uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фестиваль в Юрмале. Парад патриотов



Как известно, каждый год в Юрмале проходила «Новая волна».
Это был ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки, который проводилс яс 2002 года. Идея конкурса принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу.
В разные годы участниками «Новой волны» были Джамала, Дима Билан, Smash!!, Анастасия Стоцкая, Полина Ростова, Ирина Дубцова, София Нижарадзе, Полина Гагарина, Нюша, Тина Кароль, Алексей Хлестов, Арсений Бородин и другие артисты из разных стран мира.
Трижды победителями стали российские певцы, дважды – латвийские, а также певцы из Индонезии, США, Хорватии, Украины, Армении, Кубы, Молдавии, Грузии.

Но помимо молодых артистов, соревнующихся друг с другом, там выступали и известные певцы.
В 2014 году Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии отказали во въезде в Латвию во время последней «Новой Волны» по политическим причинам.

В декабре 2014 года стало известно, что с 2015 года «Новая волна» будет проводиться в Сочи.
Власти Юрмалы поручили возобновить фестиваль Лайме Вайкуле. Она пыталась отменить запрет на Кобзона, Газманова и Валерию, но ничего не вышло.
http://g4.delphi.lv/images/pix/995x521/CkWuP-lx4Ss/08072015dzintaru-koncertzalelaima-vaikulelaimas-vaikules-koncertsizklaidekoncerts-46195075.jpg
Тем не менее, на фестивале «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву» выступили вместе: сама Вайкуле, Григорий Лепс, Елена Ваенга, Кристина Орбакайте, Верка Сердючка, Александр Буйнов, Интарс Бусулис, Потап и Настя, Сергей Мазаев, Сосо Павлиашвили, Лолита, Владимир Винокур и Максим Галкин.
Что касается Пугачевой, которая была музой «Новой волны» и вручала каждый раз собственный приз понравившемуся ей молодому исполнителю, то она на фестиваль Вайкуле не пришла, хотя и находилась в это время в Юрмале с семьей – они сняли здесь виллу.

Российское телевидение фестиваль игнорировало, но Первый балтийский канал (клон Первого канала российского телевидения) его транслировал.

Телевидение Украины негодовали по поводу участия своих звезд в «пророссийском фестивале», проходящем пусть и во «вражеской» (по отношению к России) Латвии. В результате украинский телевещатель, который транслировал фестиваль, беспощадно вырезал из «прямого эфира» не только Лепса, официально запрещенного в Украине, молодых артистов его центра и даже свою Верку Сердючку .
http://i.obozrevatel.ua/3/1760555/242904.jpg

Своё возмущение участием в мероприятии, организованном латвийскими властями, представителей российского шоу-бизнеса высказал поэт-песенник Илья Резник: «Наши артисты в большинстве своём — беспринципные! Эта беспринципность и желание заработать в итоге приводит вот к таким "маленьким предательствам". Когда в Юрмале два года назад обидели нашего великого Кобзона, наши артисты должны были уже тогда собраться и уехать, это было бы по-человечески и по-русски! Ну что ты сделаешь, вот такой вот наш шоу-бизнес! Гонорар — это слово с большой буквы. Объяснение они могут найти любое: давайте дружить и так далее. У меня это не вызывает никакого уважения. Они раскрыли свою сущность, понимаете? Это — алчность. Многие построили там, в Юрмале, дворцы и особняки, и их тоже нужно содержать. Я не хочу их обличать, но для меня этот фестиваль — прискорбное событие».
Основной причиной согласия звёзд вернуться в Юрмалу, по мнению поэта, стал кризис в российском шоу-бизнесе и существенное снижение доходов артистов.
На резкие слова поэта-песенника ответили Сергей Мазаев, Лолита Милявская и сама Лайма Вайкуле. С Лолитой у Резника завязался продолжительный диалог, они даже обменялись открытыми письмами. В итоге, Милявская заявила, что поэт выставил себя на посмешище. "Вообще у нас за кулисами все смеются и говорят, что, если бы ему предложили поехать, он был бы здесь одним из первым. Но ему не предложили, потому что почетных мест здесь не предусмотрено, у нас не конкурс, а фестиваль"
Вайкуле считает, что Резнику нечего делать, поэтому он негативно высказывается о ее музыкальном конкурсе.
"Он уже совсем заскучал, это может сказать человек, которому совсем нечего делать, потому что говорить такую глупость про музыку... Мы ездили с ним в Чехословакию, когда нас там никто не ждал, и всех принимали на ура. Хоть я и получила гран-при, но я чувствовала, что меня там совсем не хотят. Резник там уютно себя чувствовал. То, чем занимается Илья, — это популизм. Музыку нельзя смешивать с политикой. Я помню Резника, который любил проводить время в Юрмале. Оставьте музыкантов в покое. Артисты приехали на свою работу", — отметила Вайкуле.
Певица посоветовала Резнику больше отдыхать, дружить и открыть сердце для любви. Кроме того, Вайкуле подчеркнула, что всегда ждет поэта в Латвии.

Сергей Мазаев - лидер группы «Моральный кодекс»– не постеснялся заявить, что у поэта не все в порядке с головой. «Не надо обращать внимание на Илью Резника, я вас очень прошу, товарищи! Он давно уже выжил из ума! Кобзона не пустили в Юрмалу два года назад, потому что это была политическая история, а мы-то по другому поводу туда едем. Я никого не предаю, я родился, когда Юрмала была частью моей страны. Это личные обиды и ущемленные амбиции Резника! Его не пригласили в качестве свадебного генерала посидеть с прямой спиной, вот он и ноет. Он ведет себя, как грязная продажная женщина. После таких слов я могу назвать его просто подонком и завистливым мудаком. Лучше бы стихи хорошие написал, а то не слышно ничего от него уже давно. Фестиваль прекрасный! Лаймочку я очень люблю!...Я же деньги, заработанные в Юрмале, привезу домой, заплачу налоги, так что наоборот я обогащаю нашу страну. Деньги мне уже перевели на московский счет: все очень честно и без задержек и пустых обещаний. Я же не положил свой гонорар в юрмальский какой-нибудь банк, я привез их в Россию! Я прославляю свою родину любым своим выступлением за границей, а не предаю», — подытожил артист.

http://img1.kasjauns.lv/galerijas/laima_rendez_vous/_MG_6189.JPG

"Уважаемый Илья Рахмиэлевич! — обратилась к поэту Лолита. — Пишет Вам "продажная" артистка по фамилии Милявская. Вероятно, своей "продажности" я учусь у Вас, у человека, который переехал в Украину, поскольку Вам там предложили работу и, если я не ошибаюсь, квартиру как раз в тот самый период, когда, увы, у наших государств, между моими двумя родинами возникло недоразумение. В последствии мне и и всем моим коллегам было отказано в телевизионной и гастрольной работе на территории Украины. Но ни один из нас не назвал Вас "продажным».
Если говорить о гонораре, то он ничтожно мал, поскольку у моей подруги Лаймы Вайкуле, которая заняла огромное количество денег на этот проект и не спала уже полгода, их фактически не осталось. Я еду туда исключительно за символическую плату, как и мои коллеги. Именно потому, что мы хотим доказать, что политика и музыка — две вещи, не имеющие отношения к людским переживаниям и чувствам! Нельзя лишать зрителя — русскоговорящего, русскопомнящего, русскоуважающего, но другой национальности — каких-либо развлечений. Тем более в этот тяжелый период…
Если говорить о продажности, не хочу Вас обидеть, но думаю, стихи, которые Вы пишете на заказ на дни рождения очень богатых людей, на дни городов и все прочее, тоже можно назвать этим нехорошим словом — продажными. Но, заметьте, в Ваш адрес я его не произнесла, потому что понимаю, что Вам надо кормить свою семью. Засим откланиваюсь", — "незаслуженная", непродажная Милявская
", подписала свое обращение певица.

"Прочитав Ваше открытое письмо на самом известном портале России, хочу ответить сразу всем своим оппонентам. Я не понимаю, почему речь идёт в основном о гонорарах. Продюсер убеждает в том, что все выступают бесплатно на этом фестивале, Мазаев говорит об очень хорошем заработке, а Вы говорите о том, что довольствовались "ничтожно малым". Какая разница, на каких условиях Вы поехали в страну, в которой глумятся над памятниками советским солдатам, погибшим во время ВОВ, в которой русские люди считаются изгоями. В страну, которая считает Россию врагом. В страну, где проводятся марши нацистов и устанавливают их памятники. Речь идёт именно об этом. Почти все артисты шоу-бизнеса говорят, что они вне политики. Как можно жить в России и быть вне политики? Великие Шульженко, Бернес, Русланова могли бы поехать в такую страну, которая поддержала фашистский переворот на Украине и свержение законно избранного президента? Нет. И что касается клеветы в мой адрес. Что я переехал на Украину, получил работу и квартиру в то время, когда между Россией и Украиной произошло, как Вы говорите, "недоразумение". Убийство нескольких тысяч мирных жителей на Украине Вы считаете недоразумением?...
Сообщаю Вам, что последний раз на Украине я был в ноябре 2012 года, участвуя в телевизионной съёмке. … Назовите, пожалуйста, хотя бы одно имя, один город, кому я пишу "на днях рождения очень богатых людей, на днях городов и всё прочее..." Это Ваши слова. И если не затруднит, то и адрес квартиры на Украине, которую мне тоже дали. Украина для меня умерла. Никогда в жизни ни я, ни моя супруга Ирина туда не поедем… Прекратите истерить. Певцу Мазаеву рекомендую не оскорблять меня в своих интервью. Хорошего и весёлого праздника всем вам…Житель блокадного Ленинграда Илья Резник
"
Из наших СМИ больше всех поддерживал фестиваль «МК».
Вот выдержки из интервью Артура Гаспаряна с Ваенгой. Оно называется: «Елена Ваенга: «Не переношу на дух отвратный совок».
http://www.mk.ru/upload/entities/2016/07/08/articles/detailPicture/ca/47/67/4f2151419_2499353.jpg
«Выступление Елены Ваенги на музыкальном фестивале Лаймы Вайкуле, который сегодня завершается в Юрмале, вызвало, с одной стороны, щенячий восторг праздничной публики, воодушевленно стянувшейся на мероприятие не только со всей округи, но и по доброй традиции былых больших ивентов, из близлежащей России тоже.
С другой стороны, в пестром лагере неврастенических разоблачителей, устроивших в России клоунскую феерию предания анафеме «предателей» и «продажных душонок», тоже испытали свой шок, но уже от появления этой персоны во «вражьем логове», поскольку считали почему-то, что г-жа Ваенга точно уж с ними - в одной, так сказать, лодке, даже если их посудина пойдет ко дну со всем нехитрым ура-патриотическим скарбом ненависти и вселенской злобы…
Шок, надо сказать, испытала и сама Ваенга, как и все, кто с открытым сердцем и душой откликнулся на приглашение обворожительной Лаймы, поскольку картинка и атмосфера общей благости и дружелюбия в этом намоленном музыкой поселении на Рижском взморье уж слишком контрастировала с доносившимимся с темной восточной стороны (просто оттуда всегда приходила ночь) проклятиями, ругательствами и плевками.
- К 40 годам меня сейчас окружают люди, которые в принципе не слушают плохую музыку. Они меня воспитывают, сформировали меня за последние пять лет как музыкальную личность, на многие вещи я по-другому посмотрела.
Мой ребенок до четырех лет не знал, что мама поет песни! Там, правда, папа еще такой – русскую музыку вообще не слушает. А я не могу без Розенбаума представить своей жизни.
- Артистов теперь обвиняют в том, что они принимают или не принимают чью-то сторону…
- Я сейчас скажу об этом. Я не дуркую, я реально не понимаю, какую НЕ ТУ сторону кто принял?
- Поехали, мол, во «вражескую» страну, не проявили солидарности с артистами, которых сюда не пускают…

- Невоспитанность, этот отвратный совок, который сидит во многих и каленым железом его не выжечь, в том числе, к сожалению, и у многих журналистов, я на дух не переношу…
- Уважаемый Иосиф Давыдович Кобзон для меня человек неприкосновенный – это, во-первых! - после его поступка в ситуации с заложниками (в театре на Дубровке в 2002 г., когда г-н Кобзон пошел на переговоры к террористам в захваченный театр – А.Г.). Для меня именно тогда он стал неприкасаемым и непререкаемым авторитетом. Он над всем - национальностями, политикой, спорами, дрязгами. Это важно.
- Скажите, а в Турцию уже можно ехать, да? Не вражеская теперь страна?
- С Валерией мы не друзья, потому что никогда не были друг у друга дома, не подруги и не враги. Просто знакомые, две приятные достойные женщины, друг другу ничего плохого не делаем. Но, прощу прощения, я – взрослый человек, и они – взрослые люди. Когда у меня были беды и «плохости», меня никто не поддерживал. Я не мщу, нет. Я делаю свое музыкальное, профессиональное дело. И у Лаймы я присутствую, потому что мне приятна Лайма.
- У меня бывают, извини, многомиллионные предложения, от которых я отказываюсь, и могу себе позволить отказать, если я не хочу к этим людям ехать.
- У меня многонациональная семья – дедушка с Западной Украины, прабабушка – эстонка, бабушка по отцовской линии – казачка с левого берега Дона, сын рожден от татарина, а 20 лет я была замужем за цыганом…
- Политически – я не просто патриотка своей страны, а патриотка до мозга костей. Это знают все. И я не ору, а просто делаю дела. И многие вещи у меня не продаются. Очень серьезно отношусь к традициям. Меня не купить на концерт в Пасху. За миллиард, три миллиарда не купить. И, чем больше будут давать, тем больше я буду бояться Бога. А почему кого-то куда-то не пустили? Ивините, это не мои проблемы. В этой ситуации так называемая «солидарность», к которой зовут, не имеет ничего общего с патриотизмом, это – скорее глупость, примитивная стадность, которую насаждают и которой пользуются мерзавцы.
- Меня никто не пинал в Латвии, у меня прекрасные отношения с правительством Латвии, они считают меня хорошим человеком и хорошей певицей, представляешь! Они мне об этом говорили. А я с гордостью представляю здесь свою родную страну Россию, пою для людей, которые любят не только меня, но и русскую культуру на фестивале у певицы, которая сама - неотъемлемая часть российской музыки и эстрадного жанра. Что здесь непатриотичного и чью «не ту сторону» я приняла?!
- Я в Украине сейчас в черных списках. Мне оттуда пишут: когда приедете? Отвечаю – когда Порошенко уберут, тогда приеду. Народ не виноват. Я люблю Украину, это – родина моего деда, а у мамы фамилия Журавель. Во мне хохляцкая кровь течет.
-Нет плохих национальностей, стран или народов. Есть поганые люди. И наказывать нужно только поганых, а не всех скопом. Я стеной за своего президента, я стеной за свою Родину.
- Некоторые из тех, кто сейчас так негодует по поводу «предателей в Юрмале», сами бы сюда примчались при первом зове… Просто их не позвали и, насколько я знаю, совсем не по политическим причинам…
»

Кобзон и Резник – люди пожилые. Это другое поколение по сравнению с Ваенгой, Лолитой, Мазаевым, не говоря уже о молодых людях.

Их патриотизм другой. В их жизни было всякое, и в свое время они сделали выбор.
Я не понимаю, кстати, почему Вайкуле не позвала Резника на фестиваль – все-таки ее лучшие песни написал он. Да, сегодня он не пишет новых хороших песен, но хоть раньше они были. А что хорошего спели Мазаев, Лолита?



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →