uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

ГУМ. Столовая №57

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Намедни ругали мы тут новых хозяев жизни и ГУМа за вакханалию, и вспомнилось, что две недели назад я в этом магазине был, новую столовую отснял, а выложить материал забыл.

Для объективности скажу, что совре6менный ГУМ – место достаточно дикое. Раньше он был действительно универсальным магазином, в котором все товары были распределены по секциям. Так на входе-выходе даже висели специальные телефоны без номера. Можно было их снять, сказать телефонной тетеньке, что ищешь, и она тут же отзывалась, в какой секции это продается. Сейчас это – магазин, который просто сдает секции. В результате он однотипен, безлик и неинтересен, причем если одно время были забавные магазинчики типа «тетушкина комода», продающего игрушечные комоды и прочую игрушечную дребедень ручной работы, то сейчас – стандартные шмоточные секции по неоправданно высоким ценам. Но вот что стало хорошего в ГУМе – теперь там можно неплохо поесть.

Расположенные там повсюду кафешки скверны и дороги, но мы нарыли, что всех стали пускать в расположенную в подвале столовку для посетителей, и, если что, питались там. Но в последнее время открылось еще несколько местечек, греющих душу любителей поесть неплохо и недорого – кафе «Юбилейное», об открытии которого мы уже писали, и расположенная рядом с ним «Столовая №57».

В качестве лирического отступления хочу заметить, что в последние годы сформировался определенный «советский ресторанный стиль». Вот и «Столовая №57» его придерживается, но без чрезмерных перегибов, как в ресторанчике Бильжо, где официантки хамят и орут «вас много, а я одна», посетителям дают гнутые алюминиевые вилки, а на сцене играет оркестр пенсионеров.

На раздаче:




джентльменский набор: морс клюквенный, морс малиновый, салат «витаминный», морковка с изюмом, блинчики, пирожное «корзиночка», бифштекс с яйцом и т.д. Хотя и здесь не обходится без стеба – какао наливают из огромных алюминиевых чайников. На стенах плакаты «Береги леса Родины! Не более 3 салфеток в одни руки» и пр. Зал украшен псевдосоветскими плакатами:

Лучшая диета – сочная котлета



«Требуйте всюду сосиски» и «Дамочка, внимание! Соблюдай режим питания»


Что касается цен, то вот этот поднос:




и 2 кофе-латтэ (естественно, в граненых стаканах, но слоистое) обошлось в 800 р. Хотелось бы дешевле, но для центра Москвы приемлемо. В качестве элементов интерьера стоит также настоящий автомат по продаже газ.воды:




Соки наливают из конусов, и стиль портит только бармен-китаец. Есть даже игровой автомат «Морской бой»! Помните – нужно было нажимать на гашетку и пускать торпеду в корабль?




Еще один сугубо личный плюс – можно сидеть не только в зале, но и за столиком у перил и глазеть на происходящее.




Есть у меня такой недостаток – во время еды люблю глазеть по сторонам.

У входа – плакат:

«Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня»
А.С. Пушкин


И пусть тот, кто думает, что этот, как и другие репортажи о забавных местах, где мы были, и пристойных едальнях, где мы сиживали, я пишу из рекламных целей – пусть первый кинет в меня ботинок и крикнет «обуйся, собака»!

А если серьезно – то совершенно невозможно опираться на ресторанную критику. Сколько раз покупались – написано, что хорошо, а в результате оказывается полное фуфло. Есть даже идея – начать писать серию постов для туристов, приехавших в Москву – куда ходить, что смотреть, где есть.


Tags: Прогулки по Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal