uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Как пользоваться врачами с минимальным вредом для здоровья



Приходит мужик к врачу, тот его осматривает и говорит:
- Батенька, Вы, главное, не напрягайтесь. Сидите дома, больше отдыхайте, на улицу в плохую погоду старайтесь не ходить, чтобы не простудиться…
- Доктор, но Вы же мне неделю назад говорили, что мне надо бегать побольше, вплоть до марафонов, закаливаться, в проруби плавать…
- Ах, батенька, Вы не представляете, как быстро развивается медицинская наука…
медицинский анекдот



Сегодня в парке встретил старуху, которая пробегающим мимо бегунам кричала: «А в телевизоре говорили, что бегать не показано, лучше ходить!». В связи с этим очень хочется дать несколько непрошенных советов – как пользоваться врачами с минимальным вредом для здоровья.

Все знают, что девиз врача – «Не навреди!», но большинство не задумываются, с чем это связано. Вот, к примеру, главное напутствие для часового: «Не спи на посту!». Если бы часовые никогда не спали на посту или если бы это было безопасно, то разве давали бы такое напутствие?

Итак, то, что врачи – люди, которые постоянно вредят, мы зафиксировали. Но почему они это делают? Подозрения о том, что специально, надо отмести сразу – если бы они хотели испортить жизнь максимальному количеству людей, то они шли бы работать в министерство финансов. Для того, чтобы заработать кучу денег, во врачи может пойти только слабоумный, те, кто хотят иметь работу тихую и спокойную, тоже в мединститут не пойдут. Реальных мотивов может быть два:
1. Желание помогать людям (*),
2. Интерес к тому, как там все устроено (**).
Однако чрезмерная любознательность на фоне неуемного желания помочь болящему на деле может привести к обратному эффекту. Именно этому мы и обязаны возникновению гомеопатии (***) – метода лечения, от которого хуже не будет (****).

Работу врача можно разделить на две часть: диагностику и лечение. Что касается диагностики, то тут к врачу надо подходить как к купленному на барахолке кривому измерительному устройству без гарантии. Может, он правильно показывает, а может – нет. Ну и пользоваться надо врачом так, как подсказывает инженерная смекалка. Если есть ненадежные приборы, то надо дублировать, мерять несколько раз разными приборами. Если результаты совпадают, то доверять более-менее можно(*****).

Что касается лечения, то надо понимать, что схемы лечения и дозы подбираются сугубо экспериментально. Врачи очень любят жаловаться на пациентов, что они, гады, смеют самостоятельно менять схему лечения – уменьшать дозы, бросать прием антибиотиков, не «пропив» полный курс, при исчезновении клинических симптомов заболевания, заменять препараты на дешевые аналоги и пр. Однако так делают все, включая тех, на ком схемы лечения «обкатывались», поэтому правильно будет и Вам поступать как все. Если Вы принимаете все как врач прописал, без отмен, то реально Вы устраиваете себе передозировку.

Отдельно – как обращаться с врачами, которые ведут научную работу.
Обязательно надо навести справки – не пишет ли врач диссертацию и о чем она. Если Вы попадаете под его тематику, то это очень хорошо! Не забывайте, что теперь не Вы нуждаетесь во враче, а он в Вас, поэтому покупать лекарства, следить за тем, чтобы они были вовремя приняты и прочее должен уже он.

Но это только если диссертация сформулирована как «Особенности течения хренофилии у Интернет-зависимых в условиях крупного города», а вот если, не дай Бог, в теме есть что-то про новые методы лечения, которые будут опробованы на Вас – бегите сломя голову.



(*) Требует включения в МКБ, в раздел «Психические заболевания и отклонения поведения, вместо исключенного оттуда гомосексуализма)
(**) Сисадмины, держащие Интернет в медучреждениях, знают, что врачи удивительно много интересуются порнографией. Особенно молодые хирурги
(***) Для того, чтобы вылечить больного инфекционным заболеванием, надо дать ему яд, который убьет микробов внутри него, но не убьем самого болящего. Это – очень сложно, поэтому большинство химических веществ имеет обратный эффект.
Еще 100 лет назад веществ с избирательным противомикробным действием у врачей не было, потому они давали яды (такие, как ртуть, мышьяк и прочее) в дозах, близких к летальным.
Когда Ганеман придумал свою гомеопатию, он помимо прочего открыл в Лондоне госпиталь. Вскоре разразилась эпидемия холеры, а потом лондонцы неожиданно выяснили, что в гомеопатическом госпитале, где лечили разведенной водой, летальность ниже, чем там, где лечили мышьяком.
(****) Гомеопатические средства включают дикие разведения типа «одна молекула действующего вещества на объем Атлантического океана». Врачи знают, что эффект гомеопатии – это плацебо эффект, но… Например, большинство обращений к врачу – от вирусных ОРЗ. Средств лечения вирусных болезней (кроме ВИЧ) на настоящий момент нет, однако сказать больному «Ждите, пока само пройдет» - нехорошо, больной расстроится, типа зачем он тогда ходил к врачу? И врач выписывает ему популярный оциллококцинум – препарат, содержащий несуществующие «колеблющиеся бактерии» из печени несуществующей барбарийской утки, где их быть не может, в гомеопатических разведениях «молекула на океан».
(*****) Других врачей у меня для вас нет.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments