uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Пустынный Крым


В эти дни Варламов путешествует по Крыму. Оказывается, его бабушка – крымчанка, живет в Симферополе, и будущий блогер №1 каждый год по три месяца проводил в Крыму в 80-х-90-х годах.
Крым Варламову – не чужой, и он рассматривает его с той точки зрения, что «ну и что вы тут натворили?».

Мне несколько надоел этот по-барски требовательный тон. Вот сейчас он скажет, а все забегают, забегают…
И еще эти его комментаторы: «Какой ужас! Никогда не поеду в Крым!».

Да ничего с Крымом не случилось. Он всегда такой был, и ничем не хуже бюджетных курортов той же Турции, Греции, Черногории.
Маленькие поселки, отели, набережная с бесконечным количеством кафе, торговых палаток, продающих полотенца и пластиковых крокодилов.

Отличия разве что в том, что кругом одни русские, что понимаешь все, что говорят вокруг.

Дороги еще отличаются, это да. Но я надеюсь, что дороги сделают. Крым – тяжелый регион со множеством проблем, возникшим из-за отделения от материка. Приходится выбирать приоритеты. Вначале – электричество, потом мост, а уж потом можно заняться дорогами.
Будет жива Россия – будет жив и Крым. А инфраструктура наладится, постепенно.
Варламов показывает «пустые» пляжи. http://varlamov.ru/tag/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC
http://rendering.ru/media/varlamov/2016/krim_put2/32.jpg
На мой взгляд, не такие уж эти пляжи и пустые. Куда больше народу-то? По-моему, у него взгляд на этот предмет, как у местных жителей, живущих с курортников. Тем, чем больше народу, тем лучше. Ну а отдыхающим – наоборот.

Варламов пишет, что на пляже только ржавые кабинки, но нет ни душа, ни туалета. Это плохо, но зато пляжи – бесплатные. А где платные, там есть и душ, и туалет. Нужно выбирать.
Да, хотелось бы, чтобы и бесплатно, и ухоженный пляж с удобствами. Но где оно такое есть? Мало где. В Италии вы за посещение пляжа заплатите 30 евро в день (зонтик, 2 лежака). В этом случае к вашим услугам туалет, есть пресная вода, чтобы смыть песок. Пляж убирают.
Ах, вам не нужно? У вас свой зонтик и подстилка? Тогда вон с пляжа – со своим нельзя. Но, если поскандалить, то можно пристроиться не далее, чем в 5 метрах от воды. Но это какие нервы надо иметь.

Варламов пишет, что в Крыму отдыхать дорого. Но он выбирает самые пафосные отели. Вот провел ночь в номере и снимает счет на 32 тыс. рублей. Слушайте, ну мне-то что от этого отеля?
Я себе бы сняла квартирку или крошечный домик и не на день, а на месяц и прекрасно бы жила. Мне все, что надо: кондиционер, Интернет, и чтобы было где спать и куда вещи положить, плюс обычные удобства типа душа. А вот в Турции вы фиг такое снимите.

Кстати, в Крыму на пляжах есть навесы или хоть грибки, чего больше я нигде не видела.

Что в Крыму, да и в любом курортном месте главное? Море и хорошая погода. И то, и другое в Крыму-таки есть. А какой там воздух! Нигде больше такого нет.
Я вижу, что море чистое, прозрачное. Этого вполне достаточно для отдыха.

Появилось много отелей, с чем раньше были проблемы. Нет огромных очередей в кафе.
Крым нужно сравнивать не с Турцией, а с самим собой в прежние времена.

Когда-то он был заполнен под завязку.
Когда я первый раз приехала в Коктебель в 1975 году, то вначале жила в поселке при биостанции. Хозяйке даже в голову не приходило, что может быть какой-то туалет – вот же вокруг кустики.
Мы оттуда через 2 дня сбежали уже в сам Коктебель, где комната в домике-мазанке казалась верхом удобства. Но я помню фиолетовые пологие холмы, бухты, запах полыни. Это было прекрасно.

Где я только ни жила в Крыму, за последующие годы: в саду под открытым небом, в пространстве межу стеной и печкой. Если удавалось снять целый домик (точнее – садовую беседку), так это было счастье.
Но, ни плохие жилищные условия, ни часовые очереди в столовую, где и есть-то было нечего, не испортили мне впечатление от крымской природы и моря.

В последний раз я была там в 2004 году. Жила уже как бы в мини-гостинице, если можно так назвать тот домик, что выстроила одна дочь отставного адмирала для отдыхающих.
Уже не было проблем с едой, открылись многие достопримечательности, которые раньше не показывали. Да, было много разрухи.
Но больше раздражало навязывание украинство, что проявлялось в надписях на мове и в экспозициях музеев. Крымчане сильно ныли и призывали Россию забрать Крым себе.

Ну так, вот, и с этим разобрались.

Итак, по сравнению с советскими временами стало свободнее, гораздо больше отелей (и остался тот же частный сектор для тех, кто хочет экономить), решена проблема с питанием.
Природа осталась та же. Стало больше интересных экскурсий. Варламов ворчит, что на людей буквально кидаются представители экскурсионных агентств. Но это ему эти экскурсии не нужны, а люди ни разу не видели ни Ай-Петри, ни Бахчисарая, ни многого другого.

Так что нечего ныть. В Турции все равно гораздо жарче, да и кругом одни турки. Я, например, выбирая между Турцией и Крымом, выбрала бы Крым.
В Крыму климат лучше, чем в Турции. Когда я вспоминаю, как в Турции разница между дневной и ночной температурой была несколько градусов и вообще не было ветра, то сразу становится плохо. Это огромное здоровье нужно, чтобы там отдыхать.
А то я без аниматоров скучаю. Или мне нужно спиртное пить, раз уж я за него заплатила вместе с путевкой. Провались весь этот сервис - не надо мне этого.

Думаю, таких людей много, но они как-то стесняются так сказать, потому что это не в тренде. В тренде ворчать и требовать всего самого лучшего за свои деньги.
Но лучше всего – это чистое море и безопасность во всех смыслах. Так что подумайте. Мало ли было случаев, когда турфирма разорялась, людей выгоняли из отеля, и приходилось ждать, пока что-то придумают. В Крыму вы в такой оборот не попадете.

В Крыму вы дома. Если ваш дом грязен, то виновны в этом вы. Нечего жаловаться.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Tags: Всякая всячина
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments