?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огурцы второй кривости



http://megabook.ru/stream/mediapreview?Key=%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%20%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20(%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B0%20%D0%9A%D0%B0%D0%B8)&Width=654&Height=654
Вначале – цитата:
«Символом бюрократического абсурда стал «запрет кривых огурцов». В 1988 году Еврокомиссия постановила, что огурцы должны делиться на три класса в зависимости от кривизны, и эти три класса огурцов нельзя продавать вместе друг с другом. Звучит смешно, но фермерам было не до смеха. К сбору огурцов и отбраковке испорченных экземпляров добавилась еще одна процедура, сортировка огурцов по кривизне. Фермерам пришлось нанимать новых сезонных рабочих (иммигрантов, западноевропейцы на такую работу не шли) или закупать дорогие сортировочные машины. Мелкие производители, не способные их купить, разорялись. К тому же выяснилась неприятная вещь: магазины не хотели продавать три разных сорта огурцов, в зависимости от кривизны. Им было достаточно одного. В результате огурцы низших классов стали просто выбрасывать. Именно из-за этого ЕС в конце концов спохватился и отменил директиву — но лишь в 2009 году, через 21 год после ее рождения.» - http://schegloff.livejournal.com/1102524.html

Подобные казусы сейчас активно обсуждаются в связи с брекситом, однако мне кажется, что надо смотреть на проблему шире.

Одна из модных тем при обсуждение устройства будущего мира – это взаимоотношение между традиционными государствами и транснациональными корпорациями. Некоторые приверженцы либеральных идей вангуют, что время господства традиционных государств скоро кончится, а истинными владыками мира будут корпорации. Их это очень радует, так как государства – это сплошной контроль и вообще тоталитаризм, а частная инициатива – свобода, креативность и экономическая целесообразность. Большинство подобная инициатива, напротив, очень пугает, так как государство более-менее заботится о своих гражданах, тогда как корпорации абсолютно безответственны. В эпоху наемных топ-менеджеров даже и спросить-то не с кого, а экономическая целесообразность вполне может быть в форме «убить всех человеков».

Однако появилась еще одна напасть – международная бюрократия. В отличие от политиков их никто не выбирал, они отвечают только перед своими коллегами по цеху, их работа – соответствовать придуманными ими же правилам. Как заметил еще Паркинсон, все, что делают бюрократы – это дают работу новым бюрократам, поэтому их число растет лавинообразно.

Начиная с двадцатого века для решения некоторых общих проблем государства стали не только образовывать союзы и заключать соглашения, но и образовывать межгосударственные бюрократические структуры. И, должен заметить, что цели декларируются самые замечательные, однако в процессе реализации получается все как-то не очень.

Я уже не буду про евробюрократов – пусть сами разбираются. Возьмем, к примеру, такую замечательную организацию, как ВОЗ.

Благодаря подвижнической работе многих людей, работавших под эгидой Всемирной организации здравоохранения, были сделаны грандиозные вещи. Однако… Вот, к примеру – напротив меня стоит лекарство. Баночка йода с глицерином. Куплена в аптеке за 350 рублей.

Тут положено начать ругаться на бесстыжих аптекарей и живоглотов-фармацевтов. Однако доходности их бизнеса не так уж и велика, иначе бы все всё бросили и ударились в фармацевтику. Высокая цена лекарств – в значительной степени следствие не алчности продавцов, не высокой стоимости разработки и пр. Это – следствие заботы ВОЗ о нашем здоровье. Так как ВОЗ и другие аналогичные организации очень заботятся о нашем здоровье, то они вводят очень высокие стандарты проверки качества лекарственных средств. Проверка качества на этапе разработки, испытания, массового применения и пр. сводятся к многочисленным строго документируемым процедурам. Это все очень долго, дорого и сложно. В результате большая часть стоимости банки йода с глицерином – стоимость оформления многочисленных бумаг. И все это – при том, что по-прежнему широко продолжают применяться откровенно шарлатанские медицинские практики, причем их количество только растет – в добавление к пиявкам появились и стволовые клетки.

Нет, конечно, приятно, что кто-то заботится о нашем здоровье, следит, чтобы лекарства были хорошими. Но если в результате подобного хорошие лекарства так дороги, что их просто невозможно купить, то какой толк от их качества?

Или другой пример – допинговые скандалы. У нас распространено мнение, что Россию просто травят, и что это заказ на государственном уровне. Есть один гегемон, который не может удержаться, чтобы не насрать в углу. Однако возможен и другой вариант – это WADA просто сама закусила удила. Доказывает, кто в доме хозяин. Что хозяин в международном спорте – не спортсмен, и не тренер, а международный спортивный чиновник, и что у него левая нога захочет, то он и сделает.

И, возвращаясь к брекситу – думаю, что его просто затрут. Те же еврочиновники будут совать палки в колеса, придумывая все новые и новые согласования и протоколы, которые надо сделать в процессе выхода, так что даже в случае желания выхода из ЕС эта музыка будет вечной.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Порадовать комментарием )
dozor1911
6 июл, 2016 19:17 (UTC)

Геноцид огурцов какой то!:)

uborshizzza
6 июл, 2016 19:32 (UTC)
Еще появились кошерные продукты. И кое-где - структуры, проверяющие на кошерность

Прошлым летом заглянули в кафе на Бронной. Там ребе заглядывал, ревизировал кухню. Но ребе был хороший, добродушный и жизнерадостный
dozor1911
6 июл, 2016 19:35 (UTC)
Та мне лично кошерность до лампочки. Мне б сала так украинского бы!
У нас его дифицить:)
uborshizzza
6 июл, 2016 19:39 (UTC)
Жалко.
Кстати, когда был в Израиле, встретил там из местных немало украинцев-западенцев, которые закосили под евреев. Как они без него?
zmeika_gadyka
7 июл, 2016 03:22 (UTC)

Западенцам и косить не надо. Там такая смесь! Если поскрести, то в остатке только еврей и останется.

(без темы) - yfweueylth - 7 июл, 2016 05:03 (UTC) - Развернуть
1_na_vetru
6 июл, 2016 20:59 (UTC)
Где-то читала, что прибыльнее фармацевтики только наркобизнес.
Судя по тому, что аптеки уже в каждом втором доме, очень может быть.
deadmanru
6 июл, 2016 21:46 (UTC)
>Подобные казусы сейчас активно обсуждаются в связи с брекситом, однако мне кажется, что надо смотреть на проблему шире.

Тоже самое и длине бананов. Это всё по простому называется, коррупция или по западному лоббирование. Занесли производители семян или самих бананов-огурцов взятку кому надо, и вуаля. Закон принят. Только мои огурцы и бананы можно продавать.

>Тут положено начать ругаться на бесстыжих аптекарей и живоглотов-фармацевтов.
Ну ну. Накрутка на лекарства 300-500% это по вашему не золотой Клондайк для причастных к данной сфере?

>Это – следствие заботы ВОЗ о нашем здоровье.
Наплевать всем на ваше здоровье. Главное прибыль. Под это дело под эгидой заботы о вашем здоровье, можно любой закон принять.
(без темы) - yfweueylth - 7 июл, 2016 04:58 (UTC) - Развернуть
kh_sugutskiy
7 июл, 2016 05:17 (UTC)
Борьбу ВОЗ с жирами животного происхождения признали ошибкой
А погубили десятки миллионов человек
И вообще в профилактике врачам не нужно верить, что есть что пить и что обрезать.

Edited at 2016-07-07 05:17 (UTC)
omaded
7 июл, 2016 05:49 (UTC)

"...запрет кривых огурцов..."

Не запрет - а предписание. Над ним хоть и смеются до сих пор, но всё равно придерживаются этого правила - прямые огурцы легче складывать в коробки, больше поместится.
Кстати, другие овощи и фрукты также разделяют/сортируют с незапамятных времён по размерам, форме, цвету и т. д. - это новость для вас?

Edited at 2016-07-07 08:54 (UTC)
(Анонимно)
7 июл, 2016 15:56 (UTC)
Порадую старым, добрым термином : "Картельный сговор". Автору заметки его использовать нельзя, а нам можно.
( 12 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow