uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

6-ой сезон «Игры престолов»


Закончился 6-ой сезон «Игры престолов». Теперь ждать еще год, когда зазвучит волнующая мелодия, которой начинаются серии.
http://bm.img.com.ua/berlin/storage/news/orig/b/13/d5c4c8ddc8b2d7b03b106d8b0c9e513b.jpg
Говорят, что будет еще 2 сезона.

Конечно, я жду появления книги «Ветры зимы», но Мартин нас уже столько раз обманывал, что почти не надеюсь.

Эпопея, как известно, сочетает в себе вольное изложение реальных исторических английских и других хроник и фантастику.

Что, в сущности, происходит в эпопее? Небольшой исторический эпизод борьбы за власть в период Средневековья или на границе Средневековья и Нового времени. Фамилия Ланистеров созвучна Ланкастерам. Тирион – Ричард III (Неважно, что Йорк – отовсюду взято понемногу).
Знатоки истории, наверняка, улавливают и другие аналогии.
Например, королевы, на все готовые ради своих детей – знаменитые «английские волчицы» - Матильда – мать Генриха II , Изабелла Французская – мать Эдуард III и др .
Узкое море – это Ла Манш.

История заселения Вестероса – это история заселения Британии.
Погибшая Валирия похожа на Римскую империю.

Дети Леса – загадочные друиды, малютки-пикты. Первые люди – кельты. Андалы - саксы. Эйгон-завоеватель – Вильгельм-завоеватель. Семь королевств – королевства Британии перед завоеванием норманнов.

Дотракийцы – гунны, монголы, скифы.

Железные острова – пиратские государства.

Его Воробьешество – Савонарола.

Порох начали применять. И не зря такую роль играют банкиры Бравоса – это Новое время стучит в дверь.

Итогом всех этих династических противостояний стала современная Великобритания.

Но противопоставления льда и пламени, возможность вечной зимы (новый ледниковый период?), загадочные и мрачные религиозные культы, драконы, Иные... Это превращает историю в сказку с ожидаемым хорошим концом.

В этом сезоне было несколько вещей, которых я ожидала и несколько, которые меня удивили.
Под катом пойдут спойлеры, так что нервных просим не беспокоиться.

Я ожидала оживления Сноу – так все предсказывали, и того, что он окажется сыном Лианы и Ре́йгара Таргариена (Он брюнет, но среди Таргариенов были те, ко унаследовал внешность матерей. Это Дейнерис и сам Рейгар были блондины, потому что их родители были брат и сестра Таргариены).
Я ожидала, что Старки вернутся в Винтерфильд.
Я так и думала, что Пес Клиган остался жив - уж больно он был связан с сестрами Старками.
Я думала, что Бенджен Старк подвергся нападению Иных, но сумел остаться на стороне живых, и понемногу им помогает (подкинул ножи из драконова стекла, которыми можно убить Иных и др.).

Я рада, что Дейнерис с честью вышла из всех передряг, что Арья ушла от этих киллеров, прикрывающихся именем Безликого бога, что убили жуткого Рамси Болтона.

Неожиданностью для меня было то, что Иных создали Дети Леса, обидевшись на первых людей за то, что те вырубали чардрева.

Также меня удивило, что Мелисандра была на самом деле глубокой старухой, а силы и молодой вид ей дает ожерелье, которое она носит на шее.

Хороший был ход, когда Арья, преследуемая жрицей Безликого, приняла бой, загасив свечу, что давало ей преимущество, так как она некоторое время проходила слепой.

Показали, почему Ходор все время говорил «Ходор, Ходор». Это оказалась временная петля. Бран спал, видя вещие сны, когда в убежище ворвались Иные. Он не мог проснуться, но знал, что происходит. Ходор выполнял только его мысленные приказы, а нужно было срочно бежать. Бран же в это время видел Ходора в детстве, когда тот играл в какую-то игру. И он стал отдавать ему приказы во сне. Ходор тащил его на себе к двери, потом он держал дверь, а ему приказали «Держи дверь». Он этот приказ все время и повторял. Все это позволило Брану с Мирой Рид уйти.

Хороший был ход и когда в бою за Ви́нтерфе́лл в самый проследний момент Санса привела войска лорда Долины.

А как Дейнерис подожгла вместе с собой кхалов, которые придумывали, как бы ее пожестче наказать! Она знала, что не сгорит в огне, а они сгорят. Это было красиво.

В сериале явно перевешивают феминистские тенденции: женщины начинают и выигрывают. Дейнерис летает на драконе и не горит в огне, добивается поклонения всех дотракийцев.

Санса добивается, чтобы Джон Сноу собрал войско и шел на Ви́нтерфе́лл, она вначале отвергает помощь Мизинца, но потом принимает ее, проявив себя, как политик, она стала бесстрашной и жестокой – скормила Рамси Болтона его же собственным псам. А ведь у этого чудовища была маленькая слабость – он думал, что собаки его любят.

Арья убивает преследующую ее жрицу и уходит из храма Многоликого. Она возвращается к идее личной мести и перерезает горло Фрею, предварительно убив его сыновей и угостив отца пирогом с мясом сыновей.

Эллария (любовница покойного принца Оберина – брата правителя Дорна) и Песчаные змейки (незаконнорожденные дочери принца Оберина) совершают переворот в Дорне, убив правителя Дорна и его наследника за то, что те слишком мягкие и миролюбивые.

Маргери Тиррел делает все, чтобы помочь своему брату. Ее интрига не увенчалась успехом, но ведь могла.
Ее бабка заключает договор с Дорном, чтобы отомстить.

Бриенна убивает Станиса Баратеона, мстя за своего прежнего господина, Ренли Баратеона и мужественно ведет переговоры в осажденным Риверране.

Аша Грейджой борется за место королевы железнорожденых и проиграв, уводит корабли, решив примкнуть к Дейнерис. Она еще и лесбиянка.

Лианна Мормонт, хотя и девочка, ведет себя тверже любого мужчины, активно помогает Сноу и првозглашает его королем.

Наконец, Серсея подрывает Великую Септу, когда там собираются судить ее саму и избавляется разом от всех врагов. Она страшно мстит той монашке, что мучила ее в темнице и сама садится на Железный трон, потеряв последнего сына.

Да, еще есть жрица Р'глора Мелисандра, возвращающая Сноу с того света.

А что же мужчины? Тирион ведет переговоры с жрецами Бога Света, чтобы продержаться до возвращения Дейнерис. Вот возвращается Дейнерис и уничтожает армию врагов-работорговцев, окруживших город.

Джейме ведет переговоры с наследником Талли, находящемся в плену в Фреев, чтобы тот пошел в Риверран и сдал его объединенному войску Фреев и Ланистеров. Он шантажирует его жизнью его младенца-сына, и наследник Риверрана сдает замок врагам. Мотивом всех своих поступков Джейме называет любовь к сестре. Больше ему ничего не нужно, а вот ей нужна власть любой ценой.

Джорах Мормонт признается в любви к Дейнерис. Даарио Нахарис говорит, что хочет только быть с ней. А она не чувствует ни к кому любви. Она хочет отвоевать Железный трон.

Король Томмен кончает с собой, не сумев пережить смерти жены и его Воробьешество, в которого он поверил.

Теон Грейджой – слабак.

Мизинец полностью запутался в интригах.

Его Воробьешество проявил себя, как полный лох, позволив себя взорвать.

Даже жрец Безликого слегка жалеет Арью, а она его – нет.

Сноу всегда был человечен. Да и Луковый рыцарь тоже.

Про Сэма Тарли и говорить нечего. Он любит Лилли и ее сына, хочет их охранять.

Даже Пес Клиган переменился и почти исправился, если бы некие бандиты не убили бы его новых друзей.

По решительности и жестокости женщинам равны разве что Рамси Болтон да Фрей. Но женщины их обоих убили.

Любопытная тенденция, что женщины стоят на страже своего рода, а не мужнего, или, вернее, на первом месте для них дети, а потом своя родня. Примером этого является Маргерри. У нее нет детей, поэтому она все силы бросила на спасение брата, а не заботу о муже или даже о себе.

Так бывает, когда дела идут совсем плохо.

Я еще раз перечитала пророчества, которые были даны разным героям в эпопеи.
По-моему, дальше нужно ожидать, что Серсея совсем чокнется, а Джейме будет ей противостоять. Их с Брианной посадят в подземелье, но Брианна сумеет их обоих (или только его) вызволить оттуда. А Джейме удушит Серсею, потому что она захочет, как и безумный король Эйген, взорвать весь город, чтобы он не достался Дейнерис. Таким образом он станет дважды цареубийцей. А вот что будет с ним дальше – знаю. Может, покончит с собой, погибнет в бою, станет отшельником.

Битву между объединившимися людьми и Иными возглавит Джон Сноу, потому что он и есть обещанный возрожденный Азор Ахай -воин Света, побеждающий зиму. Возможно, он тоже погибнет в этой битве, но планету спасет.

А вот кто станет править Вестерполисом, я не знаю. Может быть, все же Дейнерис?

Что станет с Арьей и Сансой? Может быть, кто-то из них станет королевой Севера? Скорее Санса, чем Арья. А с Арьей что будет?
Посмотрим.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments