбриона половые клетки. И яйцеклетка тут ничем не важнее сперматозоида.
Но ведь часто сперма - от мужа, а яйцеклетка - от посторонней женщины. Иногда это совсем незнакомая женщина, иногда - сестра или дочь.

Суррогатное материнство все перевернуло с ног на голову. Теперь совершенно невозможно понять, кто является родителем ребенка.
Появились новые понятия: «биологическая мать», «суррогатная мать». Еще нужна бы «донорская мать», «юридическая мать» и «мать-воспитательница».

А отец, кстати, остался отцом. Хотя и появилось онятие «биологический отец», но так говорят о любом отце, не признавшем ребенка или лишенном родительских прав.

Кто будет матерью для ребенка, которого богатая женщина заказала фирме, и ей его отдали через 9 месяцев, а он был зачат в пробирке из донорской яйцеклетки и донорской спермы? Выкармливать его будет кормилица, а растить няньки и гувернеры.
В чем будет материнское участие этой женщины как матери? В том, что на нее оформлены документы, и что она платит деньги воспитателям? Мать – это та, кто платит? Бред какой-то.

Нужно вернуться к началу. Мать – это та, что родила и/или, что воспитала. Не нужны договоры о суррогатном материнстве. Нужно дать право усыновления в случае отказа от ребенка тем, в пользу кого будет этот отказ. Т.е. женщина вынашивает ребенка для других, сразу от него отказывается, а заказчики его усыновляют.

Чтобы избежать обмана, можно составлять договор займа под условием, что женщина возвращает деньги, если она не отказалась от ребенка.
Есть риск? Есть. Но он и сейчас есть. Зато не будет этой шизофрении с непонятными матерями: "суррогатными", "Биологическими", "фактическими", "юридическими". Мать есть мать. И точка.

P.S. Кассационная коллегия ВС удовлетворила жалобу Светланы Безпятой, матери малолетней Софии Безпятой, и отменила все предыдущие решения о признании материнских прав за банкиром.
Как сообщил "Право.ru" адвокат Светланы Безпятой, по итогам сегодняшнего заседания Верховный суд удовлетворил ее жалобу и отменил прежние решения по делу, в котором фигурирует банкир Ольга Миримская. По словам адвоката Рената Курбанова, суд согласился аннулировать прежние решения и отправил дело на пересмотр.
"Это означает, что матерью маленькой Софии по закону является только Светлана Безпятая – женщина, родившая ребенка. В этой связи мы надеемся, что Следственный комитет будет следовать логике Верховного суда и букве закона", – заявил защитник "Право.ru".
Ну так здорово! А то бред какой-то был. То-то вчера так синхронно появились статьи в "КП", "МК" и передача на телевидении, где отстаивалась правота Миримской.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments