uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Трагедия на Сямозере. «Не надо кошмарить бизнес!»


http://tvfazan.ru/uploads/posts/2012-05/1337430410_tvfazan.ru-dobro-pogalovat-01.jpg

А помните фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»? Какой там смешной и глупый персонал был, такие перестраховщики, как тряслись над самостоятельными, умными детишками… Там был этот валенок Дынин. Помните, как они детей купали? Огородив веревками самое мелкое место на речке, со спасателями, с врачом. А мальчика, который, хорошо умел плавать и переплыл речку, отчислили за это из лагеря.
Тоталитаризм, да.
Зато теперь скинули с себя путы проклятого совка. Делай, что хочешь и побольше зарабатывай. Благодать.

Я все никак не могу разобраться, что произошло в Карелии, где погибли дети. Первая информация была сумбурной и неполной. Да и сейчас многое неясно.

По результатам вскрытия установлено, что захлебнулся один ребенок, а остальные 12 умерли от переохлаждения и травм головы.
Проведённые исследования показали, что время смерти у большинства подростков сильно разнится. Если первые жертвы появились 18 июня в районе 17:30, то последний подросток скончался около 14:00 уже 19 июня.

Я этого не могу понять: где находились эти дети целые сутки – в воде? Почему же их не нашли?
Читала, что один мальчик успел позвонить по «911» - ему ответили: «Мальчик, не балуйся».
Часть детей спасли местные жители, которым о трагедии рассказала девочка, сумевшая вначале добраться до берега, а позже до жилья.

Но где в это время был МЧС?
http://img12.nnm.ru/2/6/b/8/5/ddfa9c485b3c6e29c259e731412.jpg
Говорят, что местные спасатели не связались с Москвой – почему?

Вначале грешили на то, что спасательных жилетов не было.
Спасательные жилеты нашли на телах только 6-ти погибших детей: т.е., жилеты эти не помогли от переохлаждения и травм. Тела детей были так изуродованы, что их не сразу признали родные, и до сих пор не всех опознали. Какие уж тут жилеты? Допустим, они сползли с мелких детей, или те их сами расстегнули – не в жилетах дело.
http://media9.fast-torrent.ru/media/files/s3/ql/ms/dobro-pozhalovat-ili-postoronn.jpg
Дети были в 2-х пластмассовых каноэ и на плоту. В каждом каноэ по 10 примерно человек, а всего было 49 детей. В одной лодке была вожатая – 19-летняя девушка, в другой за главного был мальчик – он погиб. Еще двое вожатых – парень и девушка 19-ти и 17 лет были на плоту.

Ветер и волны поднялись внезапно. Каноэ перевернулись. Дети начали барахтаться в воде. С плота им помочь не смогли - плот не двигался с места из-за волны.
Вода в Сямозере в это время года - не выше 15 градусов. Вожатая Люда вместе с девочками 4 часа плыла до острова.
Дети, которые были на плоту (из них никто не пострадал) вспоминают: «Когда у всех свело ноги от холода, Маша вытащила откуда-то булавку, и девочки все стали тыкать булавкой ноги, чтобы циркулировала кровь. В этом хаосе они находились 17 часов. Маша, к сожалению, не выжила. У нас еще был друг Игорь. Он очень храбрый. Вожатый взял его на плечи и тащил на себе по воде. Игорь сказал: отпусти меня, я доплыву, я выживу. А его волной отбросило. Голову камнями придавило, и он умер».

По другой версии - по версии вожатого - одна лодка дала течь, потому что в ней не было какой-то нужной второй пробки. В нее стала набираться вода, и она перевернулась. А вторую лодку перевернули оказавшиеся в воде дети, так как они пытались в нее влезть.

Те, кто были на плоту, причалили к острову и ждали, пока их оттуда снимут. Плыть было нельзя из-за шторма.

Двое мальчиков сумели перевернуть каноэ в нормальное положение, забрались в него и сидели, пока их не спасли. Замерзли, но живы.

Таким образом, дети погибли из-за переохлаждения, а травмы – прижизненные и посмертные образовались потому, что тела било о каменистый берег. Там много островов – детей разнесло к разным островам.

Еще что-то рассказывают, что дети держались за руки, и рядом были мертвые и живые.

Одна из девочек, Юля Король, спасла пятерых. О ней что-то очень много рассказывают: и спасла она детей, и доплыла до берега и позвала помощь. Это было в 10 утра. А до этого она еще долго держала за руку брата-двойняшку (у этих детей нет родителей, их растит бабка) , но потом их разнесло в разные стороны. Брат тоже жив.

Почему до берега добралась девочка, а не вожатые?

Когда в лагере узнали, что произошло, они позвонили в поселковую администрацию деревни Кудама: «У нас дети пропали. Посмотрите, нет ли их на вашем берегу?». Те вышли к берегу и обнаружили несколько трупов.

Катастрофа случилась в 16.30 в субботу. В 10 утра Юля добралась до берега и нашла деревню. Но что-то это очень поздно. Она бы столько в воде не смогла пробыть. Или она вначале была на острове, а потом нарочно поплыла к берегу? Или она доплыла быстро, но долго не могла найти деревню?

Я нигде не могу найти внятного рассказа. Зато очень много пишут, что Юля уже тонула, но стала молиться, и ее буквально вынесло на берег.

Но все же, очень большие вопросы к местной МЧС. Сейчас они рапортуют, что совершили чуть ли не 1000 вылетов или еще что, чтобы найти одного, последнего пропавшего мальчика (скорее всего, он погиб). Но где они были сутки, пока дети умирали на этих самых островках?

Вторая группа вопросов такая: как мог существовать лагерь, в котором 12-летние дети ходят в опасные походы по озерам, где волна поднимается на 2 метра, а температура воды 15 градусов? Почему в этом лагере не держали хотя бы связь с ушедшей на озеро группой? Почему не беспокоились? Они же видели, что начался шторм?
https://st3.kinohod.ru/c/680x389/d3/e3/d3e3d794-2c7c-4eae-ba40-090873dba0d5.jpg
Как обстояло в лагере дело со спасателями, как они держали связь с МЧС?

Погибли 13 детей, а 14-го все ищут. Но только сегодня узнали, как его зовут.
Вы представляете, какой там бардак? Они даже не знают, кто из детей ушел с какой группой.
Как можно с группой 12-летних детей из 49 человек отправить всего 3-х вожатых, причем из них 2-х девчонок? Этим вожатым-инструкторам провели всего одно учебное занятие по сплаву по воде.
Более того, заместитель начальника лагеря говорит, что не знала, что дети ушли в лодочный поход, что это была инициатива инструкторов.
49 детей и 3-е вожатых ушли из лагеря с рюкзаками, палатками, лодками и плотом, и никто не заметил! Это какая-то фантастика.
Более того, дети рассказывают: им позвонили из лагеря, когда они уже были посередине озера, что поднимается шторм, но они уже не успевали вернуться. Кто же им звонил, если начальство не знало, что они ушли? Приятели? Хорошо, когда связь прервалась, почему никто не беспокоился, что случилось?

Там была такая задумка: 4 дня дети живут в лагере, 4 дня проводят в пеших походах, 4 дня живут на острове, до которого добираются на плоту и каноэ. Такая конфигурация позволяет держать в лагере гораздо больше детей, чем помещалось бы, если бы они не ходили в походы.

Этот лагерь – частный. Его хозяйка живет в Москве, ей принадлежат еще несколько турбаз. Сейчас ее арестовали, но не знаю, что ей могут вменить.
http://vospitatel.ucoz.ua/juin/66816d8dc28ffcc6bff37e6e024.jpg
Третий вопрос связан с тем, что путевки в лагерь приобретало правительство Москвы по госзакупкам и путевки отдавали детям из многодетных семей, детям из неполных семей, детям-сиротам, которых воспитывали бабушки и детям из детдома.
В рамках борьбы с коррупцией лагерь, у которого будет сделана госзакупка, выбирается тот, где путевка дешевле.
В добрый старый советский лагерь путевка стоит от 40 до 60 тысяч, а во всевозможные новые туристические лагеря – около 20 тысяч. Поэтому выбирают их. При этом департамент социальной защиты Москвы, который покупал эти путевки не имеет права проверить этот лагерь. Последнее утверждает бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко в одном из интервью. Он был главой Роспотребсоюза, а именно это учреждение курирует детский отдых. Сегодня обвинение предъявлено тому. кто руководил местным отделением Потребсоюза.

У нас есть закон, что единственный критерий – цена.
Мне всегда казалось, что единственный критерий в работе с детьми, в медицине должно быть качество, а не цена, но закон есть закон.
http://media9.fast-torrent.ru/media/files/s2/ux/go/dobro-pozhalovat-ili-postoronn.jpg

Уж такой строгий закон, что ни-ни-ни. В 2016 году с «лагерем смерти» был заключён контракт на 45,3 млн рублей, а в 2015 году — на 43 млн. В январе 2016 года сообщалось, что столичные дети, нуждающиеся в социальной поддержке, получат 277 путёвок в "Парк-отель "Сямозеро".
Исследование истории этой злополучной закупки за 2016 год добавляет сомнений в чистоплотности тех, кто её проводил. Как следует из документов одного из выигранных тендеров, как минимум три фирмы были заинтересованы в его проведении: они прислали заказчику коммерческое предложение и расчётом цены за путёвку. Однако на сам конкурс было подано только две заявки, причём одна из них — от фирмы родственницы Решетовой.
Если верить сайту, обе заявки не были допущены до конкурса. Видимо поэтому первый протокол подведения итогов конкурса был отменён по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), впоследствии документ был удалён с сайта. Второй протокол подведения итогов, по итогам которого выиграла фирма Решетовой, ФАС уже не оспаривала.

А выиграв тендер, собственник может делать все, что хочет. Например, в этом лагере не было нормального оборудования, вожатые были студенты педагогического колледжа, которых посылали туда на практику – и все сходило с рук. Зато дешево и священная частная собственность, и не «кошмарить бизнес». А то, что 12-летние дети ходят в опасные лодочные походы – это нормально. Никому неинтересно было.

Сегодня социальный министр Ольга Голодец нашла выход из положения: она запретит госзакупки путевок. Теперь никакие социально незащищенные семьи не смогут отправить своего ребенка в лагерь. Это вместо того, чтобы отправлять их в нормальные лагеря, без походов и жизни в палатках.
А каково сегодня родным погибших? Ведь у кого-то это единственная внучка или внук от погибшей ранее дочери или сына. Сволочи какие: обездоленным детям - самые поганые дешевые путевки.

В советское время тоже были турлагеря, но не для 12-летних, а начиная с 16-ти лет. Если бы дети были старше, то среди них выжило бы больше человек даже в этой кошмарной ситуации.


Мне кажется что следствие должно выяснить, кто отправил детей в поход, почему их отсутствия не заметили, почему с ними не связались, когда начался шторм, и где девочка Юля была до 10 утра, когда она сообщила в деревне, что произошла катастрофа, и деревенские позвонили в МЧС.
Пока все это покрыто мраком.
Отдельно надо выяснять, почему в таком месте вообще дети плавали на лодке. Почему это не регулируется.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →