uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Роберт Гэлбрейт. На службе зла

Это третий роман Дж. Роулинг про частного детектива Корморана Страйка и его секретаршу-помощницу Робин. Пара отчасти воспроизводит Хомса-Ватсона, но с легким налетом романтических отношений.

Этот роман написан более традиционно, чем предыдущие – "Зов кукушки" и "Шелкопряд".
Он про маньяка-серийного убийцу. Хотелось бы сказать, что количество маньяков в детективах зашкаливает, но ведь такие преступления встречаются и в реальной жизни, и люди способны на такие зверства, что ни один писатель не додумается.

Используется традиционный ход – маньяк хочет вывести из себя сыщика и нарочно его провоцирует. Его мотивом в данном случае является месть, хотя свои прежние убийства он совершал просто для удовольствия. Их мотивом была жажда власти над жертвой.

Ход с сыщиком, который ищет преступника одержимого жаждой мести к нему самому, позволяет писателю лучше раскрыть личность сыщика.

В детективе «На службе зла» преступник явно дает понять, что он лично знает Страйка, а убить он угрожает его секретаршу – таким образом можно отвести больше места и личности секретарши.

Наконец, маньяк является активным действующим лицом: часть глав посвящена его мыслям и эмоциям, что позволяет изучить психологию преступника.

Кроме того, действие книги происходит в Лондоне с описанием его улиц, домов, злачных местечек, что должно радовать тех, кто любит этот город.

Все это делает роман «На службе зла» более похожим на обычный детектив и более интересным для читателя. Если бы еще не слабость самой детективной линии, то вообще было бы замечательно.

Для тех, кто в теме, и читал предыдущие романы про Страйка и Робин, я скажу, что роман заканчивается свадьбой Робин – она все-таки выйдет замуж за своего занудного жениха, с которым встречается больше 10-ти лет. Да, англичане не торопятся с браком: брак – это серьезно.
Но говоря «да» жениху, Робин смотрит влюбленными глазами на пришедшего ее поздравить Страйка, и очевидно, что брак этот долго не продержится. Стоило ли так долго ждать?

Далее пойдет пересказ, так что кто боится спойлеров - не смотрите.

А начинается роман с подлых мыслей маньяка, который выслеживает бедняжку Робин. Ему очень хочется ее убить, но он пока терпит. В этот раз он послал ей по почте ногу, которую он отрезал у предыдущей жертвы.
Замысел психа осуществился на все 100%: он хотел, чтобы Робин открыла посылку в присутствии Страйка. Так и вышло. Девушка визжала, а Страйк нашел в пакете не только ногу, ампутированную так же, как у него (он инвалид Афганской войны), но и записку с фразой из песни какой-то группы, которую я не знаю. Но дело не в песне, а в том, что именно эта фраза была вытатуирована у непутевой матери Страйка на лобке.

Получается, что убийца знал мать Страйка? Не обязательно: она была довольно известной фанаткой рок-музыкантов, от двух знаменитостей родила сына и дочь, и ее обнаженные фото можно легко найти в Сети, так как в свое время они публиковались в СМИ.

Страйк составляет список людей, которые могли его настолько ненавидеть, что готовы убить его секретаршу.
Первым в списке стоит отчим Страйка. Уж он-то видел его маму без ничего. Отчим был старше пасынка всего на 10 лет. Они очень не ладили. Страйк считал его мерзавцем, за то, что тот живет за счет матери, манипулирует ею.
Надо сказать, что отчим вообще очень нравился женщинам, чем активно пользовался, а сам всех ненавидел. Дело в том, что в возрасте 16-ти лет будущий отчим Страйка узнал, что его родители приходятся ему дедом и бабкой, а родила его женщина, которую он всю жизнь считал своей сестрой. Она была изгоем в семье и рано умерла где-то в трущобах от передоза наркотиков. Это так потрясло подростка, что он бросил школу, ушел из дома, стал рок-музыкантом и наркоманом.
Страйк и его младшая сестра много натерпелись от отчима, а мать его обожала и верила ему. У них был общий ребенок. А жили они все в хипповской коммуне в доме-сквоте.
Окончив школу, Страйк стал солдатом, а его мать внезапно умерла от передозировки героина. Но он был уверен, что ее убил муж. Его мама много, что принимала, но не героин. Он добился судебного преследования отчима, был суд, и не один, но отчима оправдали. Однако ему не доверили опеку над собственным сыном, а отдали его на усыновление.

Мог ли отчим желать ему зла? Был ли он достаточно сумасшедшим, чтобы присылать по почте отрезанные ноги? Страйк считал, что мог – жену же он убил.

Еще двумя кандидатами в злодеи стали сослуживцы Страйка, с которыми у него были серьезные конфликты в то время, когда он занимался расследованием преступлений среди военных.

Дональд Лэнг, как и Страйк, занимался боксом. Однажды они дрались на ринге, и Лэнг повел себя неспортивно – он сильно покусал Страйка. Это было дисциплинарное нарушение, но Лэнг выкрутился: он извинился и сослался на стресс, который у него развился якобы из-за выкидыша у его жены. Лэнг умел выкручиваться из скользких ситуаций.

Через несколько лет Страйк расследовал дело о наркотиках. Он попал на базу, где служил Лэнг, и ему рассказали, что тот фактически изнасиловал официантку, угрожая ей ножом. Ходили и слухи, что он истязает свою жену, но большинство в это не верили, и считали его отличным парнем. Страйк же зашел к Лэнгу домой, когда тот был на работе, и нашел там сильно искалеченную женщину, привязанную к изголовью кровати. Рядом лежал младенец. Позже выяснилось, что Лэнг так воспитывал жену, которая плохо следила за ребенком.
В результате Страйк добился, чтобы Лэнга посадили. Жена с ним развелась, а вот их сын умер.

Третий подозреваемый, Брокбэнк, был педофилом. Он женился на женщине с маленькими детьми и развращал девочку. Мать ничего не знала, потому что он запугал ребенка тем, что убьет ее мать и сестру, если она проговорится. Но девочка все же проговорилась в школе.

Когда Страйк пришел арестовывать ублюдка, тот бросился на него с «розочкой». Страйк сильно ударил его по голове, и что-то там порушил. Брокбэнк попал в больницу, стал страдать эпилептическими припадками, а в тюрьму он не сел – девочка не дала против него показаний. Государство платило ему пособие по инвалидности. Жена все же с ним развелась и забрала их общего сына.
Брокбэнк не скрывал своей ненависти к Страйку и утверждал, что тот его изуродовал.
Когда Страйк допрашивал девочку, он заметил у нее на ноге шрамы. На присланной по почте ноге были похожие отметины. Может быть, Брокбэнк назло Страйку все же убил уже взрослую бывшую падчерицу?

Разумеется, делом занялась полиция. Все эти люди были объявлены полицией в розыск. Очень важно было установить личность девушки, чья нога пришла по почте. Позже по почте пришел еще и ее палец.
Страйк с Робин проводили свое расследование.
Они посетили родных Брокбэнка и Лэнга. О Лэнге узнали, что в детстве его сильно колотил отец, потому знал, что мальчик нагуленный.
А Брокбэнка в детстве насиловал его отец. Об этом рассказала его сестра.

Поэтому оба и выросли мерзавцами. Зло родит зло.

Пораспрашивав там и сям, сыщики узнали, что Брокбэнк живет с женщиной, имеющей маленьких дочерей, а Лэнг жил с одной женщиной, но они расстались.

Они поговорили с этой женщиной. Лэнг вернулся из тюрьмы инвалидом, страдал артритом, ходил на костылях, получал пособие по болезни.
Женщина нелестно отзывалась о Лэнге. Считала его хитрым и двуличным. Он якобы убил ее кота, а еще уже после его ухода кто-то убил и ограбил старуху-соседку. Она думает, что это тоже сделал ее бывший. Кто убьет котика – тот на все способен. При краже пропали документы погибшего сына старухи – он был пожарный.

Информации много, но пока она не помогла установить место жительства ни того, ни другого.

А вот отчима Страйка нашли. Он совсем опустился, жил за счет сожительницы-проститутки и приторговывал наркотой. По убийствам у него было алиби.

Одновременно читатель узнает о делах маньяка. Маньяк продолжает следить за Робин. Пока он за ней следил, он успел еще напасть на несколько женщин, но одна выжила, потому что его спугнули. Главное его удовольствие не только убить женщин, но и еще отрезать от них что-нибудь на память. Части тел он хранит в морозилке.
Полиция поняла, что имеет дело с серийным убийцей. Подняли архивы - нашли еще несколько похожих случаев. И они были правы, потому что маньяк вспоминал об этих давних убийствах.

Маньяк живет с женщиной, которую зовет «Чудом». Она работает сутками, и свои преступления он совершает, когда она на дежурстве. Или он ей врет, что у него срочная работа, и нужно уехать. Ему очень хочется убить Чудо, она его очень раздражает, но он сдерживается.
Страйка он ненавидит за то, что тот лишил его сына.

У Робин была своя версия. Она считала, что убитую нужно искать среди тех, кто писал Страйку странные письма (У Страйка было много поклонников после того, как он расследовал преступления, о которых написаны предыдущие книги. Плюс он и до этого был медийной персоной,как внебрачный сын рок-идола 70-х и как инвалид афганской войны).

Одна девушка написала, что хочет отрезать себе ногу так же, как это сделал Страйк и спрашивала, как это лучше сделать. Девушку звали Келси.

От версии Робин отмахнулись, но потом все же нашли труп с отпиленной ногой (и еще чем-то отрезанном). Установили ее личность, и это оказалась та самая Келси, которая писала Страйку, что хочет отрезать ногу.
Страйк пошел поговорить с ее родными. Девушке было 16 лет, она жила в семье старшей сестры и ее мужа. У пары не было своих детей. Сестра работала медсестрой, а ее муж был пожарный. Страйк видел обоих. Они ничего не знали, но сестра говорила, что девушка была большая врушка, а муж умел с ней ладить.

Стали искать друзей Келси. Оказалось, что существует сообщество людей, которые мечтали бы отрезать себе конечности. Это называется «синдром нарушения целостности тела». Они представляли себя инвалидами и воображали, что пользуются всеобщим сочувствием и заботой. Вот девушку в коляске подвозят прямо к сцене, где выступает ее любимый певец, и он отдает свои цветы ей. Некоторые уже засели в коляски. Проблема у них была найти хирурга, который отрезал бы им руки-ноги. А что? Пол же меняют. Почему и ногу не отрезать, если человек чувствует себя безногим? Явная дискриминация.

А Страйк был их герой, потому что он сам отрезал себе ногу – так им говорила Келси. А она откуда это взяла? А ей рассказали. Но вот кто рассказал, так и не узнали.

Между тем маньяк напал-таки на Робин, но она от него отбилась с помощью секретных приемов. Она научилась им после того, как ее изнасиловали, когда она училась в университете. После этого случая она бросила учебу и захотела стать сыщиком.

Маньяк сбежал, но мечтал убить Робин еще больше.

Робин взялась еще спасать тех детей, которые были усыновлены педофилом Брокбэнком. Она догадалась, где он живет, но никому ничего не сказала. Робин пришла туда и раскрыла глаза жене на ее мужа. Тот пытался ее придушить, но все обошлось. Однако полиция очень разозлилась на Страйка, т.к. они разрабатывали Брокбэнка как убийцу.

Страйк уволил Робин якобы за нарушение дисциплины, а на самом деле, чтобы вывести ее из игры. Он нанял другую секретаршу. На самом деле, это была приманка для маньяка. Роль секретарши согласилась сыграть та женщина, которая была женой Брокбэнка. Еще Страйку помогал новый персонаж – деклассированный элемент, которого в свое время спасла от смерти мать Страйка. Его звали Штырь, и он был Страйку за брата.

Ну, что? Дело пахнет керосином, но Страйк наконец-то догадался, кто убийца.

А вы?

Убийцей был Лэнг. Он жил по 2-м адресам. По одному под своим именем, и там у него был холодильник с отрезанными частями тела. А по другому адресу он жил под именем пожарного, чьи документы он украл, когда грабил старуху. Лэнг был мужем сестры убитой Келси. Он узнал о ее мании и стал ей рассказывать про Страйка. Его мечтой было подставить Страйка.

А почему Страйк его не узнал? Потому что он сильно изменился: постарел, потолстел. А артрит он залечил, но симулировал, чтобы получать пособие. Обратите внимание: жена считала, что он работает пожарным. Отсюда следует, что пособие по болезни равно зарплате пожарного.
Вот, собственно, и все.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments