?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневник тестировщика



Пост о сваливце, который после ряда мытарств в штатах сумел устроиться на высокоинтеллектуальную работу тестировщика программ и учит нас теперь как жить, вызвал довольно бурное обсуждение http://uborshizzza.livejournal.com/4110586.html . Ряд читателей, явно из пассивных гуманитариев, стали рассказывать о том, что работа тестировщика – это круто. В связи с этим привожу повесть о трудовыебуднях представителя этой славной профессии:
«10 декабря.
Ура!!! На семейном совете мне решено было купить GF Ti 4200 и даже с VIVO! Правда, папа долго пытался понять, зачем эта вива нужна, ничего не понял и ушел к себе в кабинет дописывать научную статью на моем гвардейском пятисотом Селероне, который я ему спихнул взамен его Атлона. Папа полгода назад купил второй компьютер, набитый по самое не могу вкуснятиной, но со встроенной видухой и в самом настоящем китайском корпусе. Так вот, за три дня его командировки все нутро этого монстра переползло с его корпуса в мой, исписанный фломастером. Как и следовало ожидать, папа ничего не заметил и не почувствовал. Да и как, на хрен, это почувствуешь, если все время сидишь в Word'е!

11 декабря.
Денег дома не хватает. На семейном совете мне посоветовали устроиться на работу. Мягко намекнули, что это и есть условие покупки Титана.

12 декабря.
Решил поискать что-нибудь в Интернете. Работы было валом, но вся какая-то одинаковая. Пару раз в голове мелькнула мысль - жаль, что я не привлекательная девушка без комплексов, потому что им вообще ничего не надо было знать, опыт не требовался, а зарплаты у них были такие, что невольно закрадывалась мысль о нормальности работодателя.
Спросил у мамы - что такое комплексы. Мама ответила - то же, что и принципы, только мельче. Не удовлетворился, позвонил Жоре. Жора сказал - без комплексов - это когда не только вагинальный, но и оральный и анальный. Пошел к маман и спросил - что такое принципы. Получил ответ и понял, что звонить Жоре и спрашивать - что такое без принципов было совершенно излишне.
Гербалайф отпал, Амвэй тоже, Тянь-Шань или как там его - туда же. Сисадмины требовались, но никто не хотел студентов. Поскольку я не был даже студентом - вариант отпал. Были пара вариантов на норвежские нефтяные платформы, но единственная связь с работодателями была через абонентский ящик и через 50 баксов им. Почему им, когда должно быть мне - не понял. Рабочие специальности требовались в огромных количествах, но все время чего-то надо было уметь делать. Отпало.
Читал ньюсы через фидошный гейт и на каком-то job.su нашел следующее:
"Требуется тестировщик программного обеспечения. HTML, Word, Excel, внимательность, знание системного и прикладного софта". Завтра позвоню.

13 декабря
Звонил по телефону. Долго было занято, потом трубку взяли и кто-то невыспавшийся заорал мне прямо в ухо: "Какая пизда выключила модем!". Вежливо поинтересовался - а не здесь ли нужен тестировщик? Невыспавшийся хмыкнул и передал трубку выспавшемуся. Тот хорошо поставленным голосом продиктовал мне адрес и время. Удивило, что больше он меня ни о чем не спрашивал.
Папа и мама спросили - какие там условия работы. Сказал - завтра узнаю. Пробил по базам адрес и ничего не понял - это просто квартира в обычном доме на четвертом этаже. А офисы обычно на первом...

14 декабря
Ездил на встречу.
Хрущевка. Дверь на подъезде железная, с реечным ключом. Попасть невозможно. Стоял минут 10 пока кто-то изнутри не открыл. Вышла бабка с собачкой, подозрительно на меня покосилась, но ничего не сказала и дверь перед носом не захлопнула. Поднялся на четвертый и позвонил. Дверь не обычная, а чуть ли не как на сейфе. Долго было тихо, потом дверь резко открылась и кто-то толстый, даже не взглянув на меня, пошел обратно и скрылся за поворотом. "Кто там, Бриг?". "А я ебу?".
"Что бы это значило?", - подумал я и прошел в квартиру.
Квартира двухкомнатная. Компов в первой комнате три и два во второй. Сетевой кабель валяется на полу как попало. На кухне холодильник, плита и стол кухонный - как потом выяснилось, он же офисный. Длинный, как жердь, начальник говорил со мной там. Я его назвал про себя "Фитиль".
В общем, контора оказалась пиратской. Сбор софта по темам и отправка мастер-образов в Москву на CD болванках. Там ушлые москвичи печатают полиграфию, штампуют диски и пихают их в коробки. Тиражи огромные.
Моя задачи - проверять эти самые мастер-образы. Тыкать в каждую кнопку, следить, чтобы окно или что там еще открывалось. Грубые орфографические исправлять самому. Синтаксические не трогать - некогда. При большом количестве неработающих ссылок - отдавать обратно тому, кто делал.
Зарплата пока 150 баксов. Система штрафов, если пропущу чего-нибудь эдакого. Все неофициально. Если кто придет чужой - у нас тут частный геймерский и, разумеется, некоммерческий, клуб. На всякий случай на стене плакаты с монстрами. Обед бесплатно, за счет заведения. Время работы - с 9 до 18. Формально. Неформально - как масть пойдет. Масть пошла сразу же, потому что Фитиль спросил: "Ночью сегодня сможешь поработать?". Пожал плечами, позвонил папе, получил разрешение.
В первой комнате сидят трое. Знакомился по очереди с каждым.
Дима Хрипатый - железячник. Худой, любит пиво больше чем Родину. Он же сисадмин. Он же сортировщик софта. Он же взломщик. Сидит на сервере с файлом, а файла много. 120 гигабайт. Еще немного игр. Еще немного порнухи. И совсем чуть-чуть фильмов. Пользуется FARом, мышку считает признаком дебильности, всех остальных - ламерами.
Гена Гусев, он же - Гусь. Элегантный, худой, длинноволосый. Сборщик софта. Пользуется Фрегатом, мышку считает другом, всех остальных - ламерами.
Юра Бочкин, он же - Бочарик. Интеллигентное упитанное животное. Дизайнер. Пользуется Проводником и Фотошопом, клавиатуру считает подставкой для пива, всех остальных - ламерами.
В соседней комнате сидят двое. Вернее, пока один Бригадир. Я там пропишусь, если доживу до утра.
Дядю Бригадира обычно зовут Бриг. Сборщик софта. Он толстый, наглый и громкий. Пользуется Windows Commander'ом, мышка у него с портретом Шнура, всех остальных считает ламерами. Он старше всех и поэтому самый умный…»

Окончание: http://samlib.ru/b/brigadir_j_a/test.shtml



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 76 комментариев — Порадовать комментарием )
leshkinkot
3 июл, 2016 10:40 (UTC)

Современный тестировщик - это сложно, зря вы так
Все меньше в мире тестируют вручную по тест планам и все больше пишут автоматизированные тесты, а это требует  больших умений

e_vajs
3 июл, 2016 10:43 (UTC)
Но только не в том случае, о котором говорит автор поста.
(без темы) - leshkinkot - 3 июл, 2016 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_vajs - 3 июл, 2016 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dozor1911 - 3 июл, 2016 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dozor1911 - 3 июл, 2016 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorrah - 5 июл, 2016 10:41 (UTC) - Развернуть
e_vajs
3 июл, 2016 10:43 (UTC)
А что Вы хотите от "пассивных гуманитариев"?
У них такие же "пассивные" представления обо всём на свете.
В чем, единственно, на пассивны "пассивные гуманитарии", так это в отстаивании своего убого видения из своего убогого же мирка.
uborshizzza
3 июл, 2016 11:19 (UTC)
Думаю, мне удалось изобрести хороший термин для отделения тех, кто считает себя гуманитарием только потому, что не сумели освоить таблицу умножения, от истинных профессиональных гуманитариев, которым приходиться очень много трудится
(без темы) - e_vajs - 3 июл, 2016 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - willfreyy - 3 июл, 2016 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - willfreyy - 3 июл, 2016 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - willfreyy - 3 июл, 2016 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 3 июл, 2016 10:46 (UTC) - Развернуть
dozor1911
3 июл, 2016 11:25 (UTC)

Интересно про российский хайтек написано- даже китайцы уюе таким не занимаются... Прям интересно чего же у вас там в Склоково!:)

uborshizzza
3 июл, 2016 12:44 (UTC)
Это худлит, и довольно старый.
(без темы) - tim_mcilrath - 3 июл, 2016 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tim_mcilrath - 3 июл, 2016 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dozor1911 - 3 июл, 2016 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neoptolem - 3 июл, 2016 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dozor1911 - 3 июл, 2016 17:43 (UTC) - Развернуть
zepete
3 июл, 2016 11:43 (UTC)
Я сомневаюсь, что вы после школы в 17 лет работали по 11 часов/день за минимальные советские 90 рублей/месяц.

А он пошел и работал по 11 часов/день за минимальные демократические 11 тысяч/месяц.

Поэтому ваш смех неуместен.



uborshizzza
3 июл, 2016 12:49 (UTC)
После школы мы учились, хотя я год проработала, по 8 часов, как положено, а потом шла на подготовительные курсы. Выходила из дома в 9 утра, возвращалась в 10 вечера и еще задания выполняла.

А Андрей учился на мехмате - там первый курс очень сложный, не все выдерживают. Но он хорошо учился в школе, много занимался сам дополнительно, вот и смог поступить и выдержать тяжелую учебу.

То, что вы прочли - это рассказ, возможно, основанный на каких-то реальных событиях. Его поместили, чтобы вас немного развеселить - там много приколов.
У меня впечатление, что у вас не все дома, судя по реакции.
(без темы) - lownmoover - 3 июл, 2016 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorrah - 5 июл, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 3 июл, 2016 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seadevil001 - 5 июл, 2016 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 5 июл, 2016 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seadevil001 - 6 июл, 2016 01:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 14 сент, 2016 18:24 (UTC) - Развернуть
dimmoff
3 июл, 2016 12:24 (UTC)
Ну вату задело!) Промолчали бы хоть. Из соседней страны уехали в третью, казалось бы, какое дело россиянам? Не ну он счастливо живет, ну как так! Мы тут противостоим всем и вся,отказываемся от помидоров(неудачно правда), яблок и сыра, а у него да же жена может позволить не работать. Энто в двадцать пять! Да мы, в их годы, за три копейки бумажки перекладывали!!! Как смеют писать эти проклятые еммихранты в ЖЖ! Запинать негодяев... Ржунемогу)))
uborshizzza
3 июл, 2016 13:00 (UTC)
Вы плохо читали исходник, чему я не удивлена. Там ясно написано, что жена большую часть времени работала то горничной, то чистильщиком бассейна, то что-то делала в кафетерии: может, тоже убирала, мыла посуда, а, может, работала официанткой или у стойки.
Не работала она недолго, и муж ее жучил за то, что она "не растет". Убирать бассейны - это рост.

Бумажки мы не перекладывали, а занимались интересными проектами.

Моя претензия автору исходного поста была в неумеренном использовании американизмов и большом количестве грамматических ошибок.

А вот ваша реакция на мое невинное, в общем-то, подтрунивании показывает, что вы: а). не понимаете, как можно не восхищаться теми, кто "свалил", и б)., что вы сами занимаетесь чем-то вроде этого тестирования и думаете, что это - круто.
Да ради бога. Но только не надо меня в этом убеждать. Я знаю, что это - не круто.

Edited at 2016-07-03 13:01 (UTC)
(без темы) - dimmoff - 3 июл, 2016 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 3 июл, 2016 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 3 июл, 2016 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 3 июл, 2016 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 3 июл, 2016 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 3 июл, 2016 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 3 июл, 2016 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimmoff - 3 июл, 2016 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ugryumy - 5 июл, 2016 08:12 (UTC) - Развернуть
bmc938
3 июл, 2016 12:46 (UTC)
Текст из российских реалий начала 2000-х имеет очень мало общего с пиндостанскими реалиями сегодняшнего дня. Приводить такой в качестве примера - не верх профессионализма.
uborshizzza
3 июл, 2016 12:51 (UTC)
Онлайн-курс этого Портнова люди заканчивали за месяц. По-вашему, какой сложной деятельности можно научиться за это время? Хотя для вас, возможно, это высший пилотаж.
(Анонимно)
3 июл, 2016 13:06 (UTC)
Господи, какая же у вас долбоебистая семья! просто в пример можно ставить. Профессор за взятки зачетки подписывает, а недоэксперт, котороый в психологии вообще не шарит - не зря с первого раза не поступила, пытается тут о ком-то судить. таких эспертов гнать надо ссаными тряпками из профессии.
Представляю, что за "экспертные заключения" вы даете - тоже за взятки, небось? И сидят тут, и строчат, и дрочат. Стыдоба.
uborshizzza
3 июл, 2016 13:22 (UTC)
Я первый раз поступала в медицинский, но не прошла, так как мои школьные знания по химии отставали от требований вуза, о чем я даже не подозревала, до поступления - сама себе была предоставлена, родители со мной не носились.

А второй раз я поступила на психфак МГУ. Не вижу в этом позора. И я рада, что не стала врачом - это не мое.

Я занимаюсь судебно-почерковедческой экспертизой, а не психологической.

Андрей в жизни не взял ни одной взятки. Если бы я знала, кто вы, то посоветовала бы ему подать на вас иск за клевету. И вам бы пришлось отвечать и доказывать ваши гнусные слова.

А! так вы там еще и на мои заключения наезжаете? Покажи личико, Гюльчитай, и давай в суд. Доказывай взятку.

И не твое собачье дело, как я провожу свое свободное время. Вон ты даже объявиться боишься.

Edited at 2016-07-03 13:26 (UTC)
tim_mcilrath
3 июл, 2016 13:20 (UTC)
Это вырезка из известного (в узких кругах) креатива нулевых. Выдавать это за чистую монету - такой же чистый и незамутнённый долбоебизм.
uborshizzza
3 июл, 2016 13:23 (UTC)
Там ссылка есть, вы видели? По ссылке прекрасно видно, что это - худлит. Я же не виновата, что вы не в состоянии понимать смыл написанного.
(без темы) - tim_mcilrath - 3 июл, 2016 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tim_mcilrath - 3 июл, 2016 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 17:52 (UTC) - Развернуть
contrstream
3 июл, 2016 14:02 (UTC)
О, понабежало успешных людей с умными лицами. Понятно, что настоящий креакл не читатель, он Творец. Но мне отчего-то казалось, что уж Бригадира читали все, кто соприкасался с IT. Оказалось, они открыли для себя новое. И сейчас, безусловно, всё совсем по-другому. Айтишники сидят в сияющих офисах Силиконовой долины и за 150 баксов разве что Ф12 на клавиатуре нажмут один раз, да
uborshizzza
3 июл, 2016 19:24 (UTC)
Они еще все с пустыми блогами. Что за люди, неизвестно.
tim_o_fay
3 июл, 2016 14:53 (UTC)
/прочитав комментарии/

:))

Что тут было бы, если бы возмущённые прочитали еще и "Хроники тестировщика"?
uborshizzza
3 июл, 2016 19:23 (UTC)
Никогда не знаешь, как на пост среагируют. Один раз я написала про слинг - что смешно считать себя представителем высшего общества и посланцем мирового разума, если ты носишь дитя в слинге, а не возишь его в коляске. Приперлось все сообщество слингомам, и мало мне не показалось.

В этот раз привалили эти самые тестеры, которые считают себя очень крутыми. А еще они мечтают уехать в США, и те, кто уехали, кажутся им небожителями, несмотря на то, что пишут с чудовищными ошибками.
(без темы) - tim_o_fay - 3 июл, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 июл, 2016 21:13 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 июл, 2016 02:05 (UTC)
Тестировочеые программы - это что-то с чем-то !
Совершенно непонятно слюно-отделение дилетантов на слово "Тестер".
.
Начал "топтать клавиатуру" на ниве программирования в 1975 г. На столе в перемешку лежали книги по Ассемблеру ЕС ЭВМ, Коболу, ЯСК "Минск-32", один том Кнута. И по теории тестирования парочка была ! Уже в то время. Там "некислая" математика задействуется. Тестировочеые программы - это что-то с чем-то ! Например, "Web Stress Tool".
А ещё : программуля для генерация тестовых последовательных наборов данных. Описываешь реквизиты записи - тип, диапазон значений, "включать/не включать" недопустимые значения и др. штучки. Ат-лично !
.
Так что, смеху-членики в адрес тестировщиков совершенно непонятны.

ugryumy
5 июл, 2016 08:01 (UTC)
Повесть выше - юмореска, а не описание работы тестировщика в более-менее серьезных компаниях.
Хорошие тестировщики получают если и меньше программистов, то не намного ибо грамотно оттестировать продукт - та еще задача.

Парень - молодец. Знает что хочет и идет к достижению своей цели, а не ноет попусту.

Ну а ваша ирония в данном случае мне несколько непонятна. И, кстати, по ссылке я увидел как парень описывает свою жизнь, а не учит других что им делать.
uborshizzza
6 июл, 2016 20:41 (UTC)
У него несколько блогов с поучениями типа "Делай как я".
(Анонимно)
5 июл, 2016 21:24 (UTC)
Спасибо за разъяснение !
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Повесть выше - юмореска, а не описание работы тестировщика в более-менее серьезных компаниях.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Спасибо за разъяснение ! Сам ни за чтобы не догадался. Всю жизнь мучаюсь со своим чувством юмора. Но свет не без добрых людей.
( 76 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow