uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Западные ценности: честность, благородство и прагматизм




В преддверии очередной даты начла Великой отечественной войны, «Новая газета» вновь публикует статью, которую она уже публиковала в 2010 году. Странно, обычно так не делают? К чему бы это?
Это – публикация «Мемориала».
http://www.novayagazeta.ru/comments/73493.html
У них есть допуск к уголовным делам Берии и Судоплатова (управлял внешней разведкой), которые были арестованы после смерти Сталина. Берию, как известно, расстреляли, а Судоплатов в 1958 года был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства». Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.
Освобождён по отбытию срока наказания 21 августа 1968 года. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Полностью реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 10 января 1992 года. Умер же он в 1996 году в 91 год.

Одним из эпизодов обвинения был следующий. Через несколько дней после начала войны, в июне 1941-го Судоплатов полуанонимно встречался в ресторане «Арагви» с послом Болгарии. Он передал послу Стаменову 4 вопроса для Гитлера, на которые надеялись получить ответ.
Эти вопросы ему передал Берия и поручил встретиться со Стаменовым (как мы помним, Болгария была союзницей Германии). Одновременно Стаменов был и советским агентом.
Вот эти вопросы, как их помнил Судоплатов: «Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны». Более широкий вариант звучал якобы так: "Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:
1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР.

2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны.

3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек.

4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует."

Берия на допросах большей частью подтвердил показания Судоплатова, сказав, что выполнял задание Сталина. Но он утверждал, что при этом Германии якобы предлагали только то, что СССР получил в 1939 году. Ни обо всей Украине, ни о Белоруссии, ни о Карельском перешейке речь не шла.


Почему Сталин думал, что Гитлер может пойти на быстрый мир?
25 мая 1941-го Сталин получил донесения от нашего агента в Германии: «Германский план войны с Советским Союзом разработан самым детальным образом. Максимальный срок войны 6 недель. За это время Германия овладела бы почти всей европейской частью СССР, но правительства в Свердловске не трогала бы. Если Сталину после этого удалось бы спасти социалистический строй в остальной части СССР, то Гитлер этому не мешал бы». Этот агент был обладавший обширными связями в верхушке рейха Лицеист (он же латышский корреспондент в Берлине Орестс Берлинкс) — агент-двойник, выполнявший прямые указания германского руководства. Через него со Сталиным говорили Гитлер и Риббентроп.

Почему Сталин не верил многочисленным сообщениям о скором нападении Германии? Во-первых, он считал, что Гитлер не станет вести войну на 2 фронта, что прежде, чем приняться за СССР он должен как-то закончить с Великобританией. Ведь глупо же вести войну на 2 фронта.
Во-вторых, во всех предыдущих актах агрессии Гитлер всегда вначале использовал какую-нибудь провокацию, потом выдвигал ультиматум, а уже потом нападал.

Но Геббельс а в дневнике 16 июня записал: «На сей раз делаем все иначе — мы не полемизируем в прессе, замыкаемся в полном молчании, а в день «Х» просто наносим удар».
21 июня Геббельс записывает в дневнике: «Вопрос относительно России обостряется с каждым часом. Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад… В Финляндии мобилизация. Теперь-то Москва, должно быть, заметила, что грозит большевизму…».

Гитлер уже не мог удовлетвориться кусками Украины и Прибалтикой – он хотел гораздо больше. В 1942-м, в узком кругу, на вопрос, кому доверить управление территорией СССР за линией Архангельск–Киров–Астрахань, куда немецкие войска не пойдут, фюрер высказался: дескать, Сталину и доверим, он же знает, как управляться с этим народом.

Ну а чем все закончилось? Через 4 года Гитлер вынужден был покончить с собой, а Сталин до самой своей смерти продолжал управлять всем СССР плюс еще частью Германии.
И так произошло, хотя та же Великобритания не слишком спешила ударить Гитлеру в спину, так что насчет второго фронта прав был Гитлер, а не Сталин.

Чему нас учит эта история? Не тому, для чего «Новая газета» с «Мемориалом» хотели бы нас научить.

Мы видим, что Запад готов на все, чтобы добиться своего: на любую авантюру, на любую подлость, на любой подлог и провокацию. Как только они чуют слабину – так удержу им нет. И никакие уговоры-переговоры не помогут.

Нам кажется, что миром правит разум, а миром правит азарт. Чем больше Россия идет на уступки – тем больше они давят: помогает же.

В этой связи меня поражают те из наших граждан, которые думают, что победа Запада над Россией принесет им какие-то дивиденды. Не принесет.

Наполеон мог бы отменить крепостное право, но он этого не сделал. Гитлер мог бы распустить колхозы, но он этого не сделал. А ведь эти поступки расположили бы к агрессорам население.
А им не нужно наше население. Нигде те же французы и те же немцы не вели себя так ужасно по отношению к гражданским людям, как в России.
Они просто не считают русских за людей, никогда не считали и не будут считать.

А вы, люди из пятой колонны, для них ничем не отличаетесь от остальных. Вам даже не светит участь забавной обезьяны, на которую вы надеетесь. То же самое относится и к братьям-украинцам и белорусам.
Впрочем, я знаю, что вас не убедить.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →