uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Падал техногенный снег…

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Этой зимой долго не ложится снег. Один раз выпал, еще в ноябре, и стаял. А я как раз люблю снег. Мне нравится, что все белое, наверное, потому что я зимой родилась. И хотя – и холодно, и падаю, и поскальзываюсь и гриппом болею, а все равно люблю зиму, без снега скучаю. Он же такой красивый: то снежинки все разные и летят, не вниз, а верх, то узоры на стеклах невероятной красы, то переливается на солнце и под фонарями всеми цветами, искрится.

Как-то кто-то несколько приврал, что у эскимосов чуть ли не 20 разных названий для снега, поскольку он играет очень большую роль в их жизни. Все подхватили и повторяли в разных рубриках типа «Удивительное рядом» или «А знаете ли вы…», пока не удосужились проверить. Оказалось, что названий действительно несколько, но не так много, как раньше рассказывали. Примерно, как у нас: изморозь, поземка, снег, снегопад, метель, вьюга, буран, и еще для твердого снега – наст. Может я чего-то забыла, а уж, если Даля посмотреть – то, точно, еще много чего осталось. (Впрочем, я подозреваю, что Даль половину слов сам придумывал, или плохо расслышал, или у его респондентов были дефекты дикции. Или просто прикалывались над городским.)

Итак, обозначений для снега много, есть например такое - «прошлогодний снег», то есть то, что ушло. Но намедни русский язык обогатился еще одним – техногенный снег. Это почти то же самое, что искусственный снег, но если искусственный снег делают нарочно, например, для белых медведей в зоопарке, то техногенный снег получается случайно, как результат действия выброса разных веществ в атмосферу при минусовой температуре. По крайне мере, примерно так это явление объяснил Гидрометцентр.

А я в воскресенье заметила: на всей улице снега нигде нет, а в одном месте – есть. На Первомайской улице снега не было, но когда она перешла в Измайловский проспект, то на обочине появился снег, и дорога была припорошена. Я еще удивлялась: как это снег так ловко выпал. А оказывается, он не падал, а сконденсировался.

Сегодня опять вроде бы шел легкий снежок. Но я теперь уже не уверена: это был снег с неба или опять техногенный. Вот так вот: вес меньше остается подлинных вещей. Молоко - соевое, колбаса – соевая, шоколад – соевый, икра – белковая, шелк – искусственный, мех – искусственный, дождь – кислотный, снег – техногенный. Но не будем обобщать: подлинные чувства еще остались.


Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments