?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все мы знаем Памелу Трэверс как автора «Мэри Поппинс». Она начала писать новеллы, составившие впоследствии несколько книг о волшебной няне, в 1934 году. Говорят, что когда-то она сама работала няней, так что не будет ошибкой думать, что в Мэри Поппинс есть что-то от Памэлы Трэверс. Она должна была быть сумасбродной, очень высокого мнения о себе, строгой, решительной и совершенно очаровательной. Красивой и с твердыми понятиями о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Но это она сама – в своем представлении. А окружающим она могла представляться язвительной, стервозной, капризной.

А вот мистер Бэнкс – добрый и нерешительный отец семейства, где служила Мэри Поппинс, напоминает отца писательницы.
Он рано умер, оставил дочь сиротой с 4-х лет. А умер он от того, что много пил. Уж не знаю, что писательница могла о нем помнить.

Хелен Линдон Гофф (Памела Тревэрс – это псевдоним. Тревэрсом звали ее отца) родилась в небольшом городке Мэриборо, в Австралии в 1899 году.
Хелен мечтала стать артисткой. В 17 лет она уехала в Сидней, нанялась в театр, но успеха не снискала. Тогда-то она и взяла псевдоним и стала печататься в газетах с разнообразными материалами (поэмами, критическими статьями о искусстве).
В 1924 году Памела Трэверс переехала в Англию. Она продолжала писать об искусстве и печататься в Австралийских СМИ.
Памела Тревэрс увлекалась эзотерикой и имела друзей из этого круга. Наверное, вы это заметили по «Мэри Поппинс».
В жизни писательница была закрытым человеком, замуж не выходила, родных детей не имела. Но в 40 лет она усыновила мальчика.
Ей приписывали романы как с мужчинами, так и с женщинами.
Умерла в 1996 году.

Для нас интересно, что Тревэрс в 1932 году вдруг неизвестно с чего собралась посетить СССР. Тогда это было очень экзотическое путешествие, которые совершали в основном люди левых взглядов.
Тревэрс же утверждала, что не интересуется политикой вообще. Но по тому, что она написала в своих заметках о путешествии, видно, что ее взгляды были скорее все же правые, но уж никак не левые.
В СССР Тревэрс встречалась с несколькими людьми. Все они скрыты под инициалами, большинство из которых теперь расшифровали. Но ведь она могла писать не обо всем, верно?
Тревэрс хотела посетить Ленинград, Москву (вернее, не то, чтобы хотела, но этого невозможно было избежать) и Казань с Нижним Новгородом. Зачем ей были нужны эти города?
Я думаю, что дело в голоде 1932 года: скорее всего, ей хотелось своими глазами увидеть то, что скрывали от иностранцев – голод в Поволжье, и написать об этом большой материал.
Сразу скажу, что ничего у нее не вышло. Она хотела путешествовать самостоятельно, но можно было только через «Интурист» и в составе группы по одному из нескольких на выбор маршрутов. Казань в них не входила, а Нижний Новгород входил (в конце-концов ее и туда не пустили, сославшись на аварию на транспорте). Но вначале нужно было посетить Ленинград – туда прибывал пароход из Англии, и Москву.

По мере путешествия Тревэрс писала как бы письма своему знакомому, из них потом составили небольшую книгу.
Очень интересен этот взгляд со стороны на тогдашний СССР. Сказать, что Тревэрс была предубеждена против коммунизма – это ничего не сказать. Она решительно ненавидела коммунизм, социализм и все, что с ними связано.

Очень поучительное чтение, скажу я вам. Тревэрс на момент путешествия в СССР еще никто, сирота, выращенная бабушкой, провинциалка из забытой богом Австралии, не так давно переселившаяся в Европу, но сколько в ней спеси! Будто сама королева английская! И откуда что берется.

С самого начала Тевэрс решила, что «Интурист» ее будет все время обманывать, поэтому она не верила решительно ничему, что ей показывали.
Весьма разумное решение, но зачем тогда ехать?
«Правда о прошлом, особенно о том, что относится к царизму, столь ужасна, что не нуждается в приправах, но гиды, по инструкции или из-за слишком живого воображения, склонны трактовать ее исходя из советских принципов, а бедные туристы, хоть и готовы из вежливости разделять в разумных пределах гнев красных, не могут не замечать, что гнев этот настолько преувеличен, что уже приводит к contretemps. Именно эта намеренная фальсификация больше, чем что-либо другое, вызывает в вас возмущение, возможно, тоже чрезмерное, современным советским режимом. Как и тот очевидный факт, что это новое государство, которое столь благородно и героически сражалось в те десять дней, просто переродилось ныне в новую, более сильную форму буржуазной бюрократии. Вы ищете новую страну, а наталкиваетесь на старую, принаряженную в новую шляпу, но все равно узнаваемую, прежнюю.
Просто диву даешься: в России, возвестившей о своем стремлении к бесклассовому обществу, все поделено на ранги и классы! Это основа государственного устройства. Вас пытаются убедить, что на границах, словно злобный дракон святого Георгия, затаился классовый враг – главная угроза современной России. И пусть число таких врагов сократилось, тень их не стала меньше, что омрачает жизнь советским рабочим и воодушевляет их на все новые трудовые подвиги. Как удачно классовый враг заменил легендарное чудовище прошлого! Но не ищите его на этих страницах: туристу известно о нем только понаслышке – как жителям Крита о Минотавре. Жаль, но я его не встретила. Сладкая ложь, может, и лучше горькой правды, только верится в нее с трудом.
Нельзя не восхищаться мужеством и стойкостью нации, решившей ограничить свою жизнь лишь материальной стороной. Впрочем, восторги не стоит доводить до крайности. Вера в личность и в расширение человеческих возможностей не позволяет нам восхищаться механизированным государством, как бы прекрасно оно ни было спланировано. Рационализация, доведенная до своего логического завершения, может означать только смерть. Разложив что-то на составные части, мы не поймем целого; расчлененное тело не объяснит нам, как в него вдохнули жизнь.
И все же ни один путешественник, и уж точно ни один турист не осмелится отрицать, что русская раса, темная, неведомая, исполненная внутренней мощи, обладает силой, способной переплавить разнообразные частички жизни в единый шаблон.
»

Вот Треверс отправляется в «Интурист» и узнает, что нужна еще и въездная виза. Она очень возмущена.

окончание следует
http://uborshizzza.livejournal.com/


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 комментария — Порадовать комментарием )
zamatsuri
27 июн, 2016 10:04 (UTC)
Помню воспоминания Хайнлайна о поездке в СССР, где он очень возмущался, что ему не показывают квартиры обычных жителей изнутри. Вообще, почитайте. "Интурист изнутри". Там очень много перлов.
uborshizzza
28 июн, 2016 18:02 (UTC)
Эта книга есть в Сети?
zamatsuri
28 июн, 2016 18:11 (UTC)
Посмотрите здесь (сборник рассказов):

http://lib.ru/HYNLINE/rasskazy.txt

Названия рассказов:
"ИНТУРИСТ" ИЗНУТРИ
PRAVDA ЗНАЧИТ "ПРАВДА"
( 4 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow