uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

День семьи



http://www.ollelukoe.ru/images/stories/tolstoyL/trimedvedia/4.jpg
8 июля был праздник семьи Петра и Февронии. Праздник этот ввели при президенте Медведеве. По-видимому, это было нужно, чтобы было где помелькать супруге президента Светлане: она возглавляла оргкомитет и все такое.
Не сказала бы, что праздник прижился. Не знаю никого, кто его отмечает. С нас хватит 8 марта с 23 февраля, а уж молодежь отмечает Валентинов день.
Еще и День матери есть, и, День отца – подарков не напасешься.
Но так как День памяти святых Петра и Февронии теперь еще и День семьи, то хотелось бы поговорить о семье.
Вот я в одной статье прочла:
«В семье Гезаловых четверо детей: 20 лет, 7, 5 и 3 года.
— Зарплата у меня около 60 тысяч, жена не работает. Наша 40-метровая квартира обходится в 6–7 тысяч ежемесячно (часть этих денег нам удается вернуть, оформив субсидию по бедности). Садик нам как многодетным — бесплатный. Однако всякие сборы для нас, многодетных, не отменяются ни в садике, ни в школе. Еда: два года назад на 10 тысяч мы покупали три продуктовые корзины. Сейчас в эту сумму влезает только один еженедельный поход в магазин. И это при том, что мясо только по праздникам, овощи и фрукты — по выходным. Иначе как? Раньше мандарины стоили 90 рублей килограмм, сейчас — 200.
В качестве льгот семья имеет бесплатную парковку в городе, не платят транспортный налог за одну машину, и бесплатно один родитель и один ученик катаются в метро. И — по 50 рублей (!) на всех детей от 3 до 18 лет.
— То есть 150 рублей ежемесячно.
Семья Ивановых с тремя детьми живет в подмосковных Мытищах.
— Впятером в 20-метровой комнате, — рассказывает глава семьи Михаил. — В ней и спим, и едим в ней, и помрем, с верой в Петра и Февронию. Потому что расширить жилплощадь нет никаких шансов...
Сергей Пчелинцев и его пятеро детей живут в Нижегородской области.
— Я зарабатываю 15 000–17 000 рублей. Квартплата была 5800 рублей, сейчас — 8490. За детский сад — раньше 320 рублей в месяц за одного, сейчас 640. У меня там трое, за одного платим полностью, на двоих других скидка 25%. На школьников мне выплачивают 2300 ежемесячно — это на проезд до школы и на питание там. Жена не работает, она дома с детьми
».

Посмотрите: люди бедствуют, хотя государство вроде и помогает. На квартплату есть субсидия, детский сад в Москве для многодетных бесплатный, а в Нижегородской области полностью платят за одного ребенка, а на остальных скидка 25%.
В Москве еще не платят транспортный налог на одну машину, бесплатная парковка, бесплатный проезд по Москве одному родителю и детям.
Может ли Нижний Новгород сделать детский сад бесплатным для всех детей в многодетной семье, бесплатный проезд, я не знаю.
Но смехотворным кажется пособие в 50 рублей на детей от 3-х до 18 лет.

Кто-то может сказать, что, позвольте: сами детей нарожали, сами и кормите. Почему это общество должно вам помогать?
Мне кажется, что многодетным не слишком приятно получать все эти пособия. Они бы их с удовольствием не получали, если бы у них была достойная зарплата.

Что это за зарплата 15 – 17 тыс. рублей? Это чуть больше 200 евро. или меньше 30 евро в месяц на члена семьи, чуть меньше 1 евро в день на человека. Это - предельный порог бедности даже для Африки.
А ведь еще 2 года назад это было в 2 раза больше.
Чем виноват глава семьи, что рубль обесценился?
Конечно, 17 тыс. в месяц – это очень маленькая зарплата – средняя зарплата в Нижнем Новгороде - 26,84 тыс. руб.
Каждый год рассчитывается рейтинг регионов России, основанный на том, сколько денег остается в семье после того, как заплатил за квартиру при условии, что в семье работают двое взрослых и есть двое детей.
Количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей сокращалось год от года. Но по итогам 2015 года снова выросло до 26-ти (в 2014 году таких регионов было всего шесть, в 2013 году – семь, в 2012 году – 10, в 2011 году – 29). Еще в 18-ти регионах остается от 10 до 15 тысяч рублей.
Московский многодетный отец получает больше нижегородского и почти среднюю по Москве (66,88 тыс.. руб.), но у него детей четверо. У московского отца приходится по 10 тыс. на члена семьи, или 120 евро на члена семьи, или по 4 евро в день на человека.
По сравнению с нижегородской семьей это очень неплохо.
Но средняя зарплата – это не очень хороший показатель. Гораздо лучше использовать медианную зарплату (т.е. ту, что получают 80% работающих за вычетом 10 самых бедных и 10 самых богатых работников) .
Медианная зарплата в Москве уже 39 тыс., а коэффициент Джинни 39%.
В Нижегородской области медианная зарплата 18 тыс., а индекс Джинни – 34%.
При таких низких зарплатах ни о каком укреплении семьи говорить не приходится. В такой ситуации только единицы могут пойти на рождение третьего ребенка, тем более, что ситуация все время ухудшается.

У нас на работе, например, увольняется одна девушка. Она проработала у нас 5 лет, научилась делать экспертизы, кое-что только начала понимать. Наше дело - сложное и требует большого опыта.
Девушка ездит на работу из Зеленограда, и даже из его пригорода – у ее родителей дом на природе. Траты на дорогу для нее чувствительны. Муж у нее есть - красивый молодой человек, но небогатый. Они очень хорошая пара. Детей пока нет.
Она нашла себе работу помощника нотариуса. Учиться нужно месяц (у нас она училась полтора года, получая 7 тысяч рублей), и за это время получать неполную зарплату – 25 тыс. рублей. Это больше, чем она получает у нас. После обучения ей обещают 30-40 тысяч. Девушка счастлива.
А ведь она хотела быть экспертом, оканчивала специальный экспертный институт (при МЮГА). Ей нравилась наша профессия, она была готова даже ездить на работу к 9 утра из Зеленограда. Теперь вот думает пойти получить общий юридический диплом. Ей и ее родителям в голову не могло прийти, что за такую сложную и редкую работу могут так мало платить. А вот запросто. И, главное, надежды нет, что что-то изменится.

Еще недавно она могла позволить себе заниматься любимым делом. Но родители - врачи, есть еще одна сестра, старенький и очень больной дедушка: они не могут много помогать замужней дочери. Мужу тоже стали меньше платить. Посмотрите, как резко люди обеднели. То были деньги на строительство дома за городом, чтобы дышать свежим воздухом, а то и пришлось от много отказаться.

Так что далеко не все могут позволить себе завести даже одного ребенка.
При такой экономической внутренней политики ничего хорошего ожидать не приходится. Разве что в монастырь пойти, как Петр и Феврония.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments