?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Приходит мужик к врачу, тот его осматривает и говорит:
- Батенька, Вы, главное, не напрягайтесь. Сидите дома, больше отдыхайте, на улицу в плохую погоду старайтесь не ходить, чтобы не простудиться…
- Доктор, но Вы же мне неделю назад говорили, что мне надо бегать побольше, вплоть до марафонов, закаливаться, в проруби плавать…
- Ах, батенька, Вы не представляете, как быстро развивается медицинская наука…
медицинский анекдот



Сегодня в парке встретил старуху, которая пробегающим мимо бегунам кричала: «А в телевизоре говорили, что бегать не показано, лучше ходить!». В связи с этим очень хочется дать несколько непрошенных советов – как пользоваться врачами с минимальным вредом для здоровья.

Все знают, что девиз врача – «Не навреди!», но большинство не задумываются, с чем это связано. Вот, к примеру, главное напутствие для часового: «Не спи на посту!». Если бы часовые никогда не спали на посту или если бы это было безопасно, то разве давали бы такое напутствие?

Итак, то, что врачи – люди, которые постоянно вредят, мы зафиксировали. Но почему они это делают? Подозрения о том, что специально, надо отмести сразу – если бы они хотели испортить жизнь максимальному количеству людей, то они шли бы работать в министерство финансов. Для того, чтобы заработать кучу денег, во врачи может пойти только слабоумный, те, кто хотят иметь работу тихую и спокойную, тоже в мединститут не пойдут. Реальных мотивов может быть два:
1. Желание помогать людям (*),
2. Интерес к тому, как там все устроено (**).
Однако чрезмерная любознательность на фоне неуемного желания помочь болящему на деле может привести к обратному эффекту. Именно этому мы и обязаны возникновению гомеопатии (***) – метода лечения, от которого хуже не будет (****).

Работу врача можно разделить на две часть: диагностику и лечение. Что касается диагностики, то тут к врачу надо подходить как к купленному на барахолке кривому измерительному устройству без гарантии. Может, он правильно показывает, а может – нет. Ну и пользоваться надо врачом так, как подсказывает инженерная смекалка. Если есть ненадежные приборы, то надо дублировать, мерять несколько раз разными приборами. Если результаты совпадают, то доверять более-менее можно(*****).

Что касается лечения, то надо понимать, что схемы лечения и дозы подбираются сугубо экспериментально. Врачи очень любят жаловаться на пациентов, что они, гады, смеют самостоятельно менять схему лечения – уменьшать дозы, бросать прием антибиотиков, не «пропив» полный курс, при исчезновении клинических симптомов заболевания, заменять препараты на дешевые аналоги и пр. Однако так делают все, включая тех, на ком схемы лечения «обкатывались», поэтому правильно будет и Вам поступать как все. Если Вы принимаете все как врач прописал, без отмен, то реально Вы устраиваете себе передозировку.

Отдельно – как обращаться с врачами, которые ведут научную работу.
Обязательно надо навести справки – не пишет ли врач диссертацию и о чем она. Если Вы попадаете под его тематику, то это очень хорошо! Не забывайте, что теперь не Вы нуждаетесь во враче, а он в Вас, поэтому покупать лекарства, следить за тем, чтобы они были вовремя приняты и прочее должен уже он.

Но это только если диссертация сформулирована как «Особенности течения хренофилии у Интернет-зависимых в условиях крупного города», а вот если, не дай Бог, в теме есть что-то про новые методы лечения, которые будут опробованы на Вас – бегите сломя голову.



(*) Требует включения в МКБ, в раздел «Психические заболевания и отклонения поведения, вместо исключенного оттуда гомосексуализма)
(**) Сисадмины, держащие Интернет в медучреждениях, знают, что врачи удивительно много интересуются порнографией. Особенно молодые хирурги
(***) Для того, чтобы вылечить больного инфекционным заболеванием, надо дать ему яд, который убьет микробов внутри него, но не убьем самого болящего. Это – очень сложно, поэтому большинство химических веществ имеет обратный эффект.
Еще 100 лет назад веществ с избирательным противомикробным действием у врачей не было, потому они давали яды (такие, как ртуть, мышьяк и прочее) в дозах, близких к летальным.
Когда Ганеман придумал свою гомеопатию, он помимо прочего открыл в Лондоне госпиталь. Вскоре разразилась эпидемия холеры, а потом лондонцы неожиданно выяснили, что в гомеопатическом госпитале, где лечили разведенной водой, летальность ниже, чем там, где лечили мышьяком.
(****) Гомеопатические средства включают дикие разведения типа «одна молекула действующего вещества на объем Атлантического океана». Врачи знают, что эффект гомеопатии – это плацебо эффект, но… Например, большинство обращений к врачу – от вирусных ОРЗ. Средств лечения вирусных болезней (кроме ВИЧ) на настоящий момент нет, однако сказать больному «Ждите, пока само пройдет» - нехорошо, больной расстроится, типа зачем он тогда ходил к врачу? И врач выписывает ему популярный оциллококцинум – препарат, содержащий несуществующие «колеблющиеся бактерии» из печени несуществующей барбарийской утки, где их быть не может, в гомеопатических разведениях «молекула на океан».
(*****) Других врачей у меня для вас нет.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Порадовать комментарием )
deadmanru
12 июл, 2016 14:13 (UTC)
>И врач выписывает ему популярный оциллококцинум – препарат, содержащий несуществующие «колеблющиеся бактерии» из печени несуществующей барбарийской утки, где их быть не может, в гомеопатических разведениях «молекула на океан».

Раньше витамин С выписывали.
kristi_baby_yes
25 июл, 2016 22:38 (UTC)
зачем это все вообще выписывать? оциллококцинум, например, безрецептурный препарат. помогает отлично за пару дней справиться с симптомами простуды.
brojanka
31 июл, 2016 20:20 (UTC)
Поддержу, очень хороший препарат, хотя у многих прям бомбит от него) На деле очень классно помогает.
olga_news
12 июл, 2016 16:08 (UTC)
Чтобы врач был обеспечен работой, ему надо, чтобы вы не умерли, но и не вылечились. Поэтому те, кто хочет лечиться - ходят к врачам, те, кто хочет исцелиться (то есть вернуться в своё прежнее "целое" состояние) - ищут целителей. Можно смеяться, но они существуют, несмотря на армию шарлатанов от целительства.
uborshizzza
12 июл, 2016 18:45 (UTC)
"Чтобы врач был обеспечен работой, ему надо, чтобы вы не умерли, но и не вылечились."
Подобные рассуждения можно было вести только в те времена, когда в городе был один-два врача да и то частные. Сейчас, при имеющейся массовости, для (работающего в госучреждении) врача это уже не волнует
biglebowsky
12 июл, 2016 18:13 (UTC)
Re: "Например, большинство обращений к врачу – от вирусных ОРЗ. Средств лечения вирусных болезней (кроме ВИЧ) на настоящий момент нет"

Давным-давно противовирусные препараты появились в продаже.

В случае вирусных ОРЗ очень хорошо помогает интерферон (если, конечно, это именно интерферон, а не гомеопатическая подделка под интерферон с "названием, сходным до степени смешения").

Edited at 2016-07-12 18:13 (UTC)
uborshizzza
12 июл, 2016 18:40 (UTC)
Интерферон, как и другие неспецифические антивирусные препараты типа ацикловира, имеют достаточно слабый клинический эффект. Высокую эффективность специфические препараты - человеческий интерферон, глобулины и пр., но они, во-первых, очень дороги и, во-вторых, для начала надо точно типировать вирус. Для ОРВИ с этим пока некто не заморачивается, то технологии стремительно улучшаются

А пока - плацебо-эффект никто не отменял
biglebowsky
12 июл, 2016 18:54 (UTC)
Давным-давно знакомый врач-иммунолог порекомендовал мне использовать в случае ОРВИ "альфа-интерферон человеческий лейкоцитарный" и не заморачиваться с дифференцированным диагнозом на тему "просто ОРВИ или грипп".

С тех пор прошло около тридцати лет, за это время у меня был единственный случай "простуды" / гриппа, когда у меня в Австралии закончились запасы российского интерферона.

Те мои знакомые, которые не пользуются интерфероном, болеют какими-то ОРВИ чуть ли не ежегодно.
uborshizzza
12 июл, 2016 19:10 (UTC)
Если Вам помогает - то и хорошо
kyrjail
12 июл, 2016 18:16 (UTC)
Задорные статейки писать, конечно, прикольно. Но вы б сначала хоть чуть чуть мат.часть подтянули. Типа почему нельзя прерывать курс антибиотиков.

Впрочем, если между вашими читателями есть словоблуды, которые к целителю советуют обращаться, то хуже им от ваших советов не будет...
uborshizzza
12 июл, 2016 18:43 (UTC)
Я знаю, почему прерывать антибиотикотерапию нехорошо
kyrjail
12 июл, 2016 18:51 (UTC)
И почему же?
uborshizzza
12 июл, 2016 19:09 (UTC)
Наиболее частый ответ - что это способствует формированию мультирезистентных штаммов
kyrjail
12 июл, 2016 19:47 (UTC)
Наиболее частый или ваше мнение на этот счет?

Мне было интересно узнать, почему вы считаете, что нельзя прерывать курс лечения.
kuzia_aka_zmey
13 июл, 2016 07:08 (UTC)
При ОРВИ главное лекарство требуемое от врача это "БОЛЬНИЧНЫЙ" все остальное опционально.

Это я как пациент говорю. В отличии от более других заболеваний.
kristi_baby_yes
25 июл, 2016 22:40 (UTC)
вообще-то чтобы начать пить оциллококцинум рецепт врача не нужен)) можно спокойно в аптеке купить при первых симптомах и не разболеться дальше.
( 16 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow