uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Учитесь

С интересом смотрю, как англичане выпутываются из ситуации, куда их завел брексит.
Как известно референдум в ходе выборной кампании обещал нынешний премьер Дэвид Кэмерон. Это был популистский ход в пользу тех консервативных избирателей – главного контингента тори, которые были недовольны членством Великобритании в ЕС. В основном это немолодые жители графств, а не столиц.

Валюта в Великобритании своя, Шенген там не действует, но все же некоторые общие для ЕС законы нервируют избирателей тори. В самом деле, что дает им ЕС? Сами они не поедут ни работать, ни учиться, ни лечиться в континентальную Европу, а зато к ним в графства понаехали поляки до румыны.
Естественно, любые проблемы теперь связывают с засильем мигрантов: очереди на всевозможные медицинские исследования, то, что привычные рабочие места заняты иностранцами, плохо знающими английский и пр.

Раз Кэмерон обещал референдум, то был должен это сделать, но он до последнего надеялся, что победят жители столиц, победит молодежь, бывшие мигранты, получившие гражданство, т.е. не его избиратели. Но он просчитался.

В сердцах Кэмерон вначале после заявил, что останется премьером, но ему сказали: «Извините – проиграл, так иди вон».
Теперь новые выборы главы консервативной партии, что одновременно означает выборы нового премьер-министра.
И вот тут начинаются интересные вещи. Все думали, что гонку возглавит сторонник брексита, бывший одноклассник Кэмерона, Борис Джонсон, который прямо рвался на этот пост, а он вдруг снял свою кандидатуру. Теперь он хочет стать министром иностранных дел. А вот министр иностранных дел, Тереза Мэй, напротив, захотела стать премьером.

Выборы главы партии проходят в несколько этапов. Вначале выдвигают кандидатуры, потом сужают круг, голосуя внутри верхушки партии. Голосование проходит в 2 этапа, пока не останется два человека. А вот за этих людей уже голосуют все члены партии (150 тыс. человек).

Первый этап прошел вчера. Тереза Мэй получила 165 голосов – 50%, 65 голосов получила сторонница брексита Андреа Лидсом. Третий ближайший кандидат получил 16 голосов.
Второй этапа голосования пройдет 7 июля, а третий – для всех партийцев – 9 сентября.

Очевидно, что выбирать будут между двумя дамами.
Здесь есть интересный момент. Дискутируется вопрос, что делать теми гражданами ЕС, которые уже живут в Великобритании, пользуясь всеми социальными правами граждан страны. Мэй считает, что их права нужно обсуждать с ЕС, а Лидсом, что им нужно оставить все, что они имели на момент гипотетического выхода из ЕС, а вот новых мигрантов нужно будет ограничить в правах.

Другим любопытным моментом является поведение горячего сторонника брексита, Найджел Фарадж, лидер «Партии за независимость Великобритании», который, собственно, и добился победы евроскептиков, вдруг покинул свой пост. Он заявил, что своих целей добился, а за тем, как будут развиваться дела дальше, будет наблюдать с позиций депутата Европарламента.

В который раз восхищаюсь англичанами: как они это делают?

Так что, скорее всего, миром в следующем году будут управлять три дамы: Клинтон, Мэй и Меркель. Ну а брексит замотают.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments