?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот пост будет большим и несвязным, но мне хочется его написать. А иначе, зачем ЖЖ?

Наткнулась я тут на автора детективов, которую раньше не читала.
Сегодня книги делятся на 2 класса: один класс составляют писатели пишущие много и сериями; про других в аннотации говорится: «Первая книга автора стала сенсацией! Она переведена на 180 языков!». Вторая книга у этих вундеркиндов обычно уже не появляется. Это связано с тем, что издатели могут раскрутить любую книгу, но автор одной книги им, наверное, выгоднее, потому что гонорар меньше.

Но «звезд», которые пишут сериями, тоже держат. Не знаю, какая тенденция победит, но раньше читатели и издатели ориентировались именно на известных авторов.

Дороти Ли Сэйерс писала свои детективы в 30-х-50-х годах. Их 11 штук, плюс рассказы и пьесы для радио. По некоторым книгам сняты фильмы и сериалы.
Ее любимый персонаж – сыщик-любитель Питер Уимзи. В некоторых романах ему помогает Гарриет Вэйн, о которой я расскажу ниже.

Изюминка в том, что Уимзи – богач, аристократ, щеголь. Лорд Питер – прекрасный наездник, фехтовальщик, игрок в крикет, охотник, гурман и знаток вин. Окончил с отличием Оксфорд, свободно владеет по меньшей мере пятью языками, коллекционирует инкунабулы, прекрасно играет на рояле, разбирается в шифрах, говорит цитатами из английской классики.
Питер Гибель Бредой Уимзи родился в 1890 году. Его родителями были Мортимер Джеральд Бредой Уимзи, 15-й герцог Денверский, и Гонория Лукаста, урожденная Делагарди. Питер был младшим сыном – это означало, что титул и родовое поместье Бредон-холл в Норфолке наследовал его старший брат.

Это рисунок к одной из книг. Писательница очень хорошо представляла внешность своего героя: он должен был породистым и выглядеть глуповатым. Но внешность - обманчива. Питер очень умен!
http://detectivemethod.ru/wp-content/uploads/2014/12/Peter-Wimsey.jpg

Одновременно с Сэйерс писала детективы и Агата Кристи. Ее сыщики – смешной коротышка, да еще и бельгиец, что совсем потешно, Эркюль Пуаро и старая деревенская дева мисс Марпл. И тем не менее они выиграли у младшего сына герцога.
Только ли за счет более занимательной интриги? Не уверена. Возможно, не всем нравился такой блестящий персонаж.

Сама Дороти родилась в Оксфорде, в семье священника, ректора соборной певческой школы при церкви Христа Самервилл Колледже в Оксфорде. Она была единственным ребенком в семье. Когда Дороти было четыре с половиной года, ее отцу предложили приход на Севере Англии, в крошечной деревушке Блантишем-кум-Эрт. Преимуществами этого поста были большой дом и большое жалованье. Дом священника был огромным, его окружал сад размером в два гектара, с газонами, цветами и деревьями. Мать Дороти, получив небольшое наследство, со вкусом обставила новое жилье. У Дороти было две детских – дневная и ночная; кроме того, в конюшне жил настоящий пони по имени Дженни. Прихожане церкви были в основном фермерами, в окрестностях не было даже врача.


В 1915 году Дороти закончила колледж со степенью бакалавра французского языка, а в 1920 получила степень магистра, став таким образом одной из первых женщин, удостоенных ученой степени в Оксфорде.
По окончании Колледжа Дороти Сэйерс некоторое время работала корректором в университетском издательстве Блэквелл, затем преподавала в Эколь де Рош в Нормандии. В 1922 по 1929 она работала в лондонском рекламном агентстве Бенсонс в качестве автора рекламных текстов.
http://detectivemethod.ru/wp-content/uploads/2014/12/Somerville-student.jpg

Литературная карьера Дороти Сэйерс началась в 1916 публикацией сборника стихов под названием «Op I». В 1923 она опубликовала свой первый детективный роман под названием «Чье тело?»), в котором впервые появляется главный герой её одиннадцати детективных романов и множества рассказов лорд Питер Уимзи.

В 1924 году с Дороти (ей было 27 лет) произошла неприятная история – она родила внебрачного ребенка от некоего продавца машин.

Отец ребенка – он сбежал сразу, как узнал о беременности любовницы.
http://detectivemethod.ru/wp-content/uploads/2014/12/Bill-White.jpg

Дороти родила втайне от родных и знакомых (кроме одной) и отдала сына на воспитание своей кузине (та держала что-то вроде пансиона для детей, чьи родители почему-либо не могли заботиться о них сами), и даже ее отец и мать не подозревали, что у них появился внук.

В 1926 Дороти Сэйерс вышла замуж за журналиста Флеминга, бывшего офицера и разведенного отца двоих детей.
http://detectivemethod.ru/wp-content/uploads/2014/12/Mack-Fleming.jpg
Она хотела официально усыновить своего мальчика, но что-то все время мешало. Во всяком случае, она точно не спешила до смерти отца и матери (они умерли в 1928 и 1929 году). Дороти много работала, а ее муж начал пить и сидел дома. Неизвестно, состоялось ли официальное усыновление, – разные источники говорят разное. Однако с середины тридцатых годов сын Дороти Сэйерс стал носить имя Джон Энтони Флеминг и называть ее в письмах не кузина Дороти, а дорогая мама. В разговорах с посторонними, впрочем, он должен был говорить о ней как о миссис Флеминг, не упоминая известного всем имени. Сын стал ее единственным наследником и душеприказчиком, ей удалось обеспечить его материально и дать ему блестящее образование. Но она так никогда и не признала его публично и тайну свою сохранила до конца. Правда открылась лишь тогда, когда ее уже не было на свете.

Дороти Сэйерс отказывалась признать своё биологическое материнство всю жизнь.

Муж ее умер в 1950 году (он был старше на 12 лет), а она скончалась в 1957 году.

Откуда взялся образ Питера Уимзи? Возможно, он был списан с человека, на которого она недолго работала, Эрика Уэлптона.
http://detectivemethod.ru/wp-content/uploads/2014/12/Eric-Whelpton.jpg

Он происходил из аристократической семьи, одевался не без франтовства. С Дороти его связывала дружба. Через 3 года он женился и уехал в Италию, проигнорировав явную влюбленность своей ассистентки.

А у Дороти начался бурный роман с американским журналистом Джоном Курносом (имя при рождении Иван Григорьевич Коршун). Курнос был русским евреем и родился в Киеве. Когда он был ребенком, его мать со вторым мужем уехала в Америку, где он, начав мальчишкой с тяжелого физического труда, достиг вершин журналистики, стал поэтом, писателем и заметной фигурой в кругу литературной богемы.
Джон хотел, чтобы они стали любовниками. Она же хотела замуж. Так они и расстались. Курнос уехал в Америку, где довольно скоро женился к ужасному негодованию несостоявшейся любовницы. Он сказал, что женился бы, если бы она уступила, но раз нет - так нет.

http://detectivemethod.ru/wp-content/uploads/2014/12/John-Kurnos.jpg

Курнос был женат на Хелен Кестнер, писавшей под псевдонимом Сибил Нортон (1893—1960). После войны имя Курноса оказалось преданным забвению. Хелен Курнос сошла с ума и покончила жизнь самоубийством. Сам Курнос под конец жизни страдал артериосклерозом. Умер 27 августа 1966 года в Нью-Йорке.


Благодаря этой истории в романах появился женский персонаж - Гарриет Вэйн. Она познакомилась с Питером, когда он расследовал дело об убийстве ее любовника ("Сильный яд"). В убийстве обвиняли саму Гарриет, а она была невиновной.
Любовник явно списан Джона Курноса. Как видите, Сэйерс все же удалось ему отомстить задним числом. Образ этого человека, разбившего Дороти сердце, мелькает и в других романах.

Питер нашел настоящего убийцу, а еще через несколько книг герои поженились.

Гарриет была дочерью сельского врача и автором популярных детективных романов. В этом образе легко узнать саму Дороти Сэйерс.

Роман, в котором Питер и Гарриет проводят свой медовый месяц, я и прочла. Он называется «Медовой месяц в улье» (Оригинальное название "Медовый месяц водителя автобуса"). Смысл его в том, что даже в свадебном путешествии герои-детективы вновь сталкиваются с убийством, которое дружно расследуют (т.е. им не уйти от своей профессии). О самой интриге я рассказывать не буду.

Гарриет долго не хотела выходить замуж за Питера, потому что он был слишком богат, и ей не хотелось иметь статус бедняжки, которую пожалели. Но потом она все же согласилась снизойти.

Продолжение
http://uborshizzza.livejournal.com/4121839.html




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
labazov
9 июл, 2016 09:48 (UTC)
По роману "Смертельный яд" ("Strong Poison"), в котором лорд Питер Уимзи впервые знакомиться с Гарриет Вэйн, есть добротный британский мини-сериал (в русском переводе):
http://seasonvar.ru/serial-13697-Smertel_nyj_yad.html
Именно таким как в этом фильме я и представлял себе лорда Питера, читая детективы Сойерс.
uborshizzza
9 июл, 2016 19:35 (UTC)
К первому из фильмов о Питере Уизли Сэйерс сама подбирала актера на главную роль.
(без темы) - yfweueylth - 9 июл, 2016 12:15 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
9 июл, 2016 19:33 (UTC)
Стоит. Приятное, неспешное чтение.
(без темы) - yfweueylth - 10 июл, 2016 11:24 (UTC) - Развернуть
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow